Делу труба

Точка зору

Производитель стальных труб – Никопольский завод "ЮТиСТ", который участники рынка связывают с владельцем ЛАЗа Игорем Чуркиным,– объявлен банкротом. Хозсуд Днепропетровской области начал ликвидационную процедуру предприятия по иску кредиторов, чьи требования составляют более 500 млн грн. Банки рассчитывают продать завод и уже ищут инвестора. Но выручить за него даже сумму долга, по мнению экспертов, будет сложно. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

8 июня Хозсуд Днепропетровской области признал ЗАО "Никопольский завод стальных труб 'ЮТиСТ'" банкротом и начал ликвидационную процедуру сроком на год. Это следует из решения суда, размещенного вчера в едином госреестре судебных решений. Дело о банкротстве завода "ЮТиСТ" возбуждено по заявлению Фонда соцзащиты инвалидов еще в августе 2010 года. Общая кредиторская задолженность компании – 508,06 млн грн, из которых 368,98 млн грн – перед Укрсоцбанком. По ходатайству банка был назначен арбитражный управляющий "ЮТиСТ" Александр Зимница.

"ЮТиСТ" создан в 2000 году на базе двух цехов Никопольского южнотрубного завода (НЮТЗ). Производит бесшовные горячедеформированные и холоднодеформированные трубы из углеродистых и легированных марок стали. Мощности позволяют производить порядка 80 тыс. т труб в год. Но в 2010 году завод произвел лишь 15,3 тыс. т продукции. За девять месяцев прошлого года выручка составила 120,75 млн грн, убыток – 39,9 млн грн. По данным ГКЦБФР, крупнейшими владельцами "ЮТиСТ" являются "Стальпром" (37,5% акций), "Метпром" (27,5%) и НЮТЗ (25%). Но по данным участников рынка, контроль над заводом осуществляют структуры владельца ЛАЗа Игоря Чуркина. Сам бизнесмен эту информацию не комментирует, но близкий к нему источник подтверждает ее.

В начале 2000-х годов "ЮТиСТ" привлек порядка $50 млн кредитных средств под реализацию программы модернизации оборудования, которая не была проведена. В 2008 году "ЮТиСТ" обратился в Хозсуд Днепропетровской области с просьбой возбудить дело о собственном банкротстве. Благодаря тому, что управляющим санацией завода был назначен председатель его правления – Михаил Есаулов, завод смог вывести все оборотные средства, говорит начальник управления проблемной задолженностью Укрсоцбанка Максим Киселев. Позже дело о банкротстве "ЮТиСТ" было прекращено, а в 2010 году возбуждено снова, но уже по заявлению основных кредиторов.

Кредиторы не заинтересованы ликвидировать "ЮТиСТ", говорит господин Киселев: "Это не позволит нам вернуть деньги. Мы стремимся привлечь инвестора и сейчас занимаемся активным его поиском. Но пока никто особо не хочет инвестировать свои средства в 'ЮТиСТ'". В трубно-колесной компании "Интерпайп" и трубном холдинге Centravis подтвердили, что получали предложения взять "ЮТиСТ" в управление, однако не стали комментировать свое решение.

По мнению аналитика ИК Dragon Capital Александра Макарова, основная проблема "ЮТиСТ" – значительный износ основных фондов. "Поэтому привлечь инвестора на завод будет непросто",– считает он. "Исходя из объема продаж 'ЮТиСТ' в 2010 году, завод можно оценить в сумму от $10 млн до $30 млн,– говорит аналитик ИК 'Тройка Диалог Украина' Иван Харчук.– Но во многом его стоимость будет зависеть от возможности собственника загрузить завод заказами".

Александр Черновалов

Новини

28 Квітня 2025

Іспанія готується до водневої епохи: Enagas запускає масштабний проєкт

Китайський сталеливарний гігант закликає уникати жорсткого контролю над виробництвом

Росія відправила перший вантажний потяг в Крим через окуповані території

Україна у 2024 році витратила на війну понад $64 млрд – SIPRI

ІНТЕРПАЙП у 1 кварталі 2025 року сплатив 1,2 млрд грн податків та зборів

Український експорт до США: нові тарифи не завдадуть значного удару – НБУ

Корейська компанія виявила інтерес до відновлення України через зелену металургію та енергетику

Нідерланди інвестують €3,4 млн у сонячні панелі для 23 українських лікарень

Фірмі Єрмолаєва і Ющенка відновили ліцензію на видобуток газу

Угода про надра: Шмигаль розповів про нові домовленості зі США

25 Квітня 2025

Запуск морського коридору відкрив нові ринки збуту – Нацбанк

Прибутки від видобутку на Сахалінському родовищі залишаться у держбюджеті – АРМА виграло справу у Верховному Суді

АМКУ не забороняє Укрзалізниці використовувати китайські колеса

Сталева війна: Франція вимагає захисту від імпортного тиску з Китаю

Нацбанк заговорив про зростання тарифів на ЖКП

Воднева трансформація: ЄС інвестує в декарбонізацію Іспанії

ВСІ НОВИНИ ⇢