Как доллар поднимает цены на заправках

Точка зору

Подорожание нефтепродуктов — результат обесценивания гривни или спекуляции на рынке?

Цены на бензин снова стремительно поползли вверх. После сентябрьского 14%-го удешевления топлива, вызванного мировыми тенденциями, бензин и дизель на украинских АЗС дорожают, хотя нефть на мировых рынках по-прежнему дешевеет. Сколько еще расти ценам на топливо — разбиралась интернет-газета.

В выходные в Киеве подорожал бензин. В субботу утром его цена составила 6,15 грн. по сравнению с 6,0 днем ранее. Такой же цифрой можно было наблюдать на всех заправках столицы.

Все выше и выше

По данным консалтинговой компании UPECО, за неделю (с 6 по 13 октября) средние цены на все виды нефтепродуктов в Киеве существенно повысились — в среднем на 15 копеек за литр горючего:

В целом по Украине за период с 3 по 10 октября розничные цены на бензин и ДТ выросли на 0,8-1,3%.

Притом что экономических оснований для подорожания бензина нет, уверены эксперты. “Наоборот, мы ожидали увидеть дальнейшее снижение стоимости нефтепродуктов, поскольку нефть в мире уже более месяца дешевеет, — отметил интернет-газете исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.

Антимонопольный комитет Украины уже обратился к нефтетрейдерам с призывом снизить розничные цены из-за обвала стоимости черного золота на мировых биржах. “Мы отслеживаем колебания цен на заправках, — отметили в пресс-службе АМКУ. — И если получим доказательства сговора компаний, то обязательно накажем виновных. Но нужно учитывать, что каждое разбирательство длится от нескольких недель до месяца-двух. Ведь нам нужно свидетельство неконкурентных методов борьбы”.

Курс на игры

Рост цены на 15 копеек может быть реакцией нефтетрейдеров на колебания курса доллара, предполагает Куюн. В настоящее время около 90% рынка нефтепродуктов в Украине обслуживается именно в этой валюте. “Внешнеэкономические контракты и контрактование ресурсов импортерами происходит в “зеленых”, — добавляет Виталий Давий, руководитель консалтинговой компании “Топливные Альтернативы”.

“Сегодня тонна стоит 800 долл . С изменением курса доллара каждая тонна моментально подорожала почти на 800 грн., а каждый литр — на 60 коп. Трейдеры начали перестраховываться еще в пятницу, заложив курс 6 грн./ долл ”, — говорит эксперт.

“Основной причиной резкого роста цен на нефтепродукты стала девальвация гривни”, — отмечает интернет-газете директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

“С учетом того, что только за неделю доллар укрепился на 10%, в гривневом эквиваленте цены в крупном опте тоже выросли. Условно говоря, купили за 4 тыс. гривен тонну нефтепродукта, а она теперь стоит 4,4-4,5 тыс. А это прямой толчок для роста цен в рознице”, — отметил интернет-газете Давий.

Потенциал роста

Потенциал роста курса доллара позволяет говорить об адекватном изменении цен в розничном сегменте на 50-60 копеек за литр, прогнозирует эксперт. И поскольку на 15 копеек цены уже выросли, остается зазор в 35-45 копеек до конца октября. Что касается ближайшей перспективы, то к концу текущей недели нефтепродукты подорожают еще на 5 копеек, добавляет Давий.

Падение рыночного спроса плюс падение мировых цен на нефть и нефтепродукты должны были бы повлиять на удешевление топлива в Украине. Но курс доллара развернул конъюнктуру рынка, и теперь вместо падения мы ожидаем лишь удорожания нефтепродуктов, говорит Давий. Кроме того, производители и продавцы нефтепродуктов вряд ли откажутся от дополнительной прибыли в периоды политических и финансовых потрясений.

Новини

12 Липня 2024

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

Tata Steel конвертуватиме викиди CO2 в активи

Підвищення акцизів на пальне відчує на собі кожен українець

Укроборонпром та Northrop Grumman підписали угоду про спільне виробництво боєприпасів

Тарифи треба ще підвищити: Кияни заборгували за опалення і воду 7,5 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢