Бумажные колебания

Точка зору

Стремительный рост цен производителей внушает правительству надежды на бездефицитный бюджет по итогам года. Такие ожидания приведут к дальнейшему сокращению ставок по облигациям госзайма, которые к осени упадут на 1-2%. Впрочем, эксперты полагают, что уже в конце года государству снова придется занимать дорогие деньги — из-за того, что инфляция выльется в сокращение производства и поступлений в бюджет, а предвыборная кампания заставит власти увеличивать социальные платежи.

Снижение количества свободных денег у банков отразилось на количестве проданных Минфином гособлигаций (1,08 млрд. грн. против 2,5 млрд. грн. на минувшем аукционе.— Авт.). Однако это не побудило Минфин к повышению ставок — правительственный агент, наоборот, играет на понижение доходности облигаций. Сейчас 6-месячные облигации продаются с доходность 6-6,5%, доходность новых 12-мес. облигаций ожидается в диапазоне 7,25-7,75%. Доходность от продажи нового выпуска 3-летних облигаций ожидается на уровне 10-10,5%.

Эти цифры подтверждают, что Минфин не нуждается в деньгах из-за растущих поступлений в государственный бюджет. «Мы на этот год приняли дефицит бюджета 3,5%. Сегодня мы уже видим по динамике, что он сокращается, и мы выйдем на бездефицитный бюджет к концу года. Это будет обеспечено стопроцентно»,— заявил во время поездки в Николаев президент Виктор Янукович.

Такие надежды у властей появились, прежде всего, за счет инфляционной составляющей экономики — цены производителей в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) выросли до 20,8%. Причем показатель этот ускоряется из месяца в месяц. В то же время темпы роста промышленного производства замедляются — за первые четыре месяца этого года рост составил 8,5%, тогда как в прошлом году — 12,8%.

«Цены производителей всегда с 6-месячным лагом коррелируют с инфляцией — чем они выше, тем выше рост потребительских цен,— говорит один из ведущих экономистов страны, пожелавший остаться неназванным из-за нежелания критиковать власть.— Реально доходы населения не растут, значит, вместе с ростом потребительской инфляции будет падать и платежеспособный спрос». Соответственно, денег в бюджет будет поступать меньше из-за сокращения объемов НДС.

В свою очередь, экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь добавляет, что и рост цен производителей не будет постоянным. «Рост цен производителей сейчас связан с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Однако я ожидаю стабилизации и даже, возможно, снижения цен на металл. Соответственно, рост цен производителей по итогам года будет ниже 20%»,— прогнозирует экономист.

Кроме того, господин Жолудь уверен, что у президентского офиса и Кабмина не хватит политической воли удерживать бюджет на бездефицитном уровне. «В преддверии выборов 2012 г. нужно зарабатывать политические дивиденды, которые лучше всего получать при помощи повышения соцвыплат (премьер Азаров вчера уже дал обещание пересмотреть бюджет для увеличения соцвыплат.— Авт.)»,— говорит эксперт.

Поэтому вполне возможно, что во второй половине года правительству снова придется прибегнуть к повышению ставок по кратко- и среднесрочным ОВГЗ, которые, по мнению аналитиков, уже осенью подорожают на 1-2%.

Александр Дубинский

Новини

21 Березня 2025

Китай різко скоротив імпорт товарів і авто зі США через торгівельну напругу

Інвестори в зелену енергетику закликали державу покращити умови оподаткування галузі

США прагнуть включити в угоду з Україною про копалини контроль над АЕС 

Ціна міді досягла максимуму за 5 місяців через побоювання щодо мит Трампа

Єврометалургія під загрозою: EUROFER вимагає рішучих кроків

POSCO відмовилась від своєї частки в японській Nippon Steel

Жежелівський кар’єр повторно виставили на продаж

Укрлітій захищає право на розробку Полохівського родовища літію

Fitch переглянуло прогнози цін на метали та сировину на 2025-2027 роки

20 Березня 2025

Експерти продовжують лякати високими цінами на харчі через підвищення тарифів УЗ

Норвегія має намір запровадити CBAM з 2027 року

Представники бізнесу закликали не відновлювати планові перевірки надрокористувачів

Експорт феросплавів зріс у 35 разів на початку 2025 року

За період повномасштабного вторгнення ворог пошкодив 385 об’єктів припортової інфраструктури

Ferrexpo ініціює міжнародний арбітраж проти України

Без роботи у 2024 році залишався кожен сьомий українець

ВСІ НОВИНИ ⇢