Индексы теряют в весе

Точка зору

Американский рынок 15 октября пережил худший день со времен краха фондового рынка в 1987 году – основные индексы упали на 7-8%. Этому способствовали неутешительные макроэкономические показатели США, а также снижение деловой активности, вызванное уменьшением потребительского спроса. Примеру американских площадок последовали биржи Европы и Азии. Украинские эксперты считают, что пришло время пересматривать макроэкономические прогнозы и в Украине.
В минувшую среду фондовый рынок США пережил наихудший торговый день со времен кризиса 1987 года. Индекс Dow Jones Industrial Average в среду снизился на 7,87%, Standard & Poor`s 500 – на 9,03%, NASDAQ Comp. – на 8,47%.

Распродажа акций инвесторами на фоне слабых макроэкономических показателей США усилила опасения, что меры, направленные на предотвращение финансового кризиса, являются угрозой для реального сектора экономики. Ситуацию усугубило заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, что парализованные кредитные рынки представляют "существенную угрозу" для экономики. Подтверждением негативных прогнозов стала информация о наибольшем за последние три года снижении объема розничных продаж в США. Кроме того, индекс деловой активности в производственном секторе штата Нью-Йорк (Empire State Manufacturing) снизился до -24,6 – минимального уровня с 2001 года. В опубликованном в среду региональном экономическом обзоре ФРС "Бежевая книга" говорится, что в сентябре наблюдалось ослабление экономической активности в США, вызванное пересмотром инвестиционных планов компаний вследствие сокращения потребительских расходов.

Рынки акций Европы, вслед за США и Азией, вчера открылись резким снижением из-за усиливающегося беспокойства, вызванного замедлением развития глобальной экономики. Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSE Eurofirst 300 снизился на 2,31%, в среду его падение составило 6,5%. В сырьевом секторе на 6,3% снизились акции Rio Tinto, на 3,9% – BHP Billiton. "Ситуация на финансовых рынках остается напряженной,– говорится в обзоре немецкого банка Helaba.– Все больше внимания уделяется последствиям финансового кризиса для реальной экономики, и это вызывает новую волну неопределенности".

Японский фондовый индекс Nikkei снизился на 11,41%, при этом существенное давление на него оказали акции компаний, зависящих от глобального спроса, таких как Canon и Honda Motors. Слабые экономические показатели и предупреждение ФРС о том, что суровые времена еще не миновали, отразились на цене ноябрьских фьючерсов. Котировки Brent упали на $1,17, до $69,63 за баррель. Украинский индекс ПФТС вчера потерял 5,17%, опустившись на 267,31 пункта.

Управляющий директор ИК Foiyl Securities Александр Сандул уверен, что замедление мирового экономического роста отразится и на Украине. "Снизится спрос на украинские товары и услуги, что повлечет за собой не только сокращение производства, но и замедление экономического роста. Это может продлиться как минимум год, в худшем случае – три-пять лет",– говорит он. Управляющий директор ИК Dragon Capital Томаш Фиала отмечает, что влияние кризиса уже заметно. "Мы уже пересмотрели свои прогнозы относительно роста экономики на этот и следующий годы. В этом году ожидаем роста ВВП на уровне 4,8%, в следующем – 4%. Это затянется как минимум до конца 2009 года".

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢