Чиновники уже ищут лазейки
Точка зоруС 1 июля вступает в силу многострадальный закон, призванный бороться с коррупцией в рядах чиновников. Теперь они должны декларировать свои расходы свыше 150 000 грн., им запрещено брать на работу родственников (хотя никто не мешает устроить его в параллельное ведомство), а подарки можно принимать лишь дважды в год и на сумму до 480 грн. Чтобы следить за реализацией закона, будет создан специальный орган по борьбе с коррупцией. Пока же его обязанности лягут на плечи СБУ и Минюста.
ДАРЫ. Теперь чиновнику запрещено принимать подарки «в благодарность» за любые действия, связанные с работой. Разрешено лишь брать презенты, но не чаще, чем 2 раза в год, и на сумму не выше 50% минзарплаты (сейчас это 480 грн.). «Подарки приравнены к пожертвованиям. Благотворительные пожертвования — самый распространенный способ завуалировать взятку госслужащему. Статья о подарках направлена на пресечение именно этого явления. Но надеюсь, что люди, которые будут следить за реализацией этого пункта, будут психически здоровы — в противном случае, легко «прищучить» неугодного чиновника за то, что ему подарили нечто на 1 гривню превышающее допустимую цену подарка», — говорит глава наблюдательного совета Фонда региональных инициатив Сергей Рудык, который провел на госслужбе около 10 лет. Правда, чиновники пока скептически относятся к требованию брать подарки не чаще двух раз в год на сумму не более 480 грн.: «Как будут проверять, сколько раз и что именно мне преподнес тот или иной посетитель?».
Кстати, уже бьют тревогу правоохранители, которые особо широко прибегали к помощи «благотворителей», чтоб заткнуть дыры в своих бюджетах. Как рассказал «Сегодня» начальник ГУ МВД в Киеве генерал Алексей Крикун, благотворительная помощь расходовалась на закупки бензина, ремонт транспорта, помощь семьям и прочеее (по Киеву, например, в прошлом году — около 1 млн гривен). Но проблемы возникнут лишь, если не пересмотрят бюджет на полугодие в сторону увеличения и если перестанут работать совместные с горадминистрацией программы». «Вообще желающих помочь милиции не слишком много, в очереди они не стоят», — заметил начальник главка. По его словам, большие надежды милиция Киева связывает с горпрограммой, по которой главку выделяется 18 млн гривен на этот год, причем 3 млн уже получены.
Кроме благотворительности, запрещены будут другие виды доходов, в частности, от работы структур при ГАИ и прочее. За некоторые услуги населению и предприятиям эти структуры отчисляли половину доходов в бюджет, а половину можно было использовать в милиции. Теперь деньги брать вообще запрещено (но это не касается охранных услуг ГСО).
Аналогичные проблемы — у спасателей МЧС. За счет спонсорской помощи от меценатов спасатели закупали топливо для спецтехники. «Государство финансирует покупку лишь 0,01% необходимого бензина, 0,5% обмундирования, а на пожаро-техническое вооружение вообще ничего не дает», — говорит начальник ГУ МЧС в Харьковской области Павел Одарюк.
А вот сами «меценаты» рады, хотя опасаются, что поборы просто переведут в новую форму. «Я несколько раз переводила деньги на счет фонда, — говорит предприниматель Ирина. — Пожарный инспектор не настаивал, но по своему опыту я знаю, что если этого не сделать — ревизоры всегда найдут к чему придраться». В центре пропаганды Харьковского облуправления МЧС уверяют: меценаты переводят деньги добровольно. Но высокопоставленные эмчеэсовцы уверяют: сейчас юристы будут искать возможность обойти неудобный закон.
ДЕКЛАРИРУЕМ РАСХОДЫ: ВСЕ, ЧТО СВЫШЕ $20 000
Раздел закона о необходимости декларировать расходы, причем не только самого чиновника, но и его родственников, чтобы выследить нетрудовые доходы с помощью крупных покупок, вызывал немало споров. Как пояснил «Сегодня» зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов, в итоговой версии закона, которую подписал президент, декларировать расходы обязаны все те люди, которые зарегистрированы с госслужащим на одной жилплощади. То есть, по идее, это касается и тех, с кем госслужащие состоят в гражданском браке. «Напомню, именно эта норма вступает в силу с 1 января 2012 года. Декларировать придется лишь имущество, приобретенное во второй половине 2011 года — закон не имеет обратной силы, а вступает он с 1 июля. Декларировать расходы обязаны все госслужащие, в том числе и рядовые налоговики или милиционеры», — отметил нардеп.
Есть две лазейки для обхода этой нормы. Первая — в законе прописано, выше какой суммы расходы нужно декларировать. Это 150 000 гривен, или примерно $20 000. «Теперь просто нужно проводить покупки и сделки по сумме в 149 000 — а сегодняшние реалии это позволяют — и никто не придерется», — говорит чиновник одной из обладминистраций. «По Нацбанку 150 000 гривен — это как раз годовая зарплата среднего звена («чистыми» на руки). А в других госорганах зарплата намного меньше. То есть цифра, прописанная в законе, усредненная, а ведь что для одного чиновника — копейки, для другого — целое состояние. Поэтому нужна градация в зависимости от уровня должности. И еще: не везде есть идентификация при покупке, так что не знаю, как будут отслеживать не указанные в декларации расходы. Выгорят только крупные приобретения: дом, машина, земля… Да и то если оформлять на себя», — говорит служащий НБУ.
Лазейка вторая — расходы выше 150 тысяч гривен можно переписать на родича, который живет в соседнем доме, например. Ведь привязка идет именно к штампу о регистрации. «А что делать? Мы не можем не привязываться к адресу проживания. Ведь не может же чиновник указывать в декларации расходы брата, который живет, к примеру, в Австралии!» — парирует Чечетов.
Дмитрий Гомон, Александр Корчинский
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram