Киевские власти будут расчищать и сдавать в аренду заболоченные участки и свалки строительного мусора

Точка зору

Программа использования и охраны земель города Киева на 2011-2015гг., утвержденная коллегией Киевской городской государственной администрации, предусматривает поступления от платы за землю, продажи земельных участков и возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства 15,3 млрд. грн. По плану ежегодные поступления в горбюджет увеличатся с 2,3 млрд. грн. в 2010 г. до 3,4 млрд. грн. в 2015 г. Реализация программы обойдется городу в 200 млн. грн., или 1,3% от суммы запланированных поступлений.

Киевские власти планируют разработать и утвердить новую нормативную денежную оценку земель Киева, а в 2013 г. ввести ее в действие. По итогам ее выполнения предполагается определить и утвердить границы Киева, разработать и утвердить градостроительную документацию всех районов города, а также определить границы придомовых территорий. Программа должна обеспечить развитие рынка земли с применением принципов оформления прав на свободные от застройки земельные участки и четко размежевать столичные земли на государственную и коммунальную собственность.

Чиновники намерены устранить лазейки, позволяющие частным предпринимателям использовать землю на правах постоянного пользования и платить земельный налог. «Согласно действующему Земельному кодексу большинство землепользователей должны пользоваться земучастком на правах аренды, плата за которую в три раза превышает земельный налог»,— утверждает заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко. В КГГА считают, что из-за несовершенного законодательства город ежегодно недополучает от аренды земли кругленькую сумму. По мнению господина Крамаренко, чтобы избежать этого, необходимо дать властям возможность стимулировать юрлиц и физлиц — владельцев зданий и сооружений, подписывать договоры аренды земли или выкупать земельные участки несельскохозяйственного назначения в собственность. «По истечении сроков действующих договоров столичные власти будут их перезаключать. Таким образом, после корректировки законодательства и согласно новым договорам субъекты хоздеятельности будут платить именно арендную плату в размере от 3% до 12% от нормативной денежной оценки земучастка, а не земельный налог в 1%»,— рассказал «i» о планах чиновников источник в КГГА. Напомним, с января Киевсовет увеличил ставки арендной платы за землю для ряда видов хоздеятельности, в том числе производства дистиллированных алкогольных напитков и этилового спирта с 10% до 12%, розничной торговли алкогольными и табачными изделиями — с 7% до 12%, телефонной связи — с 8% до 10%.

Поступления от платы за землю по договорам аренды за последние пять лет увеличились с 180,3 млн. грн. в 2005 г. до 1,2 млрд. грн. в 2010 г. От продажи земельных ресурсов город за этот период выручил 3,8 млрд. грн. Новая программа, по подсчетам начальника главуправления земельных ресурсов КГГА Виктора Петрука, обеспечит рост ежегодных доходов от аренды земучастков к 2015 г. до 1,7 млрд. грн. Заболоченные территории, пустыри, свалки строительного мусора после инвентаризации и рекультивации также будут сдавать в аренду. «С учетом экспертной оценки стоимость этих земель может составить 1,8-2,4 млрд. грн.»,— подытожил господин Петрук.

В оппозиции признают, что земля вполне может претендовать на роль основного источника пополнения местного бюджета. «Доля доходов от распоряжения землей могла бы составить 70% доходов»,— отметил в комментарии «i» бютовец Владимир Бондаренко. Депутат добавил, что сегодня особого ажиотажа вокруг земли в Киеве нет — основные рекреационные зоны уже розданы. А процесс увеличения доли поступлений от платы за землю в доходах горбюджета обещает быть длительным. По прогнозам замдиректора КП «Киевский институт земельных отношений» Леонида Новаковского, в течение десяти лет доля доходов от управления земельными ресурсами в структуре доходов столичного бюджета должна увеличиться минимум до 25%.

«За счет увеличения арендных ставок местная власть пытается компенсировать потери горбюджета, возникшие в связи с отменой Налоговым кодексом ряда налогов и сборов»,— аргументировала «i» действия КГГА Людмила Рубаненко, член Союза налоговых консультантов. При этом предпринимателям не стоит жаловаться — по закону правом постоянного пользования землей имеют только представители госсектора. Поиски подобных источников финансирования, по словам госпожи Рубаненко, свидетельствуют о том, что бюджет города трещит по швам и риски его невыполнения очень высоки. Напомним, в этом году Кабмин обязал Киев перечислить в госбюджет 50% поступлений от подоходного налога.

Галина Калачева

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢