Россия играет отбой

Точка зору

Россия вновь заинтересовалась украинским нефтепроводом Одесса–Броды. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил "Транснефти" проработать вопрос поставок в порт Южный нефти в объеме до 9 млн т в год. В дальнейшем она может поставляться для переработки на украинские и белорусские предприятия, а также в Восточную Европу. Впрочем, такие поставки экономически невыгодны. И речь, похоже, идет о вытеснении с этих стратегических рынков азербайджанской нефти, отмечают эксперты. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера вице-президент "Лукойла" Валерий Субботин заявил, что премьер-министр России Владимир Путин поручил компании "Транснефть" проработать вопрос об обеспечении поставок нефти в порт Южный в объеме 9 млн т в год. Часть этого сырья может быть направлена на Одесский НПЗ, принадлежащий "Лукойлу", отметил он. В пресс-службе "Транснефти" Ъ подтвердили, что такое поручение получено около трех недель назад, но отказались уточнить подробности. Источник Ъ в российском минэнерго рассказал, что сейчас отрабатываются два основных варианта поставок. "Один сценарий предусматривает прокачку по трубопроводу 'Дружба' до Брод, а потом в Южный с дальнейшим экспортом морским транспортом. Кроме того, впервые рассматривается возможность поставок из Новороссийска в Южный с дальнейшей прокачкой на Одесский и западноукраинские НПЗ",– отметил собеседник Ъ. Но пока расчеты показывают, что оба маршрута поставок экономически неэффективны, рассказал собеседник Ъ. Источник Ъ в "Лукойле" добавил, что перспективы загрузки Одесского НПЗ остаются туманными, поскольку в Украину гораздо выгоднее импортировать готовые нефтепродукты, а не нефть для переработки.

Одесский НПЗ остановился на ремонт в конце октября 2010 года, поскольку не выдержал конкуренции с льготным импортом нефтепродуктов из стран Таможенного союза, внутри которого поставки нефти не облагаются пошлиной. В начале года украинские нефтепереработчики инициировали специальное расследование в отношении импорта нефтепродуктов. Компании настаивали на введении пошлин для защиты производителей. Расследование до сих пор не завершено.

Нефтепровод Одесса–Броды был введен в эксплуатацию в 2001 году. Первоначально он строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу, однако до 2004 года простаивал, а затем использовался в реверсном режиме (в направлении терминала "Южный"). С февраля Одесса–Броды начал работать в аверсном режиме и прокачал для потребностей Мозырьского НПЗ около 590 тыс. т легкой нефти марки Azeri Light (всего до конца года планируется поставить 1,6-1,7 млн т сырья). В апреле "Укртранснафта" начала переправлять азербайджанское сырье по нефтепроводу Одесса–Броды на западноукраинские НПЗ – "Галичину" и "Нефтехимик Прикарпатья" (до конца года на них планируется поставить до 1,5 млн т сырья).

В пресс-службе "Укртранснафты" от комментариев отказались. Впрочем, источник Ъ в украинском Минэнерго заявил, что предложение России теоретически может быть интересно, если позволит полностью загрузить трубопровод. "Планируемый объем загрузки Одесса–Броды азербайджанской нефтью составляет 3,2 млн т в год. Реально он может быть еще меньше: например, ремонт Мозырьского НПЗ привел к тому, что в июне мы вместо запланированных 210 тыс. т поставим на него лишь 160 тыс. т нефти. Если Россия предложит принцип pump or pay – то есть оплаты вне зависимости от объемов прокачки,– мы вполне можем возобновить работу с 'Транснефтью'",– пояснил собеседник Ъ.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что главная цель России сегодня – остановить прокачку азербайджанского сырья по нефтепроводу Одесса–Броды. "Каспийская нефть стоит дороже российской, но она качественнее и из нее можно получить больше светлых нефтепродуктов. Для западноукраинских НПЗ это преимущество из-за технической отсталости нивелируется, а вот Мозырьский НПЗ может увеличить закупку каспийской нефти, что приведет к потере позиций российских нефтяников",– говорит господин Шеин. А аналитик UPECO Александр Сиренко полагает, что в будущем возможна поставка каспийской нефти из Брод на польские заводы и литовский Мажейкяйский НПЗ. "Это уже более глобальная проблема для России, которая в долгосрочной перспективе закончится потерей рынка сбыта объемом 5-7 млн т нефти в год",– отмечает господин Сиренко.

Олег Гавриш

Новини

28 Квітня 2025

Іспанія готується до водневої епохи: Enagas запускає масштабний проєкт

Китайський сталеливарний гігант закликає уникати жорсткого контролю над виробництвом

Росія відправила перший вантажний потяг в Крим через окуповані території

Україна у 2024 році витратила на війну понад $64 млрд – SIPRI

ІНТЕРПАЙП у 1 кварталі 2025 року сплатив 1,2 млрд грн податків та зборів

Український експорт до США: нові тарифи не завдадуть значного удару – НБУ

Корейська компанія виявила інтерес до відновлення України через зелену металургію та енергетику

Нідерланди інвестують €3,4 млн у сонячні панелі для 23 українських лікарень

Фірмі Єрмолаєва і Ющенка відновили ліцензію на видобуток газу

Угода про надра: Шмигаль розповів про нові домовленості зі США

25 Квітня 2025

Запуск морського коридору відкрив нові ринки збуту – Нацбанк

Прибутки від видобутку на Сахалінському родовищі залишаться у держбюджеті – АРМА виграло справу у Верховному Суді

АМКУ не забороняє Укрзалізниці використовувати китайські колеса

Сталева війна: Франція вимагає захисту від імпортного тиску з Китаю

Нацбанк заговорив про зростання тарифів на ЖКП

Воднева трансформація: ЄС інвестує в декарбонізацію Іспанії

ВСІ НОВИНИ ⇢