Северсталь объявила об IPO своего золотодобывающего подразделения

Точка зору

Бумаги золотодобывающей «дочки» «Север­стали» — компании Nord Gold — уже в феврале появятся на Лондонской фондовой бирже. В ходе IPO компания собирается разместить не менее 25% своих акций примерно на 1 млрд долл. Деньги пойдут на погашение долга и развитие проектов.

Золотодобывающее подразделение «Северстали» Nord Gold собирается провести первичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже. Nord Gold планирует подать заявку в Управление по финансовым услугам Великобритании, чтобы получить разрешение на включение ее бумаг в премиум-сегмент так называемого «официального списка», а также направить на Лондонскую фондовую биржу документы для получения допуска всех акций золотодобытчика к торгам на бирже.

Инвесторам будут предложены существующие акции (принадлежат нидерландской Lybica Holding B.V. — «дочке» «Северстали») и бумаги допэмиссии. Предполагается, что в ходе IPO будет размещено не менее 25% бумаг Nord Gold. Также продающий акционер Lybica Holding собирается предоставить организаторам IPO опцион дополнительного размещения на акции Nord Gold в количестве до 15% от объема глобального предложения. Для организации и проведения размещения выбраны банки Morgan Stanley, Credit Suisse, а также компании «Тройка Диалог» и Cannacord Genuity. Вырученные средства планируется направить на погашение задолженности, а также на финансирование золоторудных проектов и возможное приобретение новых активов.

Источник, близкий к сделке, рассказал РБК daily, что размещение намечено на вторую половину февраля. По его словам, компанию оценили примерно в 5 млрд долл. Таким образом, от продажи ценных бумаг Nord Gold может выручить 1—1,25 млрд долл.

«Если судить по финансовым показателям, компанию можно оценить в районе 4 млрд долл. На оценку существенно может повлиять стратегия дальнейшего развития золотодобывающих проектов. Не так давно были консолидированы High River Gold, Crew Gold. Не очень понятно, что будет происходить с ними», — считает Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities. При этом эксперт полагает, что у компании есть все шансы разместиться «по максимуму». Выбран довольно удачный момент, отмечают эксперты. «В 2011 году средние цены на золото составят 1450 долл. за унцию, поскольку нестабильность на валютных рынках и угроза инфляции создают идеальные условия для поддержания цен на высоком уровне», — отмечают аналитики «Ренессанс Капитала». «Мы прогнозируем, что в 2012 году цена на золото достигнет 2000 долл. за унцию», — подчеркивает Ольга Окунева из Deutsche Bank.

«Северсталь» занялась золотодобывающим бизнесом в 2007 году. Благодаря покупке нескольких золотодобывающих компаний она увеличила производство драгметалла с 21 тыс. унций (в 2007 году) до 589 тыс. унций золота (в 2010 году). Завершив в сентябре прошлого года покупку канадского золотодобытчика Crew Gold, «Северсталь» уже вышла на второе место по добыче золота среди российских компаний (после «Полюс Золото»). Кроме того, в ближайшее время компания Алексея Мордашова собирается купить канадскую Sacre-Coeur Minerals Ltd., владеющую лицензиями на разведку и добычу золота и алмазов в Южной Америке. К 2013 году Nord Gold рассчитывает достичь отметки 1 млн унций.

Галина Камнева

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢