Над зоной проведут обряд очищения

Мнение

Президент Виктор Янукович поручил Кабинету министров повысить безопасность украинских атомных станций в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1". В частности, это планируется сделать за счет увеличения сейсмостойкости украинских АЭС. Помимо этого, Виктор Янукович предложил снять с некоторых земель в чернобыльской зоне статус радиационно загрязненных, чтобы использовать их в народном хозяйстве. В Верховной раде полагают, что отмена статуса лишит жителей этих земель социальных льгот. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В минувшую пятницу президент Виктор Янукович провел заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), посвященное преодолению последствий чернобыльской катастрофы и повышению безопасности украинских АЭС в связи с аварией на "Фукусиме-1". Напомним, в марте в Японии произошло землетрясение, вызвавшее цунами. Волна вывела из строя систему охлаждения на "Фукусиме-1", в результате чего на энергоблоках произошла серия взрывов. Радиационный фон в окрестностях станции превысил предельно допустимый уровень в тысячи раз. Повышенное содержание йода-131, цезия-134 и цезия-137 было зафиксировано в воздухе, морской и питьевой воде, а также продуктах питания. Наличие йода-131 и цезия-134 было обнаружено и на территории Украины (см. Ъ от 31 марта).

Во время открытой части заседания Виктор Янукович признал, что даже после трагедии в Японии Украина не откажется от использования ядерной энергетики, потому что не имеет экономически обоснованных альтернатив. "Но правительство должно доказать украинскому народу и мировому сообществу безопасность эксплуатации действующих атомных станций",– подчеркнул президент, поручив Кабинету министров и Государственной инспекции ядерного регулирования усилить систему безопасности на АЭС.

Как позже сообщил Ъ первый заместитель Госинспекции ядерного регулирования Михаил Гашев, в Украине уже разработана комплексная программа повышения безопасности АЭС, рассчитанная до 2017 года. Она предусматривает усиление сейсмостойкости и способности АЭС противостоять внешним воздействиям: ураганам, смерчам, затоплениям и пожарам. Объем финансирования программы составит $1,45 млрд. "Евросоюз согласился предоставить нам кредит",– уточнил господин Гашев. По его словам, в текущем году затраты на обеспечение безопасности атомных станций составят 600 млн грн.

Признав необходимость выделения дополнительных средств на повышение безопасности АЭС, члены СНБО приступили к обсуждению проблемы преодоления последствий чернобыльской катастрофы. "На социальную защиту граждан, пострадавших от аварии, наша страна ежегодно тратит 74 млрд грн",– заявил президент, добавив, что прежняя власть не смогла найти ответа на вопрос, как сделать экономически прибыльными чернобыльские земли. После этого заседание СНБО перешло в закрытый режим.

Председатель Госагентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша рассказал Ъ, что в отсутствие журналистов Виктор Янукович предложил снять с некоторых земель в чернобыльской зоне статус радиационно загрязненных, чтобы они могли стать открытыми для инвесторов. "Ведь это огромная территория, равная по площади государству Люксембург!" – заявил Ъ господин Холоша. Заметим, что желающие инвестировать в развитие сельского хозяйства на чернобыльских землях уже есть. На прошлой неделе председатель Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк сообщил, что "Банк Ренессанс Капитал" и группа инвесторов готовы вложить около $300 млн в строительство в Иванковском и Полесском районах Киевской области комплексов по разведению свиней и крупного рогатого скота, комбикормового завода, предприятий по переработке ягод и грибов, мясоперерабатывающего комплекса и картофелехранилища.

Глава Национальной комиссии по радиационной защите населения, народный депутат Владимир Скубенко (Партия регионов) пояснил, что в зоне минимального загрязнения находятся около 1200 населенных пунктов Винницкой, Житомирской, Киевской, Черкасской областей. "С момента аварии прошло уже достаточно времени. После замеров уровня радиации и проведения паспортизации с земель можно снять статус загрязненных. Это позволит проводить там хозяйственные работы, но, с другой стороны, население утратит льготы, положенные по закону 'О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы'",– отметил господин Скубенко. Согласно закону, население этих земель пользуется, в частности, первоочередным обеспечением льготными санаторно-курортными путевками и зубопротезированием за половину стоимости.

Юлия Рябчун

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢