Политическое убежище для Данилишина в может спровоцировать волну политэмиграции из Украины

Мнение

«Учитывая современную ситуацию в Украине, нельзя исключать, что уголовное дело против заявителя мотивировано политически как плата за его предыдущую политическую деятельность, либо власть пытается ограничить его возможную дальнейшую политическую деятельность»,— говорится в заявлении МВД Чехии. На решение чешской стороны повлияли информация МИД Чехии, а также отчеты Freedom House и Госдепа США о соблюдении прав человека в Украине.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг надеется, что отношения между Прагой и Киевом не ухудшатся. «Наши страны имеют давние исторические связи — культурные и межличностные. Многие чехи нашли в прошлом родной дом в Украине, а многие украинцы живут здесь, в Чешской Республике»,— подчеркнул он.

В продолжении дружественных отношений не сомневаются и в Киеве. «Это было решение отдельного органа Министерства внутренних дел Чехии, и есть заявление чешской стороны. Мы абсолютно не склонны рассматривать это дело в контексте украинско-чешских отношений, поэтому не собираемся драматизировать ситуацию в этом аспекте»,— отметил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. В то же время он отбрасывает обвинения в политических преследованиях Богдана Данилишина. «Это вызывает самое серьезное неприятие, поскольку сам Данилишин не то чтобы политической деятельностью не занимался, он даже никогда не критиковал нынешнюю власть, а единственное его публичное, попавшее в СМИ обращение к власти последнего времени было просьбой учитывать его предыдущие заслуги перед Виктором Януковичем, чтобы каким-то образом лояльно рассматривалось его дело»,— сказал господин Волошин. По его словам, можно только сожалеть, что из него «пытаются сделать знамя борьбы с нынешней властью, знамя оппозиции».

Напомним, в Украине Богдана Данилишина обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 «Злоупотребление властью или служебным положением» Уголовного кодекса Украины. Его обвиняют в финансовых злоупотреблениях на сумму около 14 млн. грн. В августе 2010 г. он был объявлен во внутригосударственный и международный розыск, а 19 октября его задержали на территории Чехии по запросу Интерпола. Затем Киев потребовал выдачи подозреваемого, а сам фигурант уголовных дел после того, как прошение об освобождении под залог не было удовлетворено, попросил у чехов политического убежища. Сам же экс-министр вину отрицает: он намерен доказать свою правоту и вернуться в Украину. «Я всегда намеревался возвращаться в Украину. Я думаю, что я докажу свою правоту и свою невиновность по обвинениям, которые против меня высказаны. То, что против меня выдвинуты безосновательные обвинения, следует из действующего законодательства, принятого в Украине и действовавшего в период 2008-2010 годов»,— заявил он, уточнив, что предоставление ему политического убежища в Чехии — важный политический шаг для обеспечения защиты личности, требующего такой международной защиты.

В связи с решением чешского МВД депутат Рады Вадим Колесниченко (Партия регионов) заподозрил европейские власти в коррупции.

«Если подобное решение состоялось и господину Данилишину дали политическое убежище, это означает, что коррупционная цепочка действий правительства Тимошенко раскинула свои руки и на Европу. Следовательно, таким решением пытаются европейских коррупционеров увести от ответственности»,— сказал он.

Член комитета Рады по иностранным делам Алексей Логвиненко (БЮТ) рекомендует коллеге-регионалу быть сдержаннее в выражениях. «Это личное мнение господина Колесниченко. Неплохо было бы, если б он подтвердил это или фактом, или хотя бы какой-то логикой. Если у него есть факты, что кто-то купил чешское МВД, тогда пусть он их оглашает. А если нет — такие высказывания могут повлиять на отношения и с Чехией, и с Евросоюзом в целом. Нужно быть осторожнее в подобных комментариях»,— сказал «i» депутат. Господин Логвиненко считает решение чешской стороны признанием политических репрессий в Украине со стороны Евросоюза. «Несмотря на то, что Данилишину Генпрокуратура возбудила дело по экономической статье, чехи посчитали, что за этим стоит некая политическая предубежденность»,— добавил он. Господин Логвиненко считает, что подобный случай дает еще один повод Брюсселю указать Украине на то, что «она не готова к полноценной интеграции в Евросоюз».

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии «i» отметил изменение отношения ЕС к процессам в Украине. «Сам факт предоставления политубежища создает два прецедента. Во-первых, сейчас любой представитель украинской оппозиции, который находится под мечом тех или иных правовых санкций, может обращаться за политубежищем не только в Чехию, но и в другие страны Евросоюза. Во-вторых, ситуация с уголовным преследованием украинских оппозиционеров оценена негативно». В то же время эксперт уверен, что санкции в отношении Украины никто в ближайшей перспективе вводить не будет. «Нужно понимать, что мы — не Россия, на проблемы с демократией которой Запад реагирует очень умеренно, в силу ее геостратегической значимости: то, что могут простить России, Украине прощать не будут. Но Украина — и не Беларусь. Пока украинская власть не давала повода для санкций»,— отметил он. Господин Фесенко прогнозирует критику со стороны ЕС отклонений от европейских стандартов демократии в Украине. По мнению Владимира Фесенко, европейцы заинтересованы в том, «чтобы Украина оставалась в орбите политического и экономического влияния Евросоюза». А значит, проблем с подписанием Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли возникнуть не должно, считает эксперт.

Ксения Лазоренко

Новости

19 января 2022

Метинвест начал использовать на ЦГОКе биотопливо для производства окатышей

BHP увеличила производство железной руды на 4%

Продажи автомобилей в Европейском Союзе упали на 22,8%

Rio Tinto нарастила добычу железной руды на руднике Pilbara

АМКУ заинтересовался продажей Нафтогазом дешевого газа Фирташу

Liberty Steel возобновила производство на сталелитейном заводе в Джорджтауне

С помощью ОВГЗ Минфин привлек в бюджет 4 млрд грн.

В прошлом году украинские трубники увеличили производство на треть

Цены на нефть снова обновили рекорд

Индонезия установит запрет на экспорт бокситов с 2023 г. и медной руды с 2024 г.

Транзит газа через Украину упал до минимума

Tenova будет внедрять водородные технологии в металлургической промышленности

Вьетнам впервые в своей истории стал нетто-экспортером стали

Металлурги РФ просят отменить антидемпинг на украинские валки

Китай наращивает импорт алюминия

Мировой экономике пророчат замедление темпов роста

ВСЕ НОВОСТИ ⇢