Си Бриз-2011: Крейсер раздора

Точка зору

Несмотря на внеблоковый курс, Украина продолжает сотрудничество с НАТО. Международные учения "Си Бриз" при президенте Януковиче проходят уже второй раз. Но если в 2010-м все прошло мирно, то в 2011-м нотку скандала учениям обеспечила Россия.

Давайте жить дружно

С приходом к власти Виктора Януковича правящий лагерь пообещал исправить те "перекосы" внешней политики, которые "накопились" за годы правления Виктора Ющенко. В рамках работы над чужими ошибками много внимания уделялось не только возрождению братских отношений с Россией, но и реализации дежурного лозунга "регионалов" – "Украине – статус внеблокового государства!". Курс на "Мы не с НАТО" утвердил новый закон об основах внутренней и внешней политики, подписанный главой государства в середине июля 2010 года. Но категорически отказываться от взаимодействия с Альянсом новая украинская власть не собиралась. И смогла это наглядно продемонстрировать – тогда же, в середине июля прошлого года на территории нашей страны прошли очередные учения "Си Бриз", которые проводятся в рамках "натовской" программы "Партнерство ради мира" с 1997 года.

Обновленная концепция взаимоотношений Украины с Организацией североатлантического договора – "Не вступаем, но сотрудничаем" пока не претерпевает кардинальных изменений. "Мы договорились и в дальнейшем поддерживать активный политический диалог и развивать практическое сотрудничество Украины с НАТО. Внимание будет уделено эффективному применению существующих инструментов и форматов сотрудничества", – обещал Виктор Янукович в феврале после очередной встречи с генсеком Альянса Андерсом Фогом Расмуссеном. События последующих месяцев показали, что свое слово украинское руководство держит. Во всяком случае, парламент не стал отказывать президенту в желании пустить на украинские земли иностранных военных.

Очередной указ о "допуске подразделений вооруженных сил других государств" гарант подписал 22 апреля. Менее месяца спустя, 12 мая, за "разрешительный" законопроект проголосовал и парламент. В поддержку президентским инициативам народным депутатам удалось собрать 266 голосов. И львиную долю среди них – 169 "за" – отдали члены президентской партии. На фоне триумфального голосования за учения-2010" (напомним, тогда солидарный порыв власти и оппозиции исчислялся 394 одобрительными голосами) такой результат выглядит довольно скромно. Но уж точно его не сравнить с опытом 2009 года, когда "учебное" предложение Виктора Ющенко было фактически похоронено из-за парламентского противодействия. Тогда, как известно, главной движущей силой законодательного срыва учений были именно "регионалы"…

После того, как за время правления Виктора Януковича, отношение ПР к международным учениям заметно изменилось, верными противниками "американской военщины" в парламенте остались разве что представители КПУ – нынешние и бывшие (если считать Леонида Грача). За пределами стен ВРУ основную антинатовскую активность, как и ранее, взяли на себя, сторонники Прогрессивной социалистической партии Украины. Риторика ПСПУ меняется мало (разве что несколько корректируется под нужды политического момента – в 2011-м, например, актуальны выражения в стиле "натовские гориллы, окровавленные ливийской кровью"), но размах акций протеста далек от "звездных" лет правления Виктора Ющенко. Самые известные учения – "Си Бриз, в которых, по данным Минобороны в 2011-м принимают участие 17 стран, стартовали без проблем и, судя по всему, их активной стадии, запланированной на 13-17 июня, ничто не угрожает. Хотя острую реакцию они вызвали не только у коммунистов и "витренковцев", но и у Министерства иностранных дел соседнего государства.

А Россия против!

Несмотря на то, что в годы до кавказского кризиса-2008 взаимодействие России с НАТО мало уступало уровню сотрудничества Альянса и Украины (а в отдельных случаях – и превосходили его), в Москве к учениям "Си Бриз" времен Виктора Ющенко относились явственно неодобрительно. "Характер учений, попытки подать их в антироссийском ключе, а также участие в них внерегиональных держав не может не вызывать вопросы и определенную обеспокоенность", – так, например, беспокоилось внешнеполитическое ведомство РФ в 2008 году. В 2010-м к возрождению "Си Бриз" после годового перерыва Россия отнеслась относительно спокойно, хотя принимать участие в учениях не стала. Вполне вероятно, что смягчению способствовал не только приход к власти "пророссийского" Виктора Януковича, но и то, что учебный процесс не стал задевать территорию Крыма. А туристические права полуострова в разгар курортного сезона традиционного служили еще одним поводом для активации противников "Си Бриз".

В 2011 году международные учения снова Крым не зацепили – они проводятся на территории Одесской и Николаевской областей. Но спокойное отношение к ним России, похоже, опять ушло в прошлое. Двенадцатого июня в МИД РФ назвали "Си Бриз-2011" "угрозой нашей безопасности". На сей раз гнев российских дипломатов вызван не общим чувством обеспокоенности, а вполне конкретным фактом. России не понравилось, что в учениях на "антипиратскую" тему принимает участие "Монтерей" – ракетный крейсер ВМФ США, оборудованный противоракетной установкой.

Заход в Черное море корабля, который должен стать частью системы американской ПРО в Европе, у россиян вызвал крайне острую реакцию. "Вынуждены констатировать, что наши озабоченности по-прежнему игнорируются и что под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе идет формирование той самой противоракетной конфигурации, об опасных последствиях которой мы неоднократно предупреждали наших американских и натовских партнеров. Причем делается это демонстративно, как бы показывая России, что никто не намерен считаться с нашим мнением", – переживают в Министерстве иностранных дел соседнего государства. Обеспокоенность России при желании можно понять. Несмотря на то, что в 2010-м Россия и США договорились жить дружно и постараться сотрудничать в противоракетном отношении, окончательный вид американской ПРО, пока не известен. Кроме того в РФ допускают, что на более поздних этапах развития нынешнего проекта "поэтапного адаптивного подхода" система противоракетной обороны все равно будет угрожать России. А еще в мае 2011 года российский МИД предупреждал: если США не перестанут разворачивать ПРО на свое усмотрение, то Кремль может разорвать договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписание которого в свое время символизировало дипломатический прорыв в охладившихся отношениях двух стран. Появление корабля, по словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, является "чрезмерным, излишним, нежелательным и в чем-то провоцирующим эмоции и подрывающим климат доверия между Россией и США". Возможно, россияне действительно беспокоятся, что крейсер в Черном море проводит "рекогносцировку".

И все же категорическое неприятие краткосрочного визита "Монтерея" к украинским берегам, вызвало у "виновников" недоумение. В Госдепе США обсуждать российскую проблему, в сущности, отказались. " У них (властей Российской Федерации, – "Подробности") есть право на собственное мнение. Я не собираюсь анализировать заявления МИД России, но мне потребуется больше информации об этих учениях", – заявил представитель госдепартамента Марк Тонер. Украинское Министерство иностранных дел, в свою очередь, предприняло попытку успокоить разволновавшихся соседей. "Украина не видит в проведении украинско-американских военно-морских учений "Си Бриз-2011" реальную или потенциальную угрозу для любой из стран Черноморского региона. Все элементы, включенные в программу "Си Бриз-2011", никоим образом не связаны с отработкой действий, которые могли бы представлять опасность для наших соседей", – рассказал об официальной точке зрения своего ведомства пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

Бурная реакция России теоретически в первую очередь должна быть адресована руководству США, проявляющему недостаточную чуткость в ПРО-вопросах. Но при этом нельзя сказать, что по Украине гневное заявление МИД РФ ударяет совсем уж рикошетом. По большому счету, претензии Москвы к Киеву могут без особого труда опровергаться напоминаниями о том, что участвовать в учениях Россию звали, но она сама отказалась. Тем не менее, в России ждали ответа не только от американцев, но и от украинцев. Политологи допускают, что красноречие российских дипломатов – это продукт, скорее, для внутреннего употребления, который помог бы хоть в чем-то показать внешнеполитическую мощь. А Украина, передает Deutsche Welle слова директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, – пример страны, в отношения с которой Кремль, "отступая по всем фронтам, может позволить себе высказывать хотя бы показное возмущение". И все же сам факт того, что Россия готова опять использовать Украину как своего рода "тренажер" (несмотря на тот "ренессанс" во взаимоотношениях, о котором недавно говорил посол РФ Михаил Зурабов) выглядит примечательно. Внешняя эйфория первого года "снова дружественных отношений" постепенно сходит на нет. А ведь впереди – непростые газовые переговоры, в которых пока ни одна сторона не хочет уступать другой.

Ксения Сокульская

Новини

23 Квітня 2025

Іноземні банки остерігаються фінансувати зелену енергетику в Україні через кризу боргів – інвестор

Нафтогаз обіцяє ще рік не підвищувати ціни на газ для населення

Деревина з РФ і Білорусі контрабандою ввозиться до Великої Британії

Зелена сталь і вуглецевий слід: ArcelorMittal озвучила свої плани до 2030 року

Україна найняла американських юристів для угоди про надра, аби не мати претензій від США

22 Квітня 2025

Європейська делегація отримала звіт про пошкодження портової інфраструктури на фоні війни з РФ

МВФ погіршив прогноз зростання світового ВВП, для України – не змінив

Індія збільшила закупівлі російської нафти до дворічного максимуму

США запровадили мита до 3521% на імпорт сонячних батарей із Камбоджі, В’єтнаму, Малайзії та Таїланду 

Південнокорейські гіганти об’єднуються для прориву в зеленій металургії

Частина держгазу, що мала б іти на потреби населення, продається бізнесу – аналітик

Шансів на відкриття банківської таємниці податковій немає – Гетманцев

Airbus на 20 років відклала випуск “зеленого” водневого літака 

21 Квітня 2025

АРМА продало російське судно майже втричі дорожче від оціночної вартості

Порт Чорноморськ підписав угоду з балтійським портом Вентспілс

Російська влада відправить на ліквідацію більшість діючих вугільних шахт на окупованому Донбасі 

ВСІ НОВИНИ ⇢