Юлия Тимошенко не жалеет средств

Точка зору

Вчера Кабинет министров подготовил и направил в Верховную раду предложения по финансированию внеочередных парламентских выборов. Об этом сообщил министр финансов Виктор Пинзенык. Премьер Юлия Тимошенко назвала это решение правительства "формальным" и в очередной раз призвала президента Виктора Ющенко отказаться от идеи перевыборов.

Пока члены правительства ждали начала заседания, министр внутренних дел Юрий Луценко, не скрывая возмущения, сообщил присутствующим об указе президента о восстановлении в должности председателя Печерского районного суда Киева Владимира Колесниченко.
– Печерский суд захватили! Указом президента сняли Отрош (Инна Отрош, председатель Печерского районного суда Киева.–Ъ), вместо нее другого назначили,– сказал господин Луценко, узнав об этом из полученного SMS-сообщения (см. фото на стр. 1).

Министры минут пятнадцать обсуждали эту новость – до того как в зал вошла Юлия Тимошенко. Глава правительства начала вступительное слово с рассказа о своем визите в Брюссель, где она принимала участие в работе саммита Европейской народной партии (см. вчерашний Ъ). По ее словам, правительство уже сегодня направит в Совет нацбезопасности и обороны предложения относительно минимизации влияния на Украину мирового финансового кризиса, полученные госпожой Тимошенко от лидеров стран Евросоюза.

Впрочем, из слов премьера следовало, что кризис обошел стороной Украину, в частности отечественную банковскую систему.

– Она (банковская система.–Ъ) работает абсолютно надежно и успешно,– заверила присутствующих Юлия Тимошенко.– Что касается Проминвестбанка, то это отдельная рейдерская операция, а ни в коем случае не влияние системного кризиса на Украину (подробнее о ситуации с Проминвестбанком см. стр. 8).

Закончив вступительное слово, глава правительства попросила журналистов удалиться.

– Я прошу СМИ покинуть зал. Все, кто хочет взять интервью у министров…– в этот момент госпожа Тимошенко увидела поднятую руку вице-премьера Ивана Васюныка,– и у представителей секретариата президента, смогут сделать это после заседания.

Однако господин Васюнык, который, как известно, оказался в правительстве по квоте пропрезидентской фракции "Наша Украина–Народная самооборона", решил во что бы то ни стало сделать заявление именно в присутствии СМИ. Одновременно руку поднял и первый вице-премьер Александр Турчинов, в связи с чем между желающими выступить завязался спор.

– Я же вице-премьер и имею право выступить,– сказал Иван Васюнык. – А я первый вице-премьер! – прервал его господин Турчинов, так и не дав ему возможности выступить при журналистах.

Спустя полчаса, выйдя в пресс-центр Кабмина, господин Васюнык все же сообщил прессе то, что ему не дали сказать на заседании.

– Я поддерживаю позицию, высказанную премьером, что правительство не следует втягивать в политическое противостояние. Вместе с тем я с непониманием отнесся к принятию Кабмином на прошлом заседании распоряжения, в котором к президенту обращаются с просьбой отменить проведение внеочередных выборов в Раду (см. Ъ от 15 октября). Я считаю это политическим вмешательством правительства в работу президента Украины,– заявил вице-премьер. Напомним, на этом заседании было принято решение обязать Министерство финансов подготовить предложения для Верховной рады о финансировании внеочередных выборов. Вчера это поручение было выполнено, о чем журналистам сообщил министр финансов Виктор Пинзенык.

– Внесли изменения в бюджет – о поддержке Пенсионного фонда, рассмотрели вопросы о НАК "Нафтогаз Украины" и финансировании выборов,– сообщил министр финансов, отметив, что сумма, выделенная на проведение парламентских выборов, "уже была озвучена в СМИ". Как известно, ранее Центризбирком заявлял о том, что на проведение выборов необходимо около 417 млн грн. По словам господина Пинзеныка, вопрос о внесении изменений в госбюджет был единогласно поддержан членами правительства.

– Министр финансов формально выполнил решение Совбеза и, дублируя законопроект Ксении Ляпиной (народный депутат от НУНС.–Ъ), просто подал еще один документ, чтобы СНБО не возбуждал против министра финансов уголовные дела и не давал команды заниматься репрессиями,– пояснила позже на пресс-конференции Юлия Тимошенко. Она также подчеркнула, что в ходе заседания правительство приняло еще одно заявление к президенту о недопустимости проведения досрочных выборов.

Уже после заседания в одном из коридоров Кабмина корреспондент Ъ встретила заместителя главы фракции БЮТ Андрея Портнова.

– Ваша SMS-переписка с главой МВД говорит о том, что он с БЮТ заодно? – поинтересовался у него Ъ.
– Ну почему заодно? Не заодно,– начал было отвечать господин Портнов, после чего, опомнившись, удивленно спросил: – А вы откуда знаете?

Однако, не дождавшись ответа, господин Портнов начал смеяться и отмахиваться от корреспондента Ъ, чем дал понять, что разговор окончен.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢