Суд просят оказать медицинскую помощь

Мнение

Печерский райсуд Киева сегодня должен объявить свое решение по ходатайству об изменении меры пресечения бывшему и. о. министра обороны Валерию Иващенко. С этой просьбой к суду вчера обратились его адвокаты, мотивировав ее невозможностью получить медицинскую помощь в условиях следственного изолятора, а также прецедентным решением Апелляционного суда Киева, ранее освободившего из-под стражи экс-главу Гостаможни Анатолия Макаренко.

Ходатайство об изменении меры пресечения бывшему и. о. министра обороны Валерию Иващенко его адвокат Борис Нечипоренко заявил вчера в самом начале заседания Печерского районного суда. "Возникли очень весомые обстоятельства, которые являются безусловными основаниями для изменения меры пресечения. Дальнейшее содержание Валерия Иващенко под стражей может привести к непоправимым последствиям",– сказал адвокат. Он сообщил, что в ходе медицинского обследования у его подзащитного были выявлены болезни, которыми он не болел до ареста: хронические бронхит и панкреатит, болезни сердца и щитовидной железы. Кроме того, у господина Иващенко на коже появились образования, которые могут носить онкологический характер. "При этом даже назначенные рекомендации врачей не выполняются – в следственном изоляторе и в Киевской больнице скорой помощи предоставить адекватную медицинскую помощь не в состоянии",– отметил господин Нечипоренко, процитировав при этом письмо врача, который констатировал, что в больнице нет онкологического отделения и отсутствует возможность взять необходимые анализы. "Защита настаивает на необходимости изменить Иващенко меру пресечения, иначе это обязательно приведет к непоправимым последствиям. В лучшем случае он может стать инвалидом, а в худшем – умереть от своих болезней",– заявил суду Борис Нечипоренко. 

Валерий Иващенко обвиняется в злоупотреблении служебным положением при одобрении плана санации государственного предприятия "Феодосийский судомеханический завод", находящегося в структуре Министерства обороны, за что ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. С 21 августа 2010 года господин Иващенко содержится под стражей в Лукьяновском СИЗО. 

Выступление в суде обычно сдержанного Валерия Иващенко на этот раз было крайне эмоциональным. "Изменение меры пресечения мне нужно для того, чтобы в перерывах между судебными заседаниями я мог восстановить свое здоровье. Я не хочу после того, как вы меня оправдаете, вернуться к жизни в инвалидной коляске. Я нужен своей семье, детям, жене",– сказал он.

Кроме того, бывший руководитель Минобороны напомнил судье, что ранее Апелляционным судом Киева было принято решение об освобождении экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко. Он подчеркнул, что аргументы адвокатов об изменении меры пресечения были такими же, как и доводы его защитников. "Я понимаю, что иногда сложно принять пионерное решение, но уже есть прецедент (решение суда) по той же статье обвинения. Почему же ко мне такое эксклюзивное отношение?" – недоумевал Валерий Иващенко. 

Напоследок бывший и. о. министра обороны заявил, что в случае, если его выпустят на свободу, он готов неукоснительно соблюдать все условия подписки о невыезде и исправно посещать все судебные заседания. "Уважаемый суд, вы же не 24 часа ходите в мантиях! Вы же приходите домой, остаетесь один на один со своими мыслями и совестью. Что же вам мешает принять нормальное человечное решение – мне же ничего чрезвычайного не нужно! – обратился господин Иващенко к коллегии судей, возглавляемой Сергеем Вовком.– Сейчас вы принимаете решение касательно моего здоровья и жизни. Я не давлю на вас, но хочу, чтобы вы услышали меня как люди".

Впрочем, как минимум одного участника процесса растрогать Валерию Иващенко не удалось. "Это попытки затянуть рассмотрение дела, а такие болезни присущи большинству мужчин его возраста. Кроме того, нет вывода о невозможности оказывать медицинскую помощь",– заявил представитель Генпрокуратуры, получив слово. Он также отметил, что в случае выхода на свободу Валерий Иващенко сможет влиять на свидетелей, и поэтому "оснований для изменения меры пресечения нет".

– Но есть же документ, в котором говорится о том, что нет возможности получить необходимую медицинскую помощь ни в условиях СИЗО, ни в больнице скорой помощи! – услышав прокурора, не выдержал Валерий Иващенко. Но дискуссии не вышло – суд сразу же направился в совещательную комнату. Дождаться решения суда по ходатайству об изменении Валерию Иващенко меры пресечения вчера не удалось. Спустя 15 минут секретарь объявила, что оно будет объявлено 13 июля. "Это хороший знак",– подчеркнул Борис Нечипоренко.

Елена Геда 

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢