День налогового дурака

Мнение

С 1 апреля для малого и среднего бизнеса наступают "налоговые каникулы". Как неоднократно уверяла украинская власть, для целого ряда предпринимателей с этого дня начнутся существенные послабления в налогах. Однако эксперты не так оптимистично настроены – по их мнению, лишь незначительная часть предпринимателей сможет воспользоваться "налоговыми каникулами".

На волне народных протестов

О "налоговых каникулах" премьер-министр Украины Николай Азаров заговорил чуть ли не сразу, после вступления в должность. В марте 2010 года, сразу же после своего назначения главой Кабмина, он обещал: послабления предпринимателям будут. От него не отставал и вице-премьер-министр Сергей Тигипко. Однако что это такое, и когда будут введены пресловутые "каникулы" чиновники не конкретизировали. Лишь спустя год премьер-министр наконец-то определился с датой. И в этом ему помог… президент Украины Виктор Янукович, который во время своего февральского телемарафона ошарашил малый бизнес новостью – с 1 апреля 2011 года предприниматели смогут вздохнуть посвободней. "На самом деле в законе мы выписали, что с 1 апреля 2011 года и до 1 января 2016 года будут введены налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса", - сказал глава государства в феврале. "Безусловно, у нас сегодня с вами есть возможность во время действия этого Налогового кодекса, если мы увидим, что он приносит нам результаты не такие, как мы ожидали, то у нас будет всегда возможность его немножко исправить", - отметил Янукович. И вот, спустя около недели глава правительства подтвердил слова президента. "Хочу поздравить налогоплательщиков с тем, что вчера вступило в действие важное новшество Налогового кодекса: с 1 марта НДС компенсируется автоматически для тех налогоплательщиков, которые отвечают критериям, определенным законом. А с 1 апреля, кстати, начинаются "налоговые каникулы", также в соответствии с нормами, выписанными в Налоговом кодексе", - сказал Азаров 3 марта.

Напомним, что в ходе президентской кампании Янукович и его партия уверяли украинцев, что сделают существенные послабления малому и среднему бизнесу. Однако на практике оказалось, что обещанные уступки обернулись ужесточением фискального законодательства. Налоговый кодекс, принятый депутатами, вызвал бурю протестов по всей стране и собрал "налоговый Майдан". Власть вынуждена была идти на переговоры с бастующими предпринимателями и обещать "золотые горы". А после и инициировать судебное преследование наиболее "ретивых" и "непокорных" предпринимателей, которые не поверили власти. Под горячую руку попали и рядовые активисты "налогового Майдана". Причем, подчас власть действовала достаточно жестко. Но и это не помогло – открытое недовольство "регионалами" и их фискальной политикой продолжало нарастать. Вот Янукович во время телемоста и вспомнил о налоговых каникулах. Президент специально акцентировал внимание, что послабления для предпринимателей были записаны именно в Налоговом кодексе. А это значит, он не так уж и плох. "Мы должны помнить, что это не догма, но я верю, что этот Налоговый кодекс, которого не было фактически 20 лет в нашем независимом государстве, начнет работать и создаст все условия для ведения бизнеса, производства в нашей стране, и будет служить росту экономики нашего государства", - сказал Янукович.

Однако несмотря на "нулевой НДС" и обещанные каникулы, предприниматели не успокоились. Во третьей декаде марта с разных городов Украины в Киев потянулись представители малого и среднего бизнеса на очередную акцию протеста. На сей раз она носила название "Автомайдана": предприниматели разных регионов нашей страны организовали автопробег в Киев, где, встретившись 25 марта, провели митинг под лозунгом: "Отбери у олигархов Украину, верни ее гражданам!". Своей акцией участники автопробега призывали защитить Конституцию, прекратить экономические репрессии и социальные эксперименты под видом реформ, создать условия для развития предпринимательства и экономики Украины. Премьер отреагировал мгновенно: он поручил министрам разобраться, почему, несмотря на все обещания "налоговых каникул" и прочих послаблений, люди остаются недовольными экономической и финансовой политикой властей и принять ряд мер. Азаров поручил министрам рассмотреть законопроекты относительно единого социального взноса и единого налога, изменения в Налоговый кодекс, разработанные с участием предпринимателей, которые упоминаются в обращении к правительству от участников "Автомайдана". Однако премьер не преминул обвинить организаторов акции протеста в нарушениях закона и в предвзятости.

Но отчего же предприниматели так не верят в послабления? От того, что эти "налоговые каникулы" на самом деле, коснутся немногих представителей малого и среднего бизнеса, уверены эксперты.

Каникулы не для всех

В Налоговом кодексе действительно содержится норма о "налоговых каникулах". Как же определяются последние. "Под "налоговыми каникулами" в соответствии с пунктом 6 статьи 154 Налогового Кодекса Украины подразумевается, что на период с 1 апреля 2011 года до 1 января 2016 года применяется ставка 0 процентов для плательщиков налога на прибыль, у которых размер доходов каждого отчетного налогового периода с нарастающим итогом с начала года не превышает трех миллионов гривен и начисленная за каждый месяц отчетного периода заработная плата (дохода) работников, состоящих с налогоплательщиком в трудовых отношениях, является не меньшим, чем две минимальные заработные платы, размер которой установлен законом", - поясняет адвокат, управляющий партнер компании LCF Law Group Анна Огренчук в комментарии "Подробностям".

Однако для того, чтобы для налогоплательщика наступили эти "каникулы" он должен отвечать ряду требований. И именно в этих-то требованиях и вся загвоздка. "Действие налоговых каникул распространяется на юридические лица, созданные после 1 апреля 2011 года, либо находились на упрощенной системе налогообложения до 1 апреля, либо в течении трех последних лет имели не более 20 работников и годовой доход не более 3 миллионов гривен", - говорит "Подробностям" партнер юридической компании "Ващенко, Бугай и Партнеры" Владимир Ващенко. "Как раз размер заработной платы для уже существующих предприятий может оказаться непроходимым критерием для уже существующих предприятий", - отмечает он.

Но и это еще не все. Эксперты обращают внимание на то, что помимо этих ограничений, есть ряд субъектов предпринимательства, на которых действие "налоговых каникул" не распространится. "Необходимо обратить внимание, что воспользоваться режимом "налоговых каникул" не смогут субъекты хозяйствования, которые созданы в период после вступления в силу Налогового кодекса Украины путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования), приватизации и корпоратизации)", - говорит Огренчук. Кроме того, Огренчук и Ващенко подчеркивают, что на "каникулы" не смогут пойти те, кто осуществляет продажу и производство подакцизных горюче-смазочных материалов, обмен валют и финансовую деятельность, операции с недвижимым имуществом, внешнеэкономическую деятельность, оптовую торговлю и посредничество в ней, предоставление услуг предпринимателям, деятельность в сфере развлечений – лотереи, бильярд, кегельбан, боулинг, настольные игры, детские видеоигры и т.д.; производство.

Помимо этого, воспользоваться "налоговыми каникулами" не смогут те, кто занимается добычей и продажей полезных ископаемых государственного значения, организацией торгов предметами искусства и коллекционирования, а также те, кто занимается предоставлением услуг в сфере телевидения и радиовещания. Такой внушительный список означает, что "налоговые каникулы" – это на самом деле послабления для весьма незначительной части отечественных предпринимателей. "Из льготного налогообложения… исключены сотни тысяч субъектов малого предпринимательства, которые должны будут уплачивать налог на прибыль на общих основаниях", - говорит Ващенко. Тех же, кто решится открыть свое дело после 1 апреля ждут немалые финансовые риски, связанные с невозможностью регистрации до достижения оборота в 300 тысяч гривен. "Указанные ограничения и препятствия приведут к тому, что лишь незначительная часть субъектов малого бизнеса смогут воспользоваться "налоговыми каникулами"", - говорит Ващенко. А Огренчук советует тем, кого "каникулы" таки коснулись, не расслабляться. "Субъекту хозяйствования, который решил воспользоваться данной нормой Налогового кодекса Украины необходимо тщательно отслеживать показатели по сумме полученного дохода, средней численности или средней заработной платы работников.

В случае если данные показатели и иные условия деятельности налогоплательщиков перестанут отвечать критериям, установленным НК Украины, то такие плательщики налога обязаны налогооблагать прибыль, полученную в таком отчетном периоде, по основной ставке налога (23% с 01.04.2011)", - отмечает она. Как видим, есть все предпосылки для того, чтобы очередной "подарок" украинской власти своим избирателям в который раз оказался пшиком.

Борис Рудь

Новости

17 января 2022

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

КЖРК сократил производство товарной железной руды на 12,8%

ММКИ Метинвеста будет три года поставлять сталь в Великобританию

Электросталеплавильному комплексу Интерпайп Сталь исполнилось 10 лет

Tokyo Steel сохранит цены на стальную продукцию без изменений в феврале

Газпром отказался от дополнительного транзита через Украину в феврале

Блокирование налоговой счетов АМКР приведет к уходу инвесторов из Украины

Энергетическая система Украины работает уверенно – министр

В Сербии протестуют против планов Rio Tinto начать разработку литиевого рудника

ВостГОК и Энергоатом обсудили дальнейшее сотрудничество

Благодаря пандемии 10 богатейших людей мира стали еще богаче

В порт Южный прибыла очередная партия энергетического угля

ВСЕ НОВОСТИ ⇢