Киев настраивают на прием

Мнение

Киевская городская госадминистрация (КГГА) объявила конкурс на лучший проект благоустройства центра столицы к Евро-2012. В частности, в КГГА намерены оборудовать пешеходный проход от Крещатика к Днепру, благоустроить набережную и склоны Днепра от музея Великой Отечественной войны до Почтовой площади. По мнению архитекторов, у киевской власти не хватит времени, чтобы реализовать все проекты до начала чемпионата. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киевской городской госадминистрации представило программу конкурса на лучший проект благоустройства центра столицы к Евро-2012. По словам начальника управления Сергея Целовальника, сейчас Киев не готов принимать зарубежных туристов. "Невозможно не заметить неухоженные фонтаны, скульптуры, растения, заброшенные аллеи. За рекламными щитами не видно перспектив улиц и архитектурных красот, а запущенные дворы и фасады домов создают ощущение периферийности и местечковости",– полагает господин Целовальник.
В Главархитектуре определили, что необходимо благоустроить территорию между охранными зонами Киево-Печерской лавры и заповедника "София киевская" – это набережная и склоны Днепра от музея Великой Отечественной войны до Европейской площади, Почтовая и Контрактовая площади, Андреевский спуск и Пейзажная аллея.

По мнению организаторов конкурса, некоторые из перечисленных участков находятся в аварийном состоянии. "Например, исследуя 'крайку' (пешеходный путь по склонам Днепра, соединяющий Выдубецкий монастырь и Европейскую площадь.–Ъ), мы обнаружили четыре места, в которых проход фактически обрывается",– рассказал Ъ эксперт конкурса, член президиума Киевской организации Национального союза архитекторов (КОНСА) Виктор Зотов. По его словам, в неудовлетворительном состоянии и пешеходный переход от Крещатика к Днепру, поэтому благоустройство Европейской площади предполагает организацию выхода с центральной улицы на Днепр и его острова. "Мы готовы рассмотреть любое решение: строительство улицы, фуникулера, канатной дороги. Если же проект окажется нереализуемым, жюри его просто не примет",– заявил господин Зотов.

Регистрацию конкурсных проектов предполагается завершить 1 апреля. В течение месяца после этого жюри, в составе которого, кроме отечественных архитекторов, эксперты из Дании, Норвегии и США, определит победителя.

Центр столицы будут благоустраивать за счет городского бюджета. "Идея конкурса принадлежит киевской власти",– объяснил вчера Ъ замминистра регионального развития и строительства Игорь Соколов. По словам заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, в 2011 году на благоустройство центра столицы в бюджете города предусмотрено 120 млн грн.

Между тем некоторые архитекторы полагают, что у киевской власти не хватит времени реализовать конкурсные проекты до начала чемпионата. "Нельзя за год исправить все, что не могли исправить в течение тридцати лет: долгострои на Львовской площади и Крещатике, 5, полуразрушенные дома на Пейзажной аллее, полузатопленные корабли и металлолом у Рыбальского полуострова",– заявил Ъ вице-президент КОНСА Георгий Духовичный. По мнению архитектора, столичной власти следует отказаться от нереалистичных сроков благоустройства и "начать систематическую работу по пылящимся в архивах проектам киевских архитекторов".

Александр Зворский

Новости

18 января 2022

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

Алюминиевый завод Angul достиг максимального уровня загрузки

ВСЕ НОВОСТИ ⇢