Золотая дочка Северстали разместит в Лондоне 25% акций

Точка зору

Золотодобыващее подразделение «Северстали» Nord Gold собирается провести первичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже. Nord Gold планирует подать заявку в Управление по финансовым услугам Великобритании, чтобы получить разрешение на включение ее бумаг в премиум-сегмент так называемого «официального списка», а также направить на Лондонскую фондовую биржу документы для получения допуска всех акций золотодобытчика к торгам на бирже.

Инвесторам будут предложены существующие акции (принадлежат нидерландской Lybica Holding B.V. - «дочке» «Северстали») и бумаги допэмиссии. Предполагается, что в ходе IPO будет размещено не менее 25% бумаг Nord Gold. Также продающий акционер Lybica Holding собирается предоставить организаторам IPO опцион дополнительного размещения на акции Nord Gold в количестве до 15% от объема глобального предложения. Для организации и проведения размещения выбраны банки Morgan Stanley, Credit Suisse, а также компании «Тройка Диалог» и Cannacord Genuity. Вырученные средства планируется направить на погашение задолженности, а также на финансирование золоторудных проектов и возможное приобретение новых активов.

Осенью прошлого года британская Financial Times со ссылкой на источников, близких к российской компании, сообщала, что весь золотой бизнес «Северстали» оценен в 4-5 млрд долл., то есть продажа четверти бумаг может принести компании Алексея Мордашова не менее 1 млрд долл.

Северсталь» занялась золотодобывающим бизнесом в 2007 году. Благодаря покупке нескольких золотобывающих компаний она увеличила производства драгметалла с 21 тыс. унций (в 2007 году) до 589 тыс. унций золота (в 2010 году). Завершив в сентябре прошлого года покупку канадского золотодобытчика Crew Gold, «Северсталь» уже вышла на второе место по добыче золота среди российских компаний (после «Полюс Золото»). Кроме того, в ближайшее время компания Алексея Мордашова собирается купить канадскую Sacre-Coeur Minerals Ltd., владеющую лицензиями на разведку и добычу золота и алмазов в Южной Америке. К 2013 году Nord Gold рассчитывает достичь отметки в 1 млн унций.

Новини

2 Лютого 2023

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

В січні середня ціна на російську нафту впала нижче 50 дол/бар

ДТЕК планує збільшити  імпорт електроенергії до 1 млрд кВт-год на місяць

Минулого року дефіцит зведеного платіжного балансу становив 2,9 млрд дол

Перевезення зерновим коридором досягли 19 млн т

В енергосистемі зберігається значний дефіцит потужності

ВСІ НОВИНИ ⇢