Виктор Янукович встретится с императором Японии

Точка зору

В рамках визита глава государства встретится с императором Японии Акихито, проведет переговоры с премьер-министром Наото Каном, спикером Палаты представителей парламента Такахиро Йокомити и председателем Палаты советников парламента Такаши Нисоикой. Также предусматривается выступление президента Украины перед руководителями ведущих корпораций Японии в рамках двустороннего бизнес-форума.

Одной из основных тем переговоров станет возможность привлечения инвестиционных и технологических возможностей Японии и ее административных единиц для модернизации украинской экономики, развития инфраструктуры, создания масштабных совместных проектов. Особое внимание стороны уделят принятию решений по созданию благоприятных условий для дальнейшего роста объемов двустороннего товарооборота. По итогам встреч планируется подписание ряда документов: совместное заявление по украинско-японскому глобальному партнерству и Кредитное соглашение между государственным Укрэксимбанком и Японским банком международного сотрудничества (ЯБМС) по открытию второй кредитной линии.

Отметим, что это первый визит главы украинского государства в Страну восходящего солнца за последние пять лет. Виктор Ющенко побывал в Японии в июле 2005 г. Экс-премьер Юлия Тимошенко также уделяла особое внимание развитию отношений с Токио. Именно в период ее премьерства был подписан договор о передаче 30 млн. единиц выбросов парниковых газов (ЕУК; соответствует 1 т СО2) в рамках Киотского протокола между Нацагентством экологических инвестиций и японской Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) в январе 2009 г. В марте того же года Япония перевела на счета Госказначейства более 3 млрд. грн. (EUR320 млн.). Предполагалось, что все средства будут потрачены исключительно на реализацию украинско-японских проектов, связанных с уменьшением вредных выбросов в атмосферу. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Юлии Тимошенко о нецелевом использовании в 2009 г. бюджетных средств, полученных от продажи украинской квоты. Следствие установило, что бывшие чиновники Кабмина, Минфина и Госказначейства «незаконно изменили целевое назначение средств» спецфонда госбюджета на сумму 2,3 млрд. грн. В октябре растрату подтвердили результаты аудитов, проведенных Контрольно-ревизионным управлением и международной компанией Trout Cacheris. Согласно их отчетам, EUR200 млн. были перечислены на счета Пенсионного фонда. EUR90 млн. из оставшихся EUR120 млн. Генпрокуратура своим предписанием вернула на счета Госказначейства с депозита Министерства охраны окружающей природной среды в Укрэксимбанке. В окружении экс-премьера настаивают — 3 млрд. грн. были возвращены на казначейские счета, и по состоянию на 12 ноября эта информация подтверждалась данными Госказначейства.

Эта история может повлиять на качество будущих двусторонних соглашений с Японией, считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «По результатам этих встреч мы будем иметь ответ, насколько обвинения в отношении Тимошенко обоснованны, насколько чувствительно Япония к ним относится и как дальше будет строить отношения с Украиной. Это будет своеобразный экзамен для президента»,— сказал «i» эксперт. Он подчеркнул, что японские инвестиции важны для Украины. «Для будущего страны необходимо участие и других стран-инвесторов, а не только тех, с которыми мы сейчас дружим, в частности, России. Если возникнет конкуренция, тогда мы не будем опасаться превращения в придаток одной страны»,— добавил он.

«Возникшие проблемы в рамках Киотского протокола скорее носят внутриполитический характер и вряд ли будут экстраполированы на межгосударственные отношения. Есть принцип преемственности власти, и Украина отвечает по всем обязательствам, связанным со сделками по Киотскому протоколу. Хотя, учитывая специфику украинских политиков, которые часто используют международные СМИ для самосохранения и самозащиты, мы создали негативную шумовую завесу вокруг этой проблемы»,— сказал «i» директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. Эксперт уверен, переговоры Украины и Японии будут очень плодотворными. «Но нам еще предстоит убеждать наших японских партнеров, что не только финансово-кредитная поддержка или продвижение высококачественных японских товаров, но и технологические инвестиции могут быть интересны и перспективны. И это важнее формальной кредитной поддержки»,— отметил господин Ермолаев. Он подчеркнул, что для стран — «технологических центров», которые переживают сейчас глубокий структурный и финансовый кризис, такие партнеры, как Украина, очень интересны. «Это наращивание своего присутствия в новых регионах, новые возможности продвижения собственных дорогих технологий для их внедрения и формирование более близкого технологического уклада. А еще — стимул для роста реального сектора своих стран»,— добавил он.

Ксения Лазоренко

Новини

31 Січня 2023

Нафтогаз розпочав підготовку до наступного опалювального сезону - Чернишов

Розблокування портів для експорту продукціі ГМК принесе Україні 8 млрд долл

Центренерго має виплатити компанії Кропачова 1,3 млрд грн - рішення суду

Бельгія відмовляється від атомної енергетики

Шанхай заборонив введення нових потужностей із виробництва сталі у 2023 році

НКРЕКП оштрафувала три обленерго за неналежне інформування споживачів про графіки відключень е/е

Світове виробництво алюмінію зросло на 6,12%

План швидкого відновлення України на 17 млрд долл включає децентралізацію енергосистеми

Україна впала на 24 місце у світовому рейтингу виробників сталі

Морський транспорт торік забезпечив 54% експорту країни

США виділять 47 млн долл на розробку доступних технологій зеленого водню

У лютому УЗ підвищить плату за використання більшості типів вагонів

Укренерго попереджає про можливе застосування аварійних відключень

Гетманцев погрожує повернути довоєнну систему оподаткування бізнесу

Запоріжкокс підтвердив відповідність міжнародним стандартам ISO

Експорт брухту з Японії впав на 13,6%

ВСІ НОВИНИ ⇢