Легпром просит слова

Точка зору

Сегодня в Киеве проходит съезд работников легкой промышленности Украины. На нем производители планируют обсудить основные проблемы отрасли и пути их решения. Присоединиться к диалогу предпринимателей организаторы мероприятия пригласили премьер-министра, вице-премьер-министра — министра социальной политики, председателя Гостаможслужбы и еще многих влиятельных чиновников. О конкретных договоренностях между бизнесом и правительством «День» сообщит в следующих номерах. Накануне собрания издание расспросило инициаторов съезда о причинах экстренного сбора работников легкой промышленности.

За 20 лет отрасль потеряла 600 тысяч рабочих мест, и сегодня в ней работает только 96 тысяч человек, рассказывает президент-председатель правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности («Укрлегпром») Валентина Изовит. Раньше, продолжает она, украинский легпром производил 20 метров ткани и четыре пары обуви на одного украинца, а сегодня и двух метров да пары ботинок не будет. Поэтому отрасль, констатирует Изовит, как никогда заинтересована в экономических реформах. «Но реформы в таком виде (как предлагается. — Авт.) не устраивают», — говорит президент-председатель правления «Укрлегпром» и переходит к конкретизации отраслевых проблем.

В Налоговом кодексе предприятиям легкой промышленности предоставлена льгота по уплате нулевой ставки налога на прибыль на 10 лет. Но реально воспользоваться ею может очень мало производителей, так как более 50% предприятий работает в убыток, объясняет Изовит. Главная проблема неутешительного финансового состояния легпрома, по ее словам, — сложная и несовершенная система налогового законодательства.

Согласны с ней производители. Как рассказал вице-президент ЗАО Камвольно-суконная компания «Чексил» (производитель шерстяных тканей для пальто и костюмов) Дмитрий Попов, большую часть продукции предприятие экспортирует в Германию, Францию, США и даже в Китай. И вопрос качества украинской продукции у этих партнеров не вызывает никаких сомнений. Пробиться же на внутренний рынок, говорит он, предприятие практически не может, так как мешает неравная уплата налогов импортерами и отечественными производителями. Да, по словам предпринимателя, легальный украинский производитель платит все налоги, плюс 20% НДС. Импортеры аналогичной продукции из Китая, говорит Попов, за счет «правильного растаможивания» умудряются платить менее 20% НДС. Поэтому и более конкурентоспособны на внутреннем рынке, объясняет он.

Разным правилам игры на рынке, по словам Изовит, также способствует продажа импорта в торговых сетях, преимущественно работающих на упрощенной системе налогообложения. Как результат «упрощенец» платит ежемесячно 200 гривен — и никаких забот и проблем с налогообложением. Чтобы уравнять налоговые правила, говорит президент-председатель правления «Укрлегпрома», нужно ввести налог с оборота в размере 2 — 5% (в зависимости от объема реализации продукции). «И тогда невыгодно будет уклоняться от налогообложения», — говорит Изовит.

«За последние два месяца изменена вся налоговая отчетность. И речь не идет об упрощении этой отчетности. Просто она изменена — и все», — озвучивает свои замечания к налоговым правилам директор ООО «Ярослав» Александр Барсук. Как рассказывает предприниматель, бухгалтерия его предприятия успевает осваивать налоговые изменения только благодаря большому составу. А вот мелкие предприниматели не «потянут» такой учет, потому что всю бухгалтерию делает нанятый на день или два специалист, продолжает он. Поэтому сохранение такого порядка подачи налоговой отчетности означает для малых предприятий серьезные штрафы в будущем, прогнозирует директор ООО «Ярослав». Поэтому, по его мнению, нужно упростить механизм налоговой отчетности, потом всех предпринимателей перевести на обычный механизм и ввести жесткую ответственность за нарушение законодательства. Кроме того, говорит бизнесмен, стоит отменить для налоговиков план сбора штрафов в процессе проверки предприятий.

Производители одежды и обуви подготовили предложения и относительно Налогового кодекса. В частности, детализирует Изовит, к разделу об автоматическом возмещении НДС, та как сегодня предприятия отрасли вообще не могут вписаться в условия «автомата».

Правительственных чиновников попросят подумать и об установлении для предприятий легпрома нулевой ставки НДС при ввозе товаров «критического» импорта (продукция, не производящаяся в Украине — например, швейные иглы).

Будет затрагиваться и вопрос внесения изменений в условия договора с ВТО об установлении зеркальных (одинаковых) пошлин на продукцию легпрома. Как объяснила «Дню» Изовит, сделать это можно именно в 2011 году, потому что истекает трехлетний срок пребывания в ВТО. И Украина, по ее словам, может инициировать пересмотр отдельных условий договора. Ожидается и подписание документа с председателем таможенного ведомства о создании «белых» списков украинских производителей легпрома (не занижают таможенную стоимость товара, а работают по реальным контрактным ценам), чтобы ускорить прохождение их сырьевых грузов через границу.

По мнению Дмитрия Попова, властям стоит также хоть немного финансово поддерживать отрасль. «В России и Беларуси предприятиям шерстяной промышленности выделяются очень большие кредиты, так как сейчас кризис на сырьевом рынке. Они заботятся о том, чтобы их предприятия (хотя бы флагманы отрасли), выжили», — рассказывает он.

Усилить протекционизм в отрасли призывает и генеральный директор ЗАО «Чинбар» (производители натуральной кожи) Виктор Лищук. «Сегодня отсутствует помощь нашего государства в продвижении товаров в другие страны. И даже те позиции, которые за 20-тилетний период сумели завоевать, к сожалению, в последнее время утрачены», — неутешительно говорит он. Поэтому Лищук предлагает, чтобы государство хотя бы частично возобновило финансовую поддержку международных выставок украинской продукции за рубежом. Ведь это международный имидж и лицо страны, подытоживает он.

Наталия Билоусова

Новини

19 Квітня 2024

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

Розвиток зеленої енергетики підштовхує світовий попит на мідь

Німеччина готова інвестувати в ключові галузі української економіки

ВСІ НОВИНИ ⇢