Янукович отступает на позиции НАТО

Точка зору

Президент Украины Виктор Янукович взял курс на сближение с НАТО – несмотря на объявленный им внеблоковый статус страны. Об этом свидетельствует оказавшийся в распоряжении Ъ закрытый документ с графиком украинско-натовских мероприятий на 2011 год. Из него следует, что Киев и НАТО обсуждают столь чувствительные для Москвы вопросы, как будущее Черноморского флота РФ, ПРО, реформу украинской разведки и даже концепцию внешней политики. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

О том, что в отношениях Украины и России даже при "пророссийском" президенте Викторе Януковиче не все гладко, было известно и раньше. Но первым открытым конфликтом стала их перебранка из-за учений Sea Breeze-2011 – МИД РФ выступил с крайне жестким заявлением в адрес Украины и США по поводу захода в Черное море ракетного крейсера ВМФ США Monterey, оснащенного многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis. "Появление в непосредственной близости от российских границ элементов стратегической инфраструктуры США" МИД РФ назвал "угрозой безопасности" России.

В ответ МИД Украины заявил, что "не видит реальной или потенциальной угрозы для любой из стран региона" в связи с началом маневров. "Такие военные мероприятия помогают преодолевать ложные фобии и стереотипы, унаследованные из периода холодной войны",– заявил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров (см. Ъ от 15 июня). Впрочем, эти объяснения не сняли озабоченностей Москвы. "Будучи в оппозиции к Ющенко, Янукович делал все, чтобы учения НАТО на Украине не проходили, а теперь они не просто проходят, а проходят в провокационном формате",– заявил Ъ глава комитета госдумы по международным делам Константин Косачев.

Тональность этих заявлений напомнила период, когда Украиной руководил Виктор Ющенко, которого Кремль прямо называл "антироссийским" политиком. А ведь еще год назад в Москве ликовали: новый украинский лидер Виктор Янукович пошел на геополитические уступки, о которых при прошлой власти Россия и не мечтала: в обмен на дешевый российский газ Киев предоставил Москве гарантии пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года. У сделки был еще один важный для Москвы эффект: она надолго закрывала Киеву дорогу в НАТО, поскольку в альянс не принимают страны, на территории которых имеются иностранные военные базы. К тому же в июне прошлого года Верховная рада приняла закон об основах внутренней и внешней политики, в котором говорится: "Украина – внеблоковое государство". Господин Янукович оперативно подписал его (см. Ъ от 16 июля 2010 года), похоронив идею президента Ющенко о вступлении Украины в НАТО. Так по крайней мере считали в Москве.

Теперь такой уверенности нет. В распоряжении Ъ оказался закрытый документ, свидетельствующий о том, что Виктор Янукович наращивает сотрудничество с альянсом еще активнее, чем его предшественник. Речь идет о графике мероприятий по сотрудничеству в рамках комиссии Украина–НАТО (КУН) на 2011 год. Первая версия документа была одобрена странами альянса и Киевом 23 февраля 2011 года – за день до того, как кабинет украинского премьера Николая Азарова утвердил "Годовую программу сотрудничества Украина–НАТО" (ее детали не разглашались). 23 мая в график были внесены изменения. Обновленную версию документа подписал заместитель генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай.

Согласно плану, всего на этот год запланировано 64 мероприятия в рамках КУН. Из документа следует, что украинские власти и представители альянса за закрытыми дверями обсуждают весьма чувствительные для Москвы вопросы: безопасность в Черноморском регионе и будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО, приднестровское урегулирование, энергетическую и экономическую безопасность Украины, реформирование ее разведструктур. В плане значится даже такой пункт, как обсуждение внешнеполитической стратегии Украины,– этой теме посвящены две встречи в рамках КУН в июне: на первой предполагается обсудить общие принципы внешней политики Украины, а на второй – проект стратегии.

По данным Ъ, об активизации взаимодействия Киева и НАТО в Москве известно. Во всяком случае, Константин Косачев высказался на сей счет недвусмысленно. "Для нас действия Украины на натовском направлении не до конца прозрачны. В шагах Киева мы видим непоследовательность. Они нам говорят одно, а делают другое. Это прискорбно, и мы будем на это реагировать",– пообещал российский парламентарий Ъ.

Другой высокопоставленный собеседник в российских властных структурах и вовсе заявил Ъ: "Документ свидетельствует о полной несамостоятельности Украины при формировании ее внешней политики. Все это слабо ассоциируется с провозглашенным ее руководством внеблоковым статусом и отказом от интеграции в НАТО".

В Киеве с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Гриневецкий, сославшись на упомянутый закон об основах внутренней и внешней политики, напомнил, что "в нем говорится как о 'соблюдении Украиной политики внеблоковости', так и о 'продолжении конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес'", отметив – отдельного закона о внеблоковом статусе Украина не принимала. "Речь шла лишь о 'политике внеблоковости', что не означает нашего самоустранения из процесса развития европейской системы безопасности",– возразил господин Гриневецкий. На вопрос Ъ об упреках Киеву в неискренности депутат ответил: "Кто бы говорил об этом: Россия, с одной стороны, называет Украину стратегическим партнером, а с другой – оказывает на нее экономическое давление".

Еще более откровенно нынешнее состояние российско-украинских отношений прокомментировал на условиях анонимности высокопоставленный источник Ъ в украинском правительстве: "У нас была иллюзия, что если в отношениях с РФ снять ключевые раздражители вроде признания голодомора геноцидом, планов вступления в НАТО, нежелания продлевать присутствие Черноморского флота, то все наладится. Но этого не произошло. Москва хочет, чтобы мы находились в ее орбите и еще за это ей же и доплачивали. Взять хотя бы Таможенный союз. Нас туда очень странно зовут. Нам не говорят, что мы от этого выиграем, а указывают на то, что потеряем и каким санкциям подвергнемся, если откажемся в него вступать и не дай бог создадим зону свободной торговли с ЕС". По словам собеседника Ъ, Киеву такой подход не нравится и, поскольку диалога на равных не выходит, там намерены сближаться с Европой. "Это не мы отдаляемся от России, а она нас отталкивает",– пояснил чиновник. А тесные отношения Украины с НАТО объяснил так: "Мы продолжаем реформу нашей армии по лекалам альянса, и это не секрет. План же совместных мероприятий – обычная практика информирования партнеров по вопросам, вызывающим у них интерес".

Все это может означать, что недолгая идиллия в отношениях РФ и Украины, начавшаяся с приходом к власти Виктора Януковича, подходит к концу. На этом фоне Запад не скрывает готовности к более тесному взаимодействию с разочаровавшимся в России Киевом. Источник в штаб-квартире НАТО заявил Ъ: "России не стоит обижаться на дружбу Украины с альянсом. Ведь мы насильно никого никуда не втягиваем".

Елена Черненко, Владимир Соловьев

Новини

29 Квітня 2025

Світове виробництво міді зросте на тлі стриманого попиту – прогноз

Світові ціни на нафту падають через торговельну напругу між США та Китаєм

У ЄС розробляють стандартні ціни на вуглецеві квоти 

УЗ вперше перевезла нафтопродукти за маршрутом Литва – Польща – Україна 

Імпорт електромобілів в Україну зріс на понад чверть

28 Квітня 2025

Іспанія готується до водневої епохи: Enagas запускає масштабний проєкт

Китайський сталеливарний гігант закликає уникати жорсткого контролю над виробництвом

Росія відправила перший вантажний потяг в Крим через окуповані території

Україна у 2024 році витратила на війну понад $64 млрд – SIPRI

ІНТЕРПАЙП у 1 кварталі 2025 року сплатив 1,2 млрд грн податків та зборів

Український експорт до США: нові тарифи не завдадуть значного удару – НБУ

Корейська компанія виявила інтерес до відновлення України через зелену металургію та енергетику

Нідерланди інвестують €3,4 млн у сонячні панелі для 23 українських лікарень

Фірмі Єрмолаєва і Ющенка відновили ліцензію на видобуток газу

Угода про надра: Шмигаль розповів про нові домовленості зі США

25 Квітня 2025

Запуск морського коридору відкрив нові ринки збуту – Нацбанк

ВСІ НОВИНИ ⇢