Интерпайп сварит сталь

Мнение

В октябре текущего года начнутся холодные испытания электросталеплавильного комплекса «Интерпайп Сталь» (ЭСК, ранее «Днепросталь»), а в декабре будет сделана первая плавка. Об этом на бизнес-саммите «Изменение климата: проблема энергоэффективности» заявил заместитель директора ООО «МЗ» Днепросталь» Владимир Ерак.

Отвечая на вопрос «i» о том, воспользовалась ли компания налоговыми льготами, которые предусмотрены при импорте энергосберегающего оборудования, Владимир Ерак ответил положительно. «Компания «Интерпайп» при ввозе оборудования получила льготу, но не на все ввозимое оборудование, а только на энергоэффективное. Нам пришлось пройти всю процедуру, начиная от представления оборудования на региональном уровне и заканчивая Национальным агентством (по энергоэффективности и энергосбережению.— «i»). Были созданы комплектные объекты и, пользуясь льготой по таможенному ввозу, мы ее получили»,— сказал топ-менеджер «Интерпайпа», добавив, что процедура очень длительная и оформление документов заняло от полугода до года.

В ноябре 2009 г. украинское правительство разрешило ввоз в Украину дуговой сталеплавильной печи, печи-ковша, двух машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и вакууматора на общую сумму EUR140 млн. без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. В постановлении Кабинета министров №1275 от 25 ноября 2009 г. было сказано, что это оборудование внесено в перечень энергосберегающего, что позволяет предоставлять льготы при его импорте. Однако в тексте документа не уточнялось, какому предприятию предназначается оборудование.

Отраслевые эксперты высказывают опасения, что запуск «Интерпайп Стали» может оказать существенное влияние на украинский рынок стального лома. «Для работы ЭСК «Интерпайп Сталь» ежегодно потребуется около 1200 тыс. т лома. Учитывая годовые объемы поставок лома «Днепропетровским вторметом» (контролируется «Интерпайпом».— «i»), которые составляют около 240 тыс. т в год, можно заключить об ощутимой нехватке лома у структур «Интерпайпа» в будущем»,— уверен директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» (УПЭ) Владимир Власюк.

По оценкам УПЭ, ввод в эксплуатацию ЭСК «Интерпайп Сталь» усугубит дефицитность украинского рынка стального лома, поскольку рост потребности в этом сырье будет опережать темпы заготовки лома в стране. В итоге в 2012 г. дефицит лома в Украине достигнет приблизительно 1,5 млн. т.

«Интерпайп» планирует частично компенсировать потребность в сырье за счет закупки чугунных слитков и горяче-брикетированного железа (ГБЖ). «Импорт ГБЖ возможен, но ограниченные производственные возможности фактически единственного поставщика этого вида сырья на отечественные метзаводы — Лебединский ГОК (Россия) — не позволят существенно сократить зависимость «Интерпайпа» от поставок лома на предприятия»,— считает Владимир Власюк.

Напомним, что «Интерпайп» в 2007 г. начал ЭСК, который должен заменить мартеновское производство ОАО «Интерпайп НТЗ». Годовая мощность нового предприятия – 1,35 млн. т стали, общий объем инвестиций около $700 млн.

Артем Ильин

Новости

19 января 2022

В 2022 году число безработных в мире вырастет до 207 млн человек

Метинвест начал использовать на ЦГОКе биотопливо для производства окатышей

BHP увеличила производство железной руды на 4%

Продажи автомобилей в Европейском Союзе упали на 22,8%

Rio Tinto нарастила добычу железной руды на руднике Pilbara

АМКУ заинтересовался продажей Нафтогазом дешевого газа Фирташу

Liberty Steel возобновила производство на сталелитейном заводе в Джорджтауне

С помощью ОВГЗ Минфин привлек в бюджет 4 млрд грн.

В прошлом году украинские трубники увеличили производство на треть

Цены на нефть снова обновили рекорд

Индонезия установит запрет на экспорт бокситов с 2023 г. и медной руды с 2024 г.

Транзит газа через Украину упал до минимума

Tenova будет внедрять водородные технологии в металлургической промышленности

Вьетнам впервые в своей истории стал нетто-экспортером стали

Металлурги РФ просят отменить антидемпинг на украинские валки

Китай наращивает импорт алюминия

ВСЕ НОВОСТИ ⇢