Потребителей зарядили энергией

Точка зору

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) начала поэтапное увеличение стоимости электроэнергии для населения. С 1 февраля семьи должны будут платить на 30% больше за электроэнергию, потребленную свыше 150 кВт•ч в месяц. Это увеличит доходы отрасли на 2 млрд грн в год и повысит ее финансовые показатели перед приватизацией, проведение которой запланировано на текущий год, считают эксперты. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Тарифы на потребление электроэнергии для всех категорий населения увеличены впервые с 2006 года. В прошлый четверг НКРЭ приняла решение, что с 1 февраля стоимость сверхнормативно потребляемой электроэнергии вырастет на 30%. Жители городов, расходующие ежемесячно более 150 кВт•ч (с газовыми плитами, газовым или централизованным отоплением), будут платить за дополнительные киловатты по 31,67 коп.; сельской местности – по 29,25 коп. Граждане, использующие электричество для приготовления пищи и отопления, при расходовании более 250 кВт•ч заплатят по 24,34 коп./кВт•ч. Тариф останется прежним – 18,72 коп. – для многодетных семей, семей с приемными детьми, детских домов, общежитий семейного типа, жителей негазифицированных населенных пунктов без централизованного отопления.

По словам председателя НКРЭ Сергея Титенко, причиной пересмотра тарифов является их "постепенное приведение к экономически обоснованному уровню, а также поэтапный отказ от практики перекрестного субсидирования бытовых абонентов за счет промышленных и других категорий потребителей". В комиссии сказали, что население в 2010 году оплачивало лишь 24,5% реальной стоимости электроэнергии, недоплатив 20,8 млрд грн.

"Постепенно увеличивая тариф, мы намерены экономить на субсидировании 2 млрд грн ежегодно",– уточнили Ъ в комиссии. В НКРЭ рассчитали, что стоимость электроэнергии вырастет для 5,7 млн граждан, что составляет лишь 14,4% от общего количества абонентов. Порядка 34 млн абонентов потребляют электроэнергии меньше, чем лимит в 150/250 кВт•ч.

Поэтапное приведение розничных тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей к экономически обоснованному уровню началось в 2006 году после семилетнего перерыва. С 1 мая 2006 года стоимость электроэнергии для бытовых абонентов выросла на 25%, с 1 сентября – еще на 25%, до 0,25 грн/кВт•ч. В проекте прогнозного баланса электроэнергии, топлива и расходов энергогенерирующих компаний ТЭС на 2011 год закладывались три сценария: неизменность цены; двукратное увеличение в апреле и на 39% в августе; повышение цены в апреле и сентябре на 50%.

Участники рынка обещают усилить контроль за платежами населения. "Только введение самоокупаемых тарифов позволит минимизировать убытки предприятий отрасли. Впрочем, с введением лимита за сверхпотребление энергии на первом этапе нам сложно будет вести учет. Поэтому в ближайшее время наши контролеры будут проводить новые замеры уровня потребления. После этого контроль за своевременной оплатой населением электроэнергии в области придется ужесточить",– считает зампред правления "Черкассыоблэнерго" Александр Перепелица.

Увеличение стоимости электроэнергии для населения повысит прибыльность энергогенерирующих предприятий перед их приватизацией. По оценкам ИГ "Сократ", о продаже "Днепроэнерго" и "Западэнерго", совладельцами которых является ДТЭК, объявят уже в январе, а продажа – в апреле. В этом же месяце будет объявлено о продаже "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", которые могут быть приватизированы в июле. "Если государство намерено выгодно приватизировать эти компании, единственным способом увеличения их прибыльности является увеличение тарифов на электроэнергию до уровня самоокупаемости,– считает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.– Впрочем, повышение цен на электроэнергию в феврале значительно не отразится на состоянии предприятий отрасли, и скорее всего оно вызвано необходимостью изучить социальные настроения перед более серьезным увеличением тарифов".

Мария Цатурян

Новини

3 Лютого 2023

В Офісі президента завершують роботу над податковою реформою

Україна та ЄК підписали меморандум про стратегічне партнерство у сфері відновлюваних газів

2 Лютого 2023

Дохід компанії Тігіпка, яка виготовляє вантажні вагони збільшився незважаючи на війну

Україна потребує 17 млрд на відновлення- Шмигаль

Vale скоротила видобуток залізної руди

Україна очікує продовження безмитної торгівлі з ЄС до кінця 2024 року

Україна потребує розширення імпорту електроенергії з ЄС

Вагони підсанкційних компаній працюватимуть на України – Мінекономіки

У січні дефіцит держбюджету - 72,3 млрд

Виробництво нержавіючої сталі в Китаї впало на 2,02%

Інфляція перевищює 26%, третина економіки втрачена -Шмигаль

Єврокомісія оприлюднила промисловий план "Зеленої угоди"

Німеччина може стати чистим імпортером електроенергії протягом кількох років

Aurum Group під час війни продовжує виготовляти піввагони

Дефіцит в енергосистемі зменшився через завершення ремонту на енергоблоках - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

ВСІ НОВИНИ ⇢