Партия регионов подыгрывает Виктору Ющенко

Точка зору

Вчера Партия регионов предложила упростить механизм досрочной смены состава Центризбиркома. В Верховной раде зарегистрирован соответствующий законопроект, в случае принятия которого депутаты смогут осуществить ротацию членов ЦИКа без согласия фракции БЮТ. Впрочем, представители БЮТ в Центризбиркоме утверждают, что не будут создавать предпосылки для переформатирования комиссии.

В Верховной раде вчера был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон "О Центральной избирательной комиссии". Как рассказал Ъ автор документа, народный депутат Юрий Мирошниченко (ПР), он предлагает изменить статью 31-1 закона, исключив из нее второй пункт, определяющий порядок голосования за отставку всего состава Центризбиркома, и третий пункт, регламентирующий порядок утверждения нового состава ЦИКа после такой отставки.

Согласно нынешней редакции ст. 31-1 данного закона, досрочную отставку всего состава ЦИКа инициирует президент, а Верховная рада утверждает это решение не менее чем 300 голосами. Законопроект господина Мирошниченко предусматривает снижение количества голосов, необходимых для утверждения отставки всех членов Центризбиркома, до 226. Кроме того, предлагается исключить из закона норму о том, что для назначения нового состава ЦИКа все фракции должны подать президенту кандидатуры членов комиссии. Таким образом, в случае принятия данного законопроекта фракции меньшинства лишатся возможности затягивать процесс формирования ЦИКа.

– Этот законопроект, конечно же, направлен на обеспечение досрочных парламентских выборов,– заявил Ъ господин Мирошниченко.– Мы сейчас видим, что одна политическая сила – Блок Юлии Тимошенко – всеми силами препятствует избирательной кампании. Поэтому нам нужно исключить возможность того, что в дальнейшем они будут блокировать избирательный процесс.

Юрий Мирошниченко подчеркнул, что данный законопроект не является его личной инициативой, а соответствует согласованной линии Партии регионов, и выразил уверенность, что указ президента о роспуске Рады не станет юридическим препятствием для принятия данного закона.

Напомним, в 2007 году, после объявления досрочных парламентских выборов, работа Центризбиркома некоторое время была заблокирована, поскольку на заседаниях не набирался кворум (две трети членов комиссии). Члены ЦИКа отсутствовали, в частности, при рассмотрении обнуления избирательных списков фракций "Наша Украина" и БЮТ, поскольку поочередно заболевали или отправлялись в срочные командировки как раз в тот день, на который было назначено заседание комиссии.

Сегодня у БЮТ нет возможности самостоятельно лишить ЦИК кворума. Для того чтобы заседание было признано несостоявшимся, оно должно пройти в отсутствие как минимум шести членов комиссии. По квоте БЮТ в состав Центризбиркома входят четыре человека: Игорь Жиденко, Жанна Усенко-Черная, Юлия Швец и Валерий Шелуденко.

Заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная вчера опровергла возможность блокирования заседания членами ЦИКа, назначенными по квоте БЮТ. "Я думаю, что среди членов комиссии нет тех, кто собирается нарушать нормы закона и блокировать работу. Так что предпосылки (изменения закона о ЦИКе.–Ъ), о которых вы сказали, некорректны",– заявила Ъ госпожа Усенко-Черная.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢