Янукович нажал на тормоза
Точка зоруОднажды взяв курс на "стабильность и реформы", к концу 2010-го руководство страны удовлетворенно констатировало: стабильность власти достигнута. Дело осталось за немалым — реализовать обещанную 21 реформу. Но время идет, а великие свершения не спешат воплощаться в жизнь.
Скоро сказка сказывается, да не скоро реформы реформируются
Амбициозные планы нынешней власти по модернизации всего и вся в Украине на бумаге выглядят по-настоящему впечатляюще. Двадцать одна реформа, коренной слом привычных схем, антикоррупционная революция — у оптимистов, в том числе — и с Запада, от таких целей захватывает дух, а пессимисты постоянно сомневаются в том, под силу ли реализовать все это громадье планов за несколько лет. Скорых свершений правящий лагерь и не обещает. 2010 год, по словам президента, оказался чем-то вроде репетиции (сам глава государства говорит о том, что сделано было порядка трети от запланированного). 2011-й — обещают превратить в полигон для полномасштабных экспериментов. И уже к 2012-му, надеются на Банковой, вся Украина узнает, каково это — жить в обновленном государстве. Но без затруднений, как водится, не обходится и здесь.
Вдохновляющие заявления о преображении страны несколько омрачаются суровой реальностью — и календарной в том числе. От власти к власти, от правительства к правительству — специфика реформ по-украински значительно не меняются: в ходу по-прежнему недоговорки, полумеры и систематическое промедление. В теории реформационный план Банковой выглядит в меру заманчиво, что подтвердила апрельская презентация Национального плана действий на 2011 год, где довольно подробно расписывается, кто, что и в какие сроки должен изменить страну к лучшему. Но сомнения по поводу того, в какой мере он будет выполнен, утихомирить непросто.
Представление о том, какими путями реформы шли до сегодняшнего дня, несколько мешает безоговорочной вере в нерушимость намерений власть имущих. До сих пор модернизация по Виктору Януковичу шла извилистым путем. Сравнительно легко прошлым летом была претворена в жизнь разве что судебная реформа — это, если не учитывать, что ряд ее положений вызвал протесты зарубежных юристов и отправился на экспертизу в КСУ. Характерна судьба Налогового кодекса — его принятие и "перепринятие" сопровождалось серьезными народными протестами, наложением президентского вето и обещаниями исправить ситуацию. После вступления нормативного акта в действие, в его текст уже вносились поправки, и, судя по тому же Национальному плану — будут вноситься впредь. Затеянная президентом в декабре "первая очередь" административной реформы с пробуксовками реализуется и по ходу корректируется до сих пор. Долгожданный антикоррупционный пакет, хоть и был в несколько заходов одобрен парламентом (но пока еще не подписан президентом), исподволь преображается с течением времени. Так, последние его новации коснулись пересмотра уровня чиновничьих расходов, которые будут требовать декларирования. Напомним, на момент принятия этих статей закона о противодействии коррупции, планка одномоментных выплат, требующих отчета в налоговой была не без сомнений и прений установлена на "высоте" в 50 тысяч гривен. Спустя месяц, народные избранники, очевидно решили, что этого "маловато будет", и захотели обеспечить себе и коллегам больший простор для финансового маневра, увеличив недекларируемую норму втрое — до 150 тысяч гривен…
К тому, что и при президенте Януковиче в Украине реформы проводятся медленней, чем было запланировано, да и по мере реализации они могут принимать форму, заметно отличающуюся от задекларированных намерений, можно было уже успеть привыкнуть. Перманентным укором благим намерениям служит, например, вечно проблемная пенсионная реформа. Одно из самых непопулярных в народе обещанных новшеств — воистину закон непростой судьбы. Долго и со скандалами подготавливаемая, оправленная в парламент, обсужденная там и затем возвращенная назад для всенародного одобрения инициатива представляет собой хрестоматийный "воз", который "и ныне там". Соглашение с главным лоббистом пенсионной революции — МВФ — предполагало, что предварительное согласие с кабминовскими планами парламент даст уже в марте. Прошел один весенний месяц, затем второй — и уже в последних числах апреля Сергей Тигипко пообещал: через неделю многострадальный законопроект доберется до парламента. С момента вице-премьерского зарока пошла уже третья неделя, а долгожданный документ в ВРУ так и не был зарегистрирован… Для кредитора задержки не прошли незамеченными: наше государство уже осталось без запланированного весеннего транша. Правительство надеется, что в июле ему удастся получить сразу два. Но для этого затеянное все-таки нужно довести до конца. "Я убежден, что никогда совет директоров МВФ не даст денег Украине, если мы не проведем пенсионную реформу. Там будут сидеть представители европейских стран, которые сами принимали решение о повышении пенсионного возраста. И слушать наши аргументы они не захотят, потому что это деньги их налогоплательщиков, и они знают, как их использовать в других направлениях", – поясняет социальный вице-премьер. Но даже прямая финансовая заинтересованность пока не смогла толком подстегнуть украинскую реформу.
Кризис исполнителей?
Такие затруднения на пути уже запущенных реформ (особенно ввиду того, что своей очереди ждут еще почти полтора десятка) со временем начинают требовать такой реакции власти-инициатора на ситуацию, которая поможет спасти ее репутацию. И первые ее проявления выглядят вполне прогнозировано.
В апрельском послании к парламенту, признавшись в упомянутых выше скоромных достижениях, Виктор Янукович между делом обозначил и виновников такого положения дел."Бюрократизированная государственная машина, которая выживала при любой власти, по инерции пытается сохранять свои привычные механизмы управления, свои административные возможности и коррупционные схемы теневого заработка", – заклеймил глава государства позорные практики. Излишне углубляться в тему президент не стал: все-таки у руля государственной машины, названной бюрократизированной, стоит именно он. Но логика происходящего продемонстрировала: в ближайшее время власти могут заняться поисками виноватых в том, почему "машина" на ходу, а реформенные реалии оставляют желать лучшего.
По мнению специалистов, определение "козлов отпущения" и принесение их в обязательную политжертву — дело не слишком отдаленного будущего. "В краткосрочной перспективе самым простым шагом была бы отставка правительства и возложение на него части ответственности за происходящее в стране. Однако, с другой стороны, после возвращения к Конституции 1996 года именно президент олицетворяет всю полноту власти и властной вертикали, и будет труднее искать виновных среди других политических институтов", – предполагает директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.
Труднее или нет, но поиск объектов для последующего прижатия "к ногтю", уже пошел. Двенадцатого мая на заседании комитета по экономическим реформам гарант вслух заметил, что реформы пошли по кривой дорожке. "Где мы нарушили графики, и почему это произошло? Почему не успеваем? Планируем некачественно свою работу, наши исполнители не способны ее выполнять? Нужно сделать выводы", – постановил Виктор Янукович. О конкретных последствиях президентского нагоняя пока говорить рано, но как один из вариантов действия, судя по всему, рассматривается череда увольнений. Во всяком случае, Николай Азаров получил задание предоставить "соответствующие предложения по кадровым изменениям" к концу мая.
Прореживание рядов реформаторов-теоретиков может оказаться только первым этапом. Но пока политологи расходятся во мнениях по поводу того, коснется ли президентский гнев верхушки правительства. Некоторые эксперты считают, что власти ограничатся ритуальными перестановками среди исполнителей, проваливших тот или иной фронт работ. "Азаров является руководителем Партии регионов и если будет отставка Азарова, то это будет сигнал, что руководитель Партии регионов уходит – это не возможно в данной ситуации. Партия регионов несёт ответственность, она заявляет много вещей реформ и, поэтому, я думаю, что всё будет ниже. Глупо в данной ситуации, взяв ответственность на себя по ситуации в стране убирать премьер-министра", – считает политический эксперт Денис Богуш. Другие же политологи допускают, что в ближайшее время власть попробует сбросить наиболее одиозный "балласт", но индульгенцию главе правительства и его окружению это не обеспечит. "Очевидно, что будет переформатирование правительства. Первая волна состоится уже в ближайший период, думаю, после майских праздников. А окончательное переформатирование правительства – под новые задания – уже осенью. Речь идет о переформатировании экономического блока, возможном освобождении некоторых силовиков", – цитирует "Радио "Свобода" Виталия Кулика.
Симптомы "болезни исполнителей" могут проявляться по-разному. Ответственность за провалы при желании легко возлагается как на низовых оступившихся, так и на "саботажников" рангом повыше. При неблагоприятном развитии ситуации мало кто будет застрахован от печальной участи. Например, тот же глава правительства уже несколько раз совершал сомнительные с верноподданической точки зрения деяния, вроде отказа подавать поддержать подготовленный АП проект реформы здравоохранения. Не все ладно и с парламентом, где большинство, казалось бы готово поддержать любое начинание гаранта. К середине марта между законодательной и исполнительной ветвями власти развернулся занятный конфликт, приведший к практически демаршу спикера. "Давайте примем такое решение – в следующую пятницу, если не будет Кабмина в полном составе, за исключением тех, кто в командировке, мы этот вопрос (час вопросов к правительству) рассматривать не будем. Равно как и те законопроекты, которые вносятся от Кабмина", – пригрозил Владимир Литвин 13 мая. И все бы ничего, но за день до этого президент прямо предупредил — основное задание, возложенное на Верховную раду в текущем году – "законодательное обеспечение осуществления реформ". Интересно, в случае если председатель ВРУ выполнит свое обещание — кто окажется главным виновником срыва реформ, многие мепроприятия в рамках которых должны быть введены в действие именно через подготовленные правительством законопроекты?..
Невозможность, неспособность или нежелание реализовать обещания в отведенные для этого сроки и в самом деле требует образцово-показательного отмщения, которое может отвлечь на себя народный гнев. Вопрос в том, когда и при каких обстоятельствах это нужно делать? А заодно — удастся ли сбросить накапливаемый негатив одним махом и согласятся ли определенные велением свыше "крайние" взваливать на себя все бремя ответственности. Пока неодобрение инициировавшей изменения Банковой сосредотачивается на довольно абстрактных бюрократах-коррупционерах (за исключением тех моментов, когда президент выказывает ситуативное недовольство каким-либо конкретным министром). Но со временем образ врага может принять и более конкретные черты — и необязательно, что именно премьерские.
Ксения Сокульская
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram