Газпром получит доступ к европейским потребителям

Точка зору

«Газпром» как никогда близок к получению доступа к энергетическим активам Европы. В ближайшие три месяца российская газовая монополия и немецкая RWE могут создать СП, в которое войдут электростанции в целом ряде европейских стран.

История попыток «Газпрома» расширить свое влияние в Европе насчитывает не один год. Раз за разом эти попытки натыкались на стойкое нежелание местной бюрократии допускать монополию на свой рынок. Так, чиновники ЕС воспрепятствовали получению «Газ­промом» контроля над газовыми сетями на территории союза, заблокировали покупку британского продавца газа Centrica, а также отказали в приобретении у австрийской OMV крупнейшей газовой биржи Европы — Central European Gas Hub. Понимания не встретили и намерения получить контроль над немецкими E.ON и Ruhrgas.

Впрочем, то, что не удавалось до сих пор сделать в газовой сфере, видимо, удастся в электроэнергетической. Вчера в Риме главы «Газпрома» и RWE Алексей Миллер и Юрген Гроссман подписали меморандум о стратегическом партнерстве в сфере электроэнергетики. «Для реализации указанных договоренностей «Газпром» и RWE начнут консультации о возможном создании СП, в которое войдут существующие или новые электростанции, работающие на природном газе и угле, в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса», — говорится в сообщении газовой монополии.

Список объектов, которые потенциально могли бы достаться «Газпрому», уточнить не удалось, но, по словам Алексея Миллера, «в свете последних решений немецкого правительства о сокращении программы ядерной энергетики» (к 2022 году в Германии должна прекратить работу последняя АЭС) приоритетным направлением является строительство новых современных электростанций, работающих на природном газе, в частности, в Германии.

По словам аналитика ИК «Русс-Инвест» Марии Шишкиной, создавая СП с немцами, газовый монополист пытается подстраховаться от возможных нападок со стороны антимонопольных органов Европы. RWE — второй по величине энергоконцерн в Германии, один из ведущих парт­неров в проекте Nabucco, который является альтернативой российскому «Южному потоку». «RWE в свою очередь открывает для себя новый источник инвестиций. Ранее глава компании Юрген Гроссман уже заявлял, что рассматривает «Газпром» именно в качестве потенциального инвестора. «По неофициальным данным, немецкой компании нужны средства, чтобы приостановить снижение прибыли», — добавила г-жа Шишкина.

На новость о сотрудничестве RWE с «Газпромом» иностранные и отечественные инвесторы отреагировали по-разному. Так, после объявления о подписании соглашений стоимость бумаг немецкого концерна поднялась почти на 1%, до 36,5 евро за бумагу. На ММВБ бумаги «Газпрома», наоборот, упали на 0,96%, до 201 руб.

Петр Гельтищев

Новини

18 Квітня 2025

Вашингтон б’є по китайському флоту: нові мита від Трампа на судна з КНР

Тарифи Трампа б’ють по зеленій енергетиці США – зростають витрати на сталь і алюміній

Новий гравець на сталевому ринку Боснії – Shahi Steel відкрила завод

Сталь без вуглецю: Індія кидає виклик Китаю та виходить на ЄС

Війна не зупинила: в Україні відновлюється попит на металоконструкції

У порти Великої Одеси заходить все більше іноземних суден

Україна підписала зі США меморандум про намір укласти угоду про надра – Свириденко

Італійський виробник сталі інвестує у чисті технології за підтримки ЄС

17 Квітня 2025

В Україні арештували ділянки найбільшого літієвого родовища

Імпорт свинцю зріс у 7 разів, експорт впав на 25%

Чехія стала повністю незалежною від поставок російської нафти

Японія на шляху до кліматичного нуля – потрібні $7,7 трлн інвестицій

Rio Tinto недопоставила мільйони тонн руди через циклони – прогноз на 2025 під загрозою

Китайські заводи наростили виплавку сталі, але ризики для експорту зростають

Ferrexpo попереджає: блокування ПДВ загрожує виробництву та економіці України

Порти України скоротили перевалку вантажів на 17%

ВСІ НОВИНИ ⇢