Тунисский урок для Украины

Точка зору

Вечером 14 января из Туниса сбежал президент страны Зин Эль-Абидин бин Али. Причина побега главы республики – охватившее страну восстание против его правления, которое длилось с 1987 года. Рядовые тунисцы, пострадавшие от экономического кризиса, устали от политики их президента. Несмотря на введенный Эль-Абидином бин Али комендантский час и приказы войскам и полиции стрелять во всех протестующих, народные волнения в стране не прекратились. Ряд государств уже поприветствовали свержение тунисского лидера. В России и Украине разные политсилы тоже пристально следят за происходящим в Тунисе. Ведь по их мнению, у Туниса много общего с нашей страной и РФ.

Тунисский бунт

Зин Эль-Абидин бин Али пришел к власти в Тунисе в 1987 году в результате переворота, прозванного "Жасминовой революцией". Он сместил предыдущего президента Туниса Хабиба Бургибу и занял его место. В первые годы своей власти Эль-Абидин бин Али обещал проводить умеренные реформы для вывода страны из бедственного экономического положения. В частности, он обещал либерализировать экономику, создать максимальное количество рабочих мест, стимулировать экспорт национальной продукции. Кроме того, Эль-Абидин бин Али пошел на ряд политических "послаблений". Так, в Тунисе отменили пожизненное президентство. Однако со временем оказалось, что новый президент ничем не лучше старого: в стране был создан авторитарный режим, не способный справиться с экономическими проблемами. На референдуме 2002 года отменили норму об ограничении срока правления президента тремя мандатами. Кроме того, норма о граничном возрасте для президента тоже была отменена. Резкий всплеск недовольства тунисцев пришелся на конец 2010 года. В середине декабря после попытки публичного самоубийства молодого продавца фруктов из города Сиди-Бузид в знак протеста против произвола властей, в стране начались беспорядки. В столкновениях с полицией погибло свыше 70 человек. В итоге Эль-Абидин бин Али 14 января покинул страну, передав управление премьер-министру Туниса Мохаммеду Гануши. Последний несколько часов спустя передал полномочия главы государства спикеру тунисского парламента Фуэду Мебазе. Тот уже успел назначить внеочередные выборы, которые пройдут через два месяца и утвердить действующего премьер-министра на его посту. Однако беспорядки не утихли, хотя протестующие после новости о бегстве Эль-Абидина бин Али и начали братание с полицией.

Позже волнения снова захлестнули страну, однако теперь причина была совершенно другая. Начались вооруженные грабежи и мародерство. По сведению высокопоставленного источника Sky News, за нападениями стоят люди Эль-Абидина бин Али. Очевидно, теперь уже экс-президент Туниса решил действовать по сценарию экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и попытаться на волне нестабильности вернуться в республику. Тунисская прокуратура уже выдала ордер на арест Али Ас-Сарияти – экс-начальника президентской охраны. Его обвиняют в "подрыве внутренней безопасности, совершении действий, цель которых - спровоцировать нападения друг на друга граждан страны, а также в грабежах и убийствах". План Эль-Абидина бин Али мог удасться, ведь соседние арабские государства выразили свою поддержку бывшему главе Туниса. Так, ливийский глава государства Муаммар Каддафи первым из арабских лидеров прокомментировал ситуацию в соседней стране. Он посоветовал соседям принять так называемую "ливийскую модель народной демократии", в которой, по его словам, власть принадлежит народу. Кроме того, Каддафи заявил, что Эль-Абидин бин Али – единственный законный глава Туниса. Последнего поддержала и Саудовская Аравия, где тунисский президент и получил убежище. "Королевство приветствует прибытие президента Зина Эль-Абидина бин Али и его жены", - сообщил саудовский МИД.

В то же время, страны Запада настроены по отношению к тунисскому лидеру резко негативно. Президент Франции Николя Саркози своим личным указом запретил пускать в страну Эль-Абидина бин Али. Об этом сообщают французские СМИ. Саркози выразил поддержку революционерам. Кроме того, Франция выгнала и близких опального тунисского лидера. "Родственникам и лицам из ближайшего окружения бывшего президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али предстоит покинуть территорию Франции, где им не надлежит оставаться", - сообщил 15 января официальный представитель французского правительства Франсуа Баруэн. Ранее в эту европейскую страну бежала 24-летняя дочь Эль-Абидина бин Али – Несрин. После слов Баруэна она со своей многочисленной свитой покинула Францию. Повстанцев в Тунисе поддержал и американский президент. Барак Обама назвал "смелой и целеустремленной" борьбу тунисцев "за свои права", и призвал их начать строительство демократического государства. Россия и Украина пока не отреагировали на происходящее в Тунисе. Вернее, не отреагировали украинские и российские власти. Только вот оппозиция этих стран, наоборот, считает, что власть предержащим и РФ, и нашей страны нужно учесть тунисский опыт и прекратить "укрепление вертикали".

Тунисский вариант для СНГ

Вторая "Жасминовая революция" в Тунисе среди прочих привлекла к себе внимание и вот по какой причине: у свергнувших президента протестующих нет лидеров. Попросту говоря, это – стихийная революция народа, доведенного до последней черты отчаяния. Характерно, что после бегства Эль-Абидина бин Али полицейские, до тех пор пытавшиеся противодействовать протестующим, начали с ними брататься. Волна насилия пошла на спад, и только вооруженные бандиты, которые, по некоторым данным, связаны с экс-президентом, мешают стабилизации обстановки. И этим тунисская революция обратила на себя внимание украинских и российских оппозиционеров. Тут стоит оговориться – речь идет не об "официальных оппозиционерах" – лидерах оппозиции или входящих в оппозиционные партии. Речь идет о представителях движений, которые оппозиционны российским и украинским властям, но не оформлены институционально (в партии или организации). Так, тунисский вариант вызвал живой интерес у российских националистов, показавших свою силу как оппозиции власти еще в декабре минувшего года на Манежной площади. Популярный среди них Вадим Булатов в своем блоге пишет: "Так просто? Тунисская молодежь протестовала против низкого уровня жизни и безработицы, а затем стала выдвигать политические лозунги. И все получилось. Да, так просто. И в России не сложнее будет".

В Украине опытом тунисцев тоже заинтересовались. Тем более, предпосылки для этого есть. "Возможностей бороться за свои мнимые или реальные права легальным способом становится всё меньше и меньше. Всё меньше возможностей и для "канализации" протестной социальной энергии. В результате катастрофически возрастает вероятность концептуального политического террора против наиболее одиозных представителей власти", - пишет в своем блоге на УП политолог Андрей Окара. Если верить украинской милиции, слова Окары подтверждаются практикой. Так, 9 января сотрудники МВД Ивано-Франковской области задержали 9 вооруженных человек – жителей разных регионов Украины, большинство из которых являются членами Всеукраинского объединения "Тризуб" имени Степана Бандеры. Милиционеры получили информацию о том, что на территорию Ивано-Франковской области прибыла группа лиц, которые планируют проведение противоправной акции. Из-за этого, по словам главы Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаила Вышиванюка президент Украины вынужден был покинуть столицу Прикарпатья и вылететь во Львов. В самом "Тризубе" считают, что оружие задержанным подкинули, а произошедшее называют политическими репрессиями. "Все обвинения, выдвинутые правоохранительными органами, считаем надуманными, сфабрикованными и заказными", - говорится в обращении организации. Между тем, уже прикарпатские депутаты обещают Януковичу революцию. "Мы, депутаты областного совета, районных советов и городских советов городов областного значения Ивано-Франковской области выражаем протест против незаконных решений судов Украины, которые идут на поводу высших органов государственной исполнительной власти Украины, реализующих волю Кремля", - говорится в обращении прикарпатцев. "Рано или поздно режим Януковича будет сметен силой украинской национальной революции", - убеждены депутаты. Кроме того, как показывает анализ украинской блогосферы, многие украинцы, выступающие против политических репрессий новой власти, считают: если АП не угомонится, Украину вполне может ожидать тунисский вариант развития событий. Ведь и Украины, и у России совпадения с Тунисом налицо – население устало от политики властей, но при этом нет институционально оформленной (в виде политпартии или общественной организации) реальной оппозиции с одним или несколькими популярными лидерами. Тунисцам отсутствие политиков во главе протестов не помешало свергнуть нелюбимого президента. Извлекут ли украинские власти урок из случившегося?

Борис Рудь

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢