Премьеру Греции доверили сокращение расходов
Точка зоруОбновленный на прошлой неделе кабинет министров Греции получил вотум доверия в парламенте страны. Теперь министрам предстоит реализовать планы по урезанию бюджетных расходов, чтобы получить помощь от ЕС/МВФ. Впрочем, многие аналитики и инвесторы настроены пессимистично и считают, что Афинам в любом случае не избежать дефолта.
Ведущие европейские политики вздохнули с облегчением: Греция продолжит выполнять условия, выставленные ей ЕС и МВФ. В ночь на среду все 155 депутатов от правящей Социалистической партии выразили свою поддержку новому греческому правительству, против проголосовали 143 парламентария, еще двое воздержались. Теперь кабинету министров будет необходимо провести через парламент план по урезанию бюджетных расходов, без которого Афины не получат помощи от ЕС и МВФ.
План санации бюджета предусматривает экономию 6,5 млрд евро в этом году и еще 22 млрд евро в течение следующих четырех лет. Для этого планируется повысить ряд налогов, в том числе налоги на роскошь, сократить надбавки к зарплатам госслужащих, расходы на здравоохранение и оборону. Кроме того, будет проведена приватизация госактивов, которая должна принести в казну 50 млрд евро. Ожидается, что детали плана кабинет обнародует в конце этой недели или в следующий понедельник. Затем (предположительно на следующей неделе) — программу сокращения бюджетных расходов.
Обрадованная результатами вотума доверия Германия запланировала переговоры с банками и страховщиками. Как сообщили Reuters информированные источники, немецкое правительство намерено обсудить с финансовыми институтами участие частных инвесторов в спасении Греции. Аналогичные переговоры могут начаться и в других странах ЕС.
Впрочем, далеко не все разделяют радость по поводу постепенных шагов в сторону решения греческой проблемы. В первую очередь недовольны рядовые граждане — они встретили новость о поддержке правительства массовыми демонстрациями, которые полиция разгоняла с помощью слезоточивого газа.
Многие аналитики и инвесторы также не слишком оптимистичны по поводу греческого будущего. Так, инвестфонд Pimco предсказывает дефолт греческих долгов, а также долгов других проблемных стран зоны евро — Ирландии, Италии, Португалии и Испании. Такой же точки зрения придерживается и Allianz Global Investors Capital (AGIC). Как заявил директор по инвестициям AGIC Орасио Валейрас, фонд больше не инвестирует в Грецию, так как ее дефолт неизбежен и может затронуть Ирландию и Португалию.
Клиенты Barclays Capital также уверены в том, что реструктуризация греческих долгов неизбежна в ближайшие 12 месяцев. Об этом заявили почти 75% опрошенных инвесторов — клиентов банка, а четверть респондентов отметила, что это затронет и другие проблемные страны. «Вопрос не в том, будет ли реструктуризация, а в том, когда она будет», — сказал РБК daily аналитик IHS Global Insight Диего Искаро. Как считает эксперт Open Europe Рауль Рупарель, даже дополнительная помощь Греции не спасет ее от банкротства. Согласно его расчетам, которые приводит газета Rzeczpospolita, сейчас каждому европейскому налогоплательщику греческие долги обходятся в 535 евро, а к 2014 году они будут обходиться в 1450 евро.
Татьяна Глазкова
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram