Нацбанк крутит сальдо

Точка зору

Нацбанк ожидает в нынешнем году снижения положительного сальдо финансового счета до $5,9 млрд. Такой скромный приток валюты на фоне роста дефицита текущего счета платежного баланса до $5,7 млрд означает минимальные возможности НБУ по наращиванию резервов. Однако эксперты оценивают профицит платежного баланса в $2,5-3 млрд. Пессимизм НБУ они объясняют сохранением рисков на рынке краткосрочного кредитования. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В Национальном банке прогнозируют очень невысокий, практически нулевой, профицит платежного баланса по итогам 2011 года, говорится в последнем проспекте эмиссии еврооблигаций Украины, выпущенных на сумму $1,25 млрд. Пессимистический прогноз в НБУ объясняют активизацией потребительского и инвестиционного импорта и, как следствие, высоким дефицитом текущего счета, который составит $5,7 млрд. Этот показатель почти удвоится в сравнении с $2,9 млрд в прошлом году.

В то же время в Нацбанке ожидают сокращения положительного сальдо поступлений по финансовому счету – до $5,9 млрд, что существенно ниже показателя прошлого года ($7,9 млрд). В частности, приток прямых иностранных инвестиций составит $6,5 млрд, а чистые привлечения предприятий реального сектора экономики – $2,3 млрд. При этом в НБУ надеются, что банки в целом сумеют реструктуризовать свою внешнюю задолженность.

Эти прогнозы хуже текущей статистики НБУ – положительное сальдо платежного баланса за январь-апрель составило $2,14 млрд. "Сейчас ситуация с платежным балансом выглядит так, что по итогам года дефицит текущего счета может быть меньше прогнозируемого, а профицит финансового – немного больше",– заявил в конце мая руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. Вчера получить его комментарий не удалось.

Впрочем, эксперты считают, что, несмотря на негативный прогноз, у НБУ достаточно резервов для поддержания курса гривны.
Аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук по итогам года ожидает профицит платежного баланса в $2,5-3 млрд. "Если с прогнозом по счету текущих операций еще можно согласиться, то ожидания по финансовому счету выглядят заниженными. Скорее всего профицит по нему будет не меньше $7 млрд",– говорит эксперт. По словам экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, консервативный прогноз НБУ учитывает волатильность краткосрочного кредитования. А ожидаемый профицит финсчета означает, что во второй половине года Украину ждет нулевой приток краткосрочного капитала, отмечает экономист.

Еще одним объяснением такого пессимистического прогноза, по мнению господина Ваврищука, может быть пересчет оттока валюты из банковского сектора. "Если ранее в НБУ сообщали, что по итогам 2010 года из банков было изъято около $6 млрд, то теперь указывается большая сумма – $7,3 млрд. Поэтому и по итогам текущего года они ожидают значительный – $6 млрд – отток валюты из банков. Этот фактор остается одной из ключевых угроз платежному балансу",– говорит эксперт.

Юрий Панченко

Новини

18 Квітня 2025

Вашингтон б’є по китайському флоту: нові мита від Трампа на судна з КНР

Тарифи Трампа б’ють по зеленій енергетиці США – зростають витрати на сталь і алюміній

Новий гравець на сталевому ринку Боснії – Shahi Steel відкрила завод

Сталь без вуглецю: Індія кидає виклик Китаю та виходить на ЄС

Війна не зупинила: в Україні відновлюється попит на металоконструкції

У порти Великої Одеси заходить все більше іноземних суден

Україна підписала зі США меморандум про намір укласти угоду про надра – Свириденко

Італійський виробник сталі інвестує у чисті технології за підтримки ЄС

17 Квітня 2025

В Україні арештували ділянки найбільшого літієвого родовища

Імпорт свинцю зріс у 7 разів, експорт впав на 25%

Чехія стала повністю незалежною від поставок російської нафти

Японія на шляху до кліматичного нуля – потрібні $7,7 трлн інвестицій

Rio Tinto недопоставила мільйони тонн руди через циклони – прогноз на 2025 під загрозою

Китайські заводи наростили виплавку сталі, але ризики для експорту зростають

Ferrexpo попереджає: блокування ПДВ загрожує виробництву та економіці України

Порти України скоротили перевалку вантажів на 17%

ВСІ НОВИНИ ⇢