ВСТО пополнился нефтью

Мнение

Вчера состоялся запуск нового месторождения Восточной Сибири — Верхнечонского. Первая нефть уже начала по­ступать на коммерческий узел сдачи нефти «Транснефти» для прокачки по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) в реверсном режиме. К 2013 году здесь планируется добывать более 7 млн т в год. Однако аналитики полагают, что в нынешних экономических условиях финансовый эффект от проекта для разработчиков проекта — ТНК-ВР и «Роснеф­ти» — будет минимальным.

Верхнечонское месторождение было открыто в 1978 году, расположено оно в Катангском районе Иркутской области. Разрабатывает месторождение «Верхнечонск­нефтегаз» (ТНК-ВР — 68,4%, «Роснефть» — 25,9%). По состоянию на 31 декабря 2007 года его совокупные доказанные запасы по методике Комиссии по ценным бумагам и биржам США без учета срока действия лицензий оцениваются в 409 млн барр. н.э. По критериям PRMS совокупные доказанные запасы составляют 776 млн барр. н.э.

Первая нефть с Верхнечон­ского месторождения вчера по­ступила на коммерческий узел сдачи нефти компании «Транснефть» для прокачки по трубо­проводу ВСТО, говорится в со­вместном сообщении ТНК-ВР и «Роснефти». Ожидается, что до конца этого года уровень добычи на месторождении составит около 2,5 тыс. т «черного золота» в сутки, а в следующем превысит 1 млн т. При этом в проект уже инвестировано около 1 млрд долл., в 2009 году эта сумма должна составить приблизительно 500 млн долл.

Не скрывали своей радости по поводу этого события и представители ТНК-ВР и «Роснефти», запускавшие проект. Управляющий директор по производству и технологиям ТНК-ВР Тим Саммер заявил «о создании нового центра добычи в Восточной Сибири». В свою очередь первый вице-президент «Роснефти» Сергей Кудряшов отметил, что «планы компании базируются, в том числе на том, что именно ресурсы Восточной Сибири позволят «Роснефти» оставаться на лидирующих позициях в отрасли».

Верхнечонское — уже второе месторождение, присоединенное с системе ВСТО, при этом до запуска первой очереди трубопровода прокачка нефти будет идти в обратном направлении. Ранее нефть с Талаканского месторождения по трубопроводу начал прокачивать «Сургутнефтегаз».

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков в запуске этого проекта видит больше преимуществ для экономики региона, при этом реальный эффект для самих компаний будет минимальным. «Высокая себестоимость добычи в регионе, падение цен на нефть, высокие транспортные расходы могут негативно сказаться на эффективности проекта», — говорит он. Как позитивный фактор эксперт указывает на рост добычи у «Роснеф­ти», однако в целом по отрасли в следующем году вряд ли стоит ожидать прироста добычи, а в случае продолжения снижения цен на нефть не исключено ее падение.

Новости

25 января 2022

МВФ уже в феврале может пересмотреть программу для Украины

Угроз для стабильности экономики нет – Шмыгаль

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

ВСЕ НОВОСТИ ⇢