Зима разморозила экономику

Точка зору

Улучшение внешней конъюнктуры позволило украинской промышленности выйти на двузначные темпы роста – 11% – и сократить почти половину спада кризисных 2008-2009 годов. Чтобы в текущем году промышленное производство полностью компенсировало падение последних лет, темпы должны составить порядка 7,5%, что возможно в случае сохранения нынешнего уровня внешнего спроса и роста внутреннего потребления. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Промышленное производство по итогам 2010 года показало двузначные темпы роста – 11%, сообщили вчера в Государственной службе статистики. Настолько высокие показатели фиксируются в четвертый раз за почти 20-летнюю историю украинского государства. Больший прирост производства промышленной продукции наблюдался лишь в 2000 году (+13,2%), 2003-м (+15,8%) и 2004 году (+12,5%).

Добиться такого показателя отрасли удалось благодаря позитивным результатам последних месяцев, поскольку не оправдались ожидания аналитиков по спаду производства в связи с ухудшением внешнего спроса на украинскую продукцию. В частности, в декабре промпроизводство выросло на 4,7% по сравнению с ноябрем, а по сравнению с декабрем 2009 года – на 12,5%. К уровню ноября существеннее всего увеличились объемы производства и распределения электроэнергии, газа и воды (+22,5%), кокса и продуктов нефтепереработки (+18,8%), химической промышленности (+15,4%). Это позволило компенсировать нетипичный для декабря спад в работе пищевой промышленности (-5,4%) и в производстве электрооборудования (-2,2%). "В IV квартале средние экспортные цены на сталь выросли на 11%, что позволило ускорить промышленный рост",– отмечает аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. В итоге объем производства в металлургии вырос на 2,4%. Помимо этого, на ситуацию повлиял российский спрос на продукцию украинского транспортного машиностроения, ускорившего производство в отрасли на 17,9%, считает руководитель аналитического отдела ИК ICU Александр Вальчишен.

По итогам 2010 года спад был зафиксирован лишь в сферах добычи энергетических ископаемых (-3,1%), производства кокса и продуктов нефтепереработки (-0,1%). В ключевых отраслях зафиксированы двузначные темпы: +34,5% – в машиностроении, +21,5% – в химической и нефтехимической промышленности, +12,3% – в металлургии. Исключением стала пищевая отрасль (+2,9%), которая почти не пострадала в 2009 году (-6%).

Позитивные результаты декабря улучшили показатели других отраслей экономики. Спад в сельском хозяйстве снизился с 1,3% до 1%, а в строительстве – с 8,2% до 5,4%. Объем розничной торговли вырос на 7,8%. "Финансирование инфраструктурных программ, в том числе направленных на проведение Евро-2012, позволило нивелировать ухудшение внешней конъюнктуры. Поэтому по итогам года мы получили рост ВВП около 4,5%,– считает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.– Учитывая, что приток иностранных инвестиций по-прежнему невысок, рост экономики даже на 4% будет очень хорошим результатом для Украины".

Высокий показатель работы промышленности в прошлом году не позволил компенсировать обвал 2009 года (-21,9%). Более того, украинская промышленность не смогла повторно выйти на уровень производства УССР. Напомним, отрасль смогла превысить показатель 1990 года лишь в 2006-м, но спад в 2008-2009 годах уменьшил объем производства в Украине до 84,1% от показателя советского периода. Теперь этот уровень улучшен до 93%. Для того чтобы в 2011 году украинская промышленность снова вернулась на уровень 1990 года, темпы роста промышленного производства должны превысить 7,5%.

Достичь такого роста промышленности в текущем году вполне реально. "Мы исходим из сохранения нынешней внешней конъюнктуры, а также незначительного улучшения внутреннего спроса. Однако даже в таких условиях из-за базы сравнения темпы роста промпроизводства снизятся до 7-7,5%",– считает Никита Михайличенко. Господин Геец полагает, что "рост промышленности на 8% будет очень хорошим результатом для Украины".

Юрий Панченко

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢