Металлурги готовятся к худшему

Точка зору

Скорость выхода металлургии из нынешнего кризиса будет зависеть от состояния мировой экономики и от того, как скоро завершится глобальный финансовый кризис. Такое видение разделяют большинство участников рынка и аналитиков. А пока металлурги начинают задумываться о том, чтобы притормозить ранее запланированное наращивание мощностей.

Генеральный директор компании «Метинвест-Украина» Олег Ольшанский озвучил вчера один из инвестиционных проектов, который планируется реализовать до 2011 г. на Енакиевском металлургическом заводе. Речь идет о строительстве мелкосортного стана 250 мощностью 750 тыс. т в год. При этом господин Ольшанский отметил, что «сейчас говорить со 100%-ной точностью о сроках реализации проектов тяжело. Все компании замораживают свои программы».

За последние несколько лет бурного роста цен на металл собственники метпредприятий задумали большое количество новых проектов по существенному расширению мощностей. Только на рынке сортового и фасонного проката в странах СНГ, по заявленным планам, к 2011 г. должны войти в эксплуатацию новые прокатные агрегаты, рассчитанные на выпуск 11,7 млн. т продукции в год, подсчитал главный аналитик ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг» Дмитрий Черняк.

«Появление новых мощностей может вызвать проблемы с реализацией продукции»,— сказал он, оценив будущий объем избыточных мощностей в 30%. Сам «Евраз» запланировал пуск через два-три года двух мелкосортных станов в России и одного в Казахстане общей мощностью 1,5 млн. т. Будут ли пересмотрены инвестиционные намерения «Евраза», господин Черняк не уточнил.

Руководитель направления компании «Металл Эксперт Консалтинг» Владимир Терловой говорит, что компаниям придется переосмысливать ранее заявленные проекты. «Большая часть из них будет растянута во времени»,— считает эксперт.

Привлекательность того или иного инвестиционного проекта во многом зависит от ожиданий по поводу спроса на продукцию и цен. Поскольку спрос на сортовой и фасонный металлопрокат зависит от динамики развития строительной сферы, мало кто ожидает скорейшего восстановления стоимости длинномерной стали. Цены, наоборот, продолжают постепенно падать. Рынок Казахстана, до которого в текущем году докатился ипотечный кризис, пережил сокращение объемов потребления сортового проката в три раза по сравнению с прошлым годом, отмечают аналитики. Украинский рынок, по их прогнозам, может сократиться по итогам 2008 г. на 5-15%.

По словам директора по ВЭС, маркетингу и сбыту «Арселор Миттал Кривой Рог» Андрея Китицы, комбинат работает с загрузкой мощностей на уровне 50%, причем по отдельным позициям себестоимость производства проката превышает котировки цен. Настроения на рынке хорошо характеризует пример, который привел господин Китица. Покупатели из России не рискуют покупать металл на комбинате, поскольку для осуществления поставок в Россию необходимо получать лицензию, оформление которой занимает около 10 дней. В условиях динамичного падения цен такой срок является критичным для определения стоимости контракта.

Эксперт по мировым рынкам стали агентства «Металл Эксперт» Антон Бобанев ожидает, что рост цен может повториться во втором квартале 2009 г. «Однако в перспективе всего 2009 г. сжатие объема денежной массы вслед за замедлением мировой экономики приведет к снижению мировых цен как на прокат, так и на сырье до уровня минимальной рентабельности»,— предрекает специалист.

Между тем, Владимир Терловой считает, что наиболее вероятным сценарием развития сырьевых рынков в 2009 г. представляется вариант, при котором цены на железорудное сырье и коксующийся уголь не претерпят существенных изменений по сравнению с уровнем 2008 г. Как объясняет господин Терловой, «основные причины — отсутствие избытка предложения и олигопольность рынка сырья». Именно стоимость сырья удерживает металлургов от дальнейшего падения цен на готовую продукцию.

Единственные, кто получил сейчас определенное конкурентное преимущество по себестоимости,— это электрометаллурги, работающие на металлоломе. Цены на лом на внутреннем рынке уже стали ниже 1000 грн. за тонну, что почти в 2,5 раза меньше, чем было в июле.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢