Медведев объявил выборы
Точка зору11 июля президент России Дмитрий Медведев встречался с руководителями и владельцами 27 крупных компаний – государственных и частных. Большая часть мероприятия была закрыта для прессы, но журналистам все же удалось узнать, что на этой встрече глава РФ просил поддержать свою кандидатуру на грядущих президентских выборах. Его соперник – премьер-министр Владимир Путин меж тем не дремлет и создает "под себя" новую политическую силу. Монолитный поначалу тандем трещит по швам. И виной тому очень непростая ситуация в России.
Как поссорились Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович
Ссора между двумя "компонентами" тандема назревала достаточно давно. Чем ближе к выборам, тем виднее, что "младший царь" Дмитрий Медведев не согласен мириться со своим положением "технического президента" и подумывает о собственной политической карьере. По информации издания "Ведомости", на встрече 11 июля глава государства сначала осторожно, а потом все более уверенно попросил олигархов определиться, кого они "хотят видеть следующим президентом – Медведева или Путина, кого они будут поддерживать". Медведев сравнивал себя с Путиным, и из слов президента следовало, что в последние годы страна развивалась по пути, заложенному Путиным, а он, Медведев, уже заявил о своей новой программе в Петербурге и теперь бизнесмены должны определиться, по какому пути дальше пойдет страна. "Если сами не поменяем сценарий развития, то его будет менять кто-то другой и бизнесу пора сделать выбор", – предупредил бизнесменов Медведев.
Такое поведение российского президента вряд ли способно удивить наблюдателей. Всего лишь за один прошедший год он успел серьезно испортить отношения со "старшим братом". Мнения президента и премьера не совпадали по многим вопросам, например: достоин ли Юрий Лужков кресла московского мэра, кто виноват в событиях на Манежной площади, виноват ли Михаил Ходорковский. Эту ссору президента и премьера успели даже описать в стихах. Проявления независимости со стороны российского президента легко понять. Только полностью лишенному самоуважения человеку все равно, когда с ним перестают считаться окружающие. Ведь голоса о том, что "царь – ненастоящий" стали раздаваться все громче и громче. В народе президент помимо "младшего царя" получил совсем уже обидные прозвища: "лунтик", "айфончик", "нанопрезидент". Над президентской инициативой – инновационным центром "Сколково" – в открытую насмехаются. Медведеву, который демонстрирует "продвинутость" в информационных технологиях, такое осуждение его идей среди пользователей всемирной паутины вряд ли нравится. Кроме того, главе российского государства уже и на международной арене демонстрируют – он всего лишь "номер два" в своей стране. "Нас разъединяет самое главное: Медведев не принимает сам никаких решений. Он очень правильно подобран… Мы – договороспособны, мы принимаем решения. А там на российской стороне есть только один человек, который потенциально договороспособен, но мы еще не видели ни одного его договора ни с кем. Это Владимир Путин", – заявил как раз перед встречей Медведева с олигархами президент Грузии Михаил Саакашвили.
Кроме того, 10 июля стало известно о том, что премьер-министру России присудили престижную международную премию "Квадрига". По мнению жюри, Путин "в традициях Петра Первого прокладывает вехи по направлении к будущему". И все бы хорошо, но эту премию присудили Путину сейчас, когда он является премьер-министром. А в России, которая де-юре является президентской, а де-факто – суперпрезидентской республикой, курс, которым движется государство, должен определять президент, а никак не премьер-министр. В таких условиях отождествление Путина с Петром Первым является неприкрытым свидетельством того, как именно на Западе воспринимают Медведева. Что ему, безусловно, мало приятно. Если же Медведев решится на вариант слушаться во всем "старшего товарища", то не исключено, что все провалы во внутренней и внешней политике спишут на него как на президента-"неудачника". А проблем у современной России хватает с избытком. И участники президентской гонки это осознают и всячески пытаются переложить ответственность друг на друга.
Такая ненужная партия
Когда "Единая Россия" начала свой путь в качестве партии власти, мало кто верил, что в будущем пути Владимира Путина и "единороссов" разойдутся. "Председатель" этой партии, пускай и не состоящий в ней Путин, казалось, никогда не откажется от такой структуры, которая со временем превратилась в партию власти и эдакое подобие КПСС. Однако наступил 2011 год и оказалось, что несмотря на всю свою харизму, и президент, и премьер, и их политическая сила стремительно теряют поддержку населения. Более того, все больше людей обвиняют в далеко нерадужном положении дел в стране именно "единороссов". Блоггер Алексей Навальный является одним из тех, кто внес существенную лепту в падение рейтинга "единороссов". Именно с его подачи "Единая Россия" получила новое популярное прозвище "Партия жуликов и воров". С каждым опубликованным материалом про злоупотребления со стороны власти, рейтинг партии падал все стремительнее. Свою лепту в падение рейтинга партии власти внесли и национальные противоречия, обострившиеся в последние годы. При этом, значительная часть населения РФ – русские, ощущают себя дискриминируемыми. Растет популярность националистических движений. "Единая Россия" населением уже воспринимается не как "народная партия", а скорее, как закрытый клуб власть имущих. В итоге, Путин решил отказаться от бренда "Единая Россия", впрочем, не отказываясь от партии и от того админресурса, который она может предоставить. В мае российский премьер объявил о создании Народного фронта. ""Единая Россия" остро нуждается в новых идеях и лицах. Нужно думать о следующем этапе развития страны", – сказал Путин. "Мы стоим на пороге выборов в Государственную думу, что само по себе является важнейшим политическим событием страны, и важно, как будет сформирован парламент. В этих условиях наша ведущая политическая сила, Единая Россия, нуждается и в притоке свежих идей, свежих предложений, и в притоке новых лиц", – заявил российский премьер. Таким образом, Путин признал, что сама по себе "Единая Россия" на грядущих выборах в Думу может потерять монополию на определение политики страны и перестать быть партией власти. Поэтому нужна поддержка других партий и общественных организаций, которые и должны войти в "Объединенный народный фронт". После многочисленных скандалов, в которых оказались замешаны "единороссы", руководство "ЕдРа" наконец-то решило исправлять ситуацию.
Показательно, что с партией власти не связывает свое будущее и человек воспользовавшийся в свое время ее поддержкой. Российский президент, как и свой соратник по тандему, тоже решил опереться на новую политическую силу. "Я считаю, что президент способен возглавить любую партию, просто в силу опыта, который он имеет. Президент – опытный политик, который руководит крупными процессами. Стремлюсь я к этому? Я вам отвечу так: я для себя этого не только не исключаю, а считаю, что рано или поздно это произойдет. Какая это будет партия, позвольте мне на этот вопрос не отвечать", – сказал Медведев 23 июня. Показательно также, что Медведев уверен: через 10 лет большинство партий в России проведут ребрендинг. "Мы не Великобритания, чтобы тори и виги существовали там несколько веков. Да и жизнь другая", – сказал президент. Заинтересованность Медведева в новой политической силе не случайна – он прекрасно понимает, что его шансы на президентское кресло все же недостаточно велики. "Медведев, похоже, гарантированно проигрывает в общественном сознании и Путину, и Прохорову (глава партии "Правое дело" – ред.). Его победа будет восприниматься попросту как нелегитимная, а сам он — как самозванец, своего рода "Лжедмитрий Третий"", – пишет в своей колонке для "ЕЖ" российский политический и экономический аналитик Михаил Делягин. Таким образом, несмотря на свой вероятный проигрыш на президентских выборах Медведев уходить из российской политики не собирается. И, судя по всему, связывать свою политкарьеру с бывшим "товарищем по тандему" российский президент не собирается.
Борис Рудь
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram