Богдан Данилишин вышел по политическим мотивам

Точка зору

В конце минувшей недели экс-министр экономики Богдан Данилишин получил статус политического беженца в Чехии и был выпущен на свободу из пражской тюрьмы. По мнению представителей украинской оппозиции, это означает признание Европой наличия в Украине выборочного применения правосудия для преследования политических оппонентов власти. Между тем в Генпрокуратуре не оставляют попыток добиться экстрадиции господина Данилишина. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В пятницу городской суд Праги освободил из-под стражи бывшего министра экономики Украины Богдана Данилишина. Суд руководствовался принятым днем ранее решением министерства внутренних дел Чехии о предоставлении господину Данилишину политического убежища. "Учитывая нынешнюю ситуацию в Украине, нельзя исключать, что уголовное дело в отношении заявителя (Богдана Данилишина.–Ъ) политически мотивировано и является платой за его прежнюю политическую деятельность или же путем криминализации дела власть пытается ограничить его возможную дальнейшую политическую активность",– говорится в решении чешского МВД, подписанном директором отдела предоставления политического убежища и миграционной политики Томашом Гайшманом.

Напомним, в августе прошлого года в Украине в отношении экс-министра экономики было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса ("злоупотребление властью или служебным положением") – его подозревают в нанесении убытков государству на сумму 4,5 млн грн. По информации Генеральной прокуратуры (ГПУ), господин Данилишин одобрил применение международным аэропортом "Борисполь" процедуры государственных закупок у одного участника (см. Ъ от 13 августа 2010 года). С августа прошлого года Богдан Данилишин находился в международном розыске и был задержан в Праге 18 октября (см. Ъ от 20 октября 2010 года). Он был помещен в тюрьму предварительного содержания и после отказа суда выпустить его под залог обратился к правительству Чехии с просьбой предоставить ему политическое убежище, назвав возбуждение в отношении него уголовного дела политическим преследованием.

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко уверена: предоставление Богдану Данилишину политического убежища в Чехии означает, что Европа "признала наличие в Украине выборочного применения правосудия для преследования политических оппонентов власти". О том, что решение Чехии фактически является признанием того, что в Украине применяются политические репрессии, заявил и бывший министр иностранных дел, лидер Народного руха Борис Тарасюк: "Нынешняя власть в глазах европейских учреждений становится на одну сторону с недемократическими режимами России, Белоруссии, Ирана и других государств, где подавляют демократию. Это черная страница в истории Украины".

В Партии регионов считают, что предоставление политического убежища Богдану Данилишину свидетельствует о коррупционных связях между бывшим правительством Юлии Тимошенко и европейскими чиновниками. "Это означает, что коррупционная цепочка действий правительства Тимошенко тянется и в Европу. Соответственно, таким решением пытаются лишить ответственности европейских коррупционеров",– заявил народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов). При этом он выразил удивление предоставлением политического убежища человеку, "который никогда никуда не избирался и не делал политических заявлений".

В Генпрокуратуре уже готовятся оспорить решение чешского суда. "Любое уголовное дело имеет судебную перспективу. Мы будем настаивать на выдаче и экстрадиции Данилишина",– подчеркнул заместитель генпрокурора Виктор Войцишен. Готовы поддержать ГПУ и в Министерстве иностранных дел. "Если прокуратура решит – а уже есть соответствующее заявление,– каким-то образом опротестовать данное решение и все-таки добиться экстрадиции Богдана Данилишина, то в техническом плане МИД будет способствовать этому процессу",– отметил директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин. При этом он категорически опроверг обвинения в политических преследованиях господина Данилишина: "Говорить о том, что он является политическим беженцем, Данилишин начал только тогда, когда был арестован на территории Чешской Республики правоохранительными органами этой страны. Только тогда, очевидно, понимая неотвратимость суда, Данилишин и те, кто его поддерживает, завели речь о политических преследованиях".

В решении о предоставлении политического убежища Богдану Данилишину указано, что оно может быть обжаловано в течение 15 дней с момента его получения "через суд того края, в котором после обнародования решения разрешается проживать иностранному гражданину". Если чешский суд оставит в силе решение о предоставлении господину Данилишину политического убежища, добиться его экстрадиции будет практически невозможно. "Официально в экстрадиции Генпрокуратуре пока не отказали – решен только вопрос о предоставлении Богдану Данилишину политического убежища. ГПУ может попытаться настоять на его экстрадиции, хотя это маловероятно, поскольку в конвенции (о статусе беженцев.–Ъ) четко указывается, что лицо, которое преследуется по политическим мотивам, экстрадиции не подлежит",– рассказал Ъ адвокат бывшего министра Игорь Фомин.

По словам адвоката, выйдя на свободу, экс-министр занялся решением организационных вопросов. "После освобождения его забрала из суда чешский адвокат – жить ему пока негде, родственников в Чехии у него нет. Наверное, он будет арендовать квартиру, поскольку собственности у него там тоже нет. А заниматься будет наукой",– рассказал Ъ Игорь Фомин. Пока неизвестно, будет ли господин Данилишин предпринимать попытки перевезти в Чехию свою семью. "Решение о предоставлении убежища принято в отношении конкретного человека, Богдана Данилишина, и не касается членов его семьи, поэтому дополнительных прав на пребывание в Чехии они не получают,– сообщил Ъ источник в чешском МИДе.– Другое дело, что, имея законные основания находиться на территории Чехии, Данилишин может оформить для своих родственников приглашение, с которым они вправе обратиться в посольство с просьбой о предоставлении визы".

В МВД Чехии не комментируют предоставление политического убежища экс-министру, ссылаясь на то, что "это политически слишком чувствительное дело". Вместе с тем в соответствии с чешским законодательством иностранный гражданин, получивший статус беженца, может рассчитывать на получение жилья, посещение курсов чешского языка и помощь государства в поиске работы. Все это финансируется государственной интеграционной программой.

Елена Геда, Сергей Сидоренко

Новини

2 Лютого 2023

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

В січні середня ціна на російську нафту впала нижче 50 дол/бар

ДТЕК планує збільшити  імпорт електроенергії до 1 млрд кВт-год на місяць

Минулого року дефіцит зведеного платіжного балансу становив 2,9 млрд дол

Перевезення зерновим коридором досягли 19 млн т

В енергосистемі зберігається значний дефіцит потужності

ВСІ НОВИНИ ⇢