Сделай планете подарок!

Мнение

В субботу, 26 марта, в 20.30 люди по всему миру выключат свет на один час, чтобы показать, что каждому нужно сделать свой вклад в сохранение климата, природных ресурсов и в целом — для сохранения планеты. На первый взгляд Час Земли-2011 звучит глобально и пафосно, но если обратить внимание на то, как планета мстит людям за техногенное влияние на нее, то есть о чем задуматься. Украина в третий раз принимает участие в такой акции. К кампании присоединились в этом году 28 городов — больших, малых, в том числе индустриальных. В мире Час Земли проводится в пятый раз: первый год он проходил только в Австралии, а теперь в акции принимает участие вся Европа и Америка. Цель кампании — продемонстрировать каждому человеку, власти, предпринимателям, бизнес-организациям, что действия, направленные на сохранение природы, возможны, и они будут иметь реальную отдачу.

К акции присоединяются и известные люди. Так, в частности, в этом году это именитый дизайнер Лилия Пустовит, которая рассказала Фонду дикой природы (WWF) — одному из организаторов кампании, — как проведет час без света: «Зажгу свечи, включу музыку и проведу час со своими родными. За этот час мы можем подумать о чем-то главном, о чем-то настоящем, о себе, о своем отношении к людям, о том, что у тебя внутри и к чему ты в действительности стремишься в этой жизни. По крайней мере, я считаю, что этот час можно использовать именно для этого». Об организации Часа Земли в наших городах рассказала координатор Фонда дикой природы в Украине Екатерина КУРАКИНА.

— Екатерина, как вам удалось привлечь к акции аж 28 городов? Насколько я знаю, в прошлом году желающих было намного меньше.

— Мы отправляли официальные письма в областные центры. Еще некоторые города, которые принимали участие в акции в прошлом году, получали от нас — на имя мэра — просьбу снова присоединиться к кампании. Письма были рассмотрены, и мы получили ответы от 28 городов, подписанные мэром или заместителем, в которых они изложили, какие действия планируют для того, чтобы присоединиться. Напомню, что Час Земли будет отмечаться во всем мире — в 20.30 на один час выключат свет в 131 стране мира. Волна таких выключений пройдет от Новой Зеландии и дальше. Наш северный сосед, Россия, также принимает участие в акции. В Москве будут выключаться на час 75 самых известных объектов.

— Какие города присоединились в этом году и какие стали первыми в Украине в этой кампании?

— Первыми были Славутич, Энергодар, Кривой Рог, Вилково, Ровно, Черкассы, Донецк, Прилуки, Симферополь. Каждый город подготовил к этому дню свои мероприятия. Принудительного отключения света не будет, некоторые города присоединяются информационно (размещают на своих порталах, в СМИ информацию о Часе, об изменениях климата, что может сделать каждый для экономии). Некоторые города выключают освещение на некоторых зданиях в городе. Например, в Ровно будет выключен свет на многих культурных достопримечательностях; Днепродзержинск, Северодонецк выключат освещение на городском совете, также иллюминация будет выключена в Полтаве. В Одессе будут выключаться объекты в центре города. Некоторые города проводят мероприятия в школах — для ознакомления детей с проблемами изменения климата. Также активное участие принимают молодежные общественные организации, которые будут организовывать во время Часа Земли концерты, флеш-мобы. Так же, как это проводится во всех странах в это время. Уличные концерты проходят при свечах; эффектное акустическое сопровождение; демонстрируют «экологические» фильмы. Также очень зрелищным является флаер-шоу

— Кто в этом плане самый креативный?

— В Одессе мы будем запускать небесные фонарики, что было основано в Австралии, и ночью это очень красиво выглядит. Одно из интересных событий будет происходить в Полтаве. Там их объединение любителей астрономии будет проводить на улице свою акцию — в темноте они будут наблюдать за звездным небом. Также в разных кафе и ресторанах будет проводиться час без света, при свечах. Мероприятия очень разные: у кого на что хватит фантазии.

— Какая эффективность таких действий? Замечаете ли изменения в сознании людей, в частности, в отношении к природным ресурсам?

— Наша задача — не только выключить свет на один час, но и донести до людей информацию и затронуть вопрос об изменении климата, истощении недр Земли. Многие люди приобщаются, пытаются что-то изменить в своей жизни, к ним присоединяются другие.

Оксана Миколюк

Новости

17 января 2022

Россия готова увеличить поставки газа в Европу

Электролизный бизнес Thyssenkrupp рассчитывает на выручку в 600 млн евро

Компании из Китая будут добывать руду в Габоне

ДМК в суде отбился от требований налоговиков на 412 млн грн

Китайская экономика продемонстрировала максимальный рост за десятилетие

Порт Ника-Тера в 2021 году увеличил перевалку на 3,4%

Запасы угля на украинских ТЭС превысили прошлогодний уровень

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

ВСЕ НОВОСТИ ⇢