Газовое противостояние: продолжение следует…
Точка зоруНачавшийся 1 января газовый кризис России и Украины нельзя назвать неожиданным. "Газпром" еще в декабре обещал перекрыть поставки Украине, если она не погасит около $2 млрд. долга за газ, потребленный в IV квартале 2008 года. Но эту проблему сторонам удалось решить. 30 декабря в 22.00 НАК "Нафтогаз Украины" рассчитался с "RosUkrEnergo" (RUE, посредник по поставкам, на 50% принадлежит "Газпрому"), перечислив $1,522 млрд.
Впервые были перекрыты не только поставки газа в Украину, но и транзит в Европу. Поводом, вопреки ожиданиям, стал не долг Украины за газ, а расхождение сторон в цене на 6-20% и отбор Киевом менее 10% транзитного газа на технологические нужды. И хотя в минувшие выходные при участии руководства ЕС была достигнута договоренность о возобновлении транзита в Европу, стороны по-прежнему далеки от соглашения о поставках газа в Украину.
Киев все-таки получил надежду на скорое возобновление поставок, несмотря на то, что главные участники войны – "Нафтогаз" и "Газпром" – к воскресному вечеру так и не нашли общий язык относительно цены на газ для Украины. Пока, правда, Россия готова делиться голубым топливом только с Евросоюзом.
Свою роль сыграл визит в Киев, замерший в мрачном предчувствии холодов, чешского Премьера Мирека Тополанека (Чехия сейчас председательствует в Евросоюзе). Сперва он приехал, чтобы переговорить с Ющенко и Тимошенко вместе, в пятницу быстренько "сгонял" в Москву к Путину – и опять в Киев, где полночи с субботы на воскресенье он разруливал ситуацию с Юлией Тимошенко. Выйдя потом к полусонной прессе, Тополанек заявил: "Думаю, через 36 часов газ в европейских странах будет".
Стоит отметить, что возобновить поставки газа в Европу через Украину "Газпром" соглашается только при введении наблюдения за поставками газа комиссией, в которую должны войти представители ЕС, Украины и России. Такой договор был подписан российской стороной и вчера рано утром украинской. "Украина подписала вариант протокола, который разработан при участии России, безусловно, более жесткий для Украины. Существует позиция, которая обсуждалась Украиной, это доступ к контролю над газовыми хранилищами Украины, но только в той части, которая необходима для обеспечения стабильности транзита русского газа в Европу. А с российской стороны не предусмотрен контроль над хранилищами РФ", – заявила Юлия Тимошенко.
Впрочем, даже этим, более жестким вариантом протокола в России уже недовольны. Вчера в 20.00 Президент РФ Дмитрий Медведев поручил не выполнять подписанный накануне протокол. Дело в том, что Украина внесла в документ ряд оговорок. В документе говорится, что: 1) Украина – надежный транзитер; 2) поставки в Европу не останавливала; 3) газа не воровала; 4) России за 2008 год ничего не должна и 5) сама настаивала на приезде международных наблюдателей. Дмитрий Медведев на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил: "Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер".
В канун президентских выборов 2010 г. и Юлии Тимошенко, и Виктору Ющенко выгодно демонстрировать свою роль в умении находить компромиссы с Брюсселем и Москвой. Газовый конфликт с Украиной выгоден также "Газпрому", поскольку помогает лоббировать строительство газопроводов в обход украинской территории, которые, по мнению экспертов, в большей мере являются политическими проектами, чем коммерческими.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram