Антикоррупционный законопроект президента отправлен на третье чтение

Точка зору

Верховная Рада частично приняла во втором чтении антикоррупционный законопроект президента Виктора Януковича. Ряд положений будут рассмотрены в третьем чтении.

Сегодня парламент продолжит рассмотрение во втором чтении президентского законопроекта №7487 «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине». За основу документ был принят 23 декабря прошлого года. Затем его отправили на доработку. По словам председателя подкомитета по вопросам законодательного обеспечения борьбы с оргпреступностью и коррупцией и имплементации мировых антикоррупционных стандартов профильного комитета Рады регионала Ивана Вернидубова, к законопроекту было внесено 432 поправки. «Эти поправки не меняют общую структуру президентского законопроекта»,— подчеркнул господин Вернидубов.

Согласно документу, субъектами ответственности за коррупционные действия являются президент, члены Кабмина, генпрокурор, главы СБУ, НБУ и Счетной палаты, судьи КС, депутаты всех уровней, служащие органов местного самоуправления. Закон запрещает госслужащим-родственникам работать в непосредственном подчинении друг у друга. Сведения о претендентах на госдолжности (кроме кандидатов на посты президента, депутатов всех уровней, сельских, поселковых и городских глав) будут подвергаться спецпроверке. Кроме того, Минюст получит право проводить антикоррупционную проверку нормативно-правовых актов. Госслужащим запрещается бесплатно получать от юрлиц и физлиц имущество или услуги. За совершение коррупционных действий госслужащих можно будет привлечь ко всем видам ответственности (в зависимости от тяжести правонарушения): криминальной, административной, дисциплинарной или гражданско-правовой.

Несмотря на множество поправок, законопроект далек от идеала. По мнению главы фракции Партии регионов Александра Ефремова, законопроект нуждается в третьем чтении. По его словам, это необходимо для того, чтобы «учесть все нюансы». В планах депутатов — законодательно закрепить форму декларации о доходах госслужащих. В настоящее время в законопроекте форма декларации не закреплена, и согласно документу ее должен разрабатывать «другой государственный институт». На доработку документа, по прогнозам господина Ефремова, Раде потребуется 10 дней. В частности, парламентарии проголосовали во втором чтении название и преамбулу законопроекта, вторую статью (законодательство в сфере предотвращения и противодействия коррупции), а также третью (основные принципы предотвращения и противодействия коррупции) и четвертую (субъекты ответственности за коррупционные правонарушения) статьи. Первая статья документа, где дается определение терминам, отправлена на третье чтение. В целом Рада в ходе пленарного заседания в четверг рассмотрела 120 поправок.

У оппозиции к законодательной инициативе есть много критических замечаний. «После вступления в силу этот законопроект не решит никаких проблем с коррупцией»,— полагает лидер «Фронта змiн» Арсений Яценюк. По его словам, документ не предусматривает реального порядка декларирования расходов госслужащих, а также не лишает их возможности в перспективе переписывать имущество и доходы на своих родственников. «Это акт об узаконивании коррупции и свидетельствует об имитации борьбы с ней»,— резюмировал народный депутат. Оппозиционеры акцентируют на том, что в законопроекте слишком много размытых положений и формулировок, которые позволят трактовать их.

«Вопрос, касающийся декларирования расходов родственников, каким-то странным образом выпал из законопроекта»,— отметил в комментарии «i» премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев (БЮТ). При этом он отметил, что после правок комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией из закона исчезла норма о его распространении на членов участковых и окружных избирательных комиссий. Господин Соболев считает, что действие закона будет избирательным. Для действующей власти этот закон, прогнозирует депутат, может стать еще одним инструментом, позволяющим в случае необходимости разобраться с оппонентами.

Галина Калачева

Новини

24 Березня 2023

Українці менш песимістично оцінюють економічну ситуацію в країні

Автогаз на АЗС подешевшав до 22 грн за літр

Металургійна галузь відновиться лише після деблокади портів

Виплавка сталі у Китаї зросла на 4,7%

Українська енергетика отримала допомогу від 30 країн

Португалія допоможе Україні запустити систему торгівлі квотами на викиди

Кубраков назвав пріоритетні напрями відновлення України

Сентравіс експортувала на 126 млн євро своєї продукції

ІНГЗК проводить роботи з підвищення надійності обладнання

Переможця аукціону з продажу Білгород-Дністровського порту перевіряють правоохоронці- ФДМУ

Україна отримає від EMSA обладнання для ліквідації забруднень у портах

АМКР завершив 2022 рік з великими збитками

Українська енергосистема працює з резервом потужності

Суд арештував акції Дніпроспецсталі, які належали дружині Медведчука

Бразилія не вводитиме мито на прокат з Китаю

Alcoa назавжди закриває свій алюмінієвий завод у США

ВСІ НОВИНИ ⇢