Российский трубопровод ответил Путину взрывом

Точка зору

После путинских обвинений в небезопасности украинских труб в России произошла трагедия. Взорвался их собственный магистральный трубопровод.

Сегодня российские информагентства сообщили о мощном взрыве на магистральном газопроводе «Новый Уренгой – Новопсков», происшедшем возле с.Октябрьское Ульяновской области ночью с 15 на 16 января. Взорвалась труба диаметром 1,4 метра.

«Инцидент случился в первом часу ночи по московскому времени. Жители соседнего села Октябрьское услышали громкий хлопок. На место происшествия сразу же прибыли сотрудники МЧС. Подача газа была немедленно прекращена и переведена на резервный газопровод», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе главного управления МЧС по Ульяновской области. Огонь был потушен спустя несколько часов, восстановить работу трубопровода обещают уже к 18 января.

Авария случилась при давлении в трубе 65 атмосфер – вполне рабочем давлении для магистральных трубопроводов. «Н.Уренгой-Новопсков» является магистральным трубопроводом для поставок газа из Тюменьской области в направлении Балкан и Ужгорода с последующим трафиком в Западную Европу (см. карту).

Человеческих жертв нет. В отличие от информационных.

На этой неделе премьер РФ Владимир Путин в присутствии европейских наблюдателей выразил сомнение в том, что техническое состояние украинской газотранспортной системы позволяет прокачивать российский газ.

Однако в Украине все оказалось спокойно. А вот в России – уже второй взрыв газопровода за неделю.

Во вторник 13 января утром в 15 километрах от города Карпинск Свердловской области произошел разрыв газопровода Ямбург – Тула 1. Никто не пострадал, топливо было пущено по обходной ветке.

Причины свежего взрыва также вызывают вопросы о безопасности российских газопроводов. По данным «РИА Новости» со ссылкой на источник сообщили о предположительной причине аварии – изношенность металлической трубы. О критичном состоянии российских трубопроводов в интервью «proUA» говорил и советник президента Иван Дияк.

Новоуренгойский трубопровод взрывается уже не в первый раз. Предыдущая крупная авария произошла в нескольких километрах от Нового Уренгоя в ночь на 19 марта 2007 года. Тогда сообщалось, что авария произошла под давлением 75 атм после разрыва кольцевого соединения. То есть труба лопнула, не выдержав давления, и от искры произошел взрыв.

Новини

12 Липня 2024

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

ВСІ НОВИНИ ⇢