Происки Качиньского, или Кто сорвал энергетический саммит в Киеве?

Точка зору

В Киев прибыли делегации из Словакии и Молдовы. Украинский президент потерпел имиджевое поражение в газовой войне. Международная встреча по энергетическим вопросам, анонсированная как саммит, с треском провалилась. На приглашение Ющенко откликнулись лишь президент Словакии и премьер Молдовы. Самым неприятным сюрпризом стало поведение польского президента Леха Качиньского.

Подготовка к проведению в пятницу, 16 января, в Киеве "газового" саммита при участии 10 лидеров стран-потребителей российского газа началась в четверг, 15 января, менее чем за сутки. Инициатором мероприятия выступил польский президент Лех Качиньский.

Однако уже утром в пятницу стало ясно, что попытка Ющенко и Качиньского провести саммит, альтернативный "московскому" (в субботу, 17 января), с треском провалилась. В Киев прибыл лишь президент Словакии Иван Гашпарович, где запасов газа осталось на девять дней, и премьер-министр Молдовы Зинаида Гречанная.

Явку провалил сам Качиньский. Утром в место него на саммит прибыл министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который уже был на тот момент в Киеве.

Вслед за Качиньским отказом ответил на приглашение Ющенко президент Литвы Валдас Адамкус, страна которого охвачена демонстрациями.

Не сложилось…

Двусмысленное поведение Качиньского аналитики Польши пояснили так: президент не захотел лететь в Киев после того, как стало ясно, что энергетический саммит в Москве неизбежен.

Пресс-служба Качиньского о причинах отказа сообщала несколько раз. Утром – идут переговоры и консультации, написала польская газета tvn24.

Спустя шесть часов, канцелярия выдала новую версию: у президента Польши нет самолета, чтобы вылететь в Украину. На единственном исправном самолете 15 января в Киев отбыл глава польского МИД. К вечеру "канцелярия" Качиньского объявила, что президент не полетит на съезд.

Дорогие гости!

Запланированный на полдень саммит сначала перенесли на час дня, потом на два. В три часа дня стало ясно, что он не состоится.

Но так как гости прибыли, Ющенко отдельно встретился с президентом Словакии, а затем с премьером Молдовы.

Президент заверил гостей, что Украина выполняет все международные и двусторонние обязательства по транзиту газа. Почему Россия заблокировала поставки газа, Виктору Андреевичу не понятно.

Лично Ивану Гашпаровичу президент Украины пообещал найти выход из газового конфликта. "Словакия остается для Украины другом и особым партнером", – заявил Ющенко.

После завершения встреч с делегациями Молдовы и Словакии в Секретариате Ющенко повисла тишина. Тем временем, Радослав Сикорский, который прибыл в Киев на самолете Качиньского, заявил: Польша просит Украину погасить задолженность по возврату НДС перед польскими компаниями в размере $20 млн., которая сформировалась в ходе закупок в 2007-2008 годах комбайнов и мяса.

ЕС едет в Москву

Тем временем, в Москве интенсивно готовятся к своему энергетическому саммиту, проведение которого запланировано на субботу, 17 января, по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева.

Председательствующая в Европейском Союзе Чехия распространила заявление о том, что ситуация с газом будет иметь экономические, финансовые и политические последствия для России и Украины. На "газовый" саммит в Москву ЕС делегировал министра промышленности Чехии Мартина Римана и еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса.

В Москву не прибудут и европейские "тяжеловесы" – президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель.

Братские соседи

Параллельно с переговорами Украина и Россия продолжили обмен "любезностями".

Утром в пятницу ОАО "Газпром" в четвертый раз прислал НАК "Нафтогаз Украины" заявку на транзит газа в Европу через "Суджу" в направлении газоизмерительных станций "Орловка" и "Ужгород".

В НАКе ответили, что не могут выполнить эту заявку, так как Луганская, Донецкая, Одесская и частично Днепропетровская области останутся без газа. Кроме того, транзит невозможен, так как между Украиной и Россией нет технического соглашения.

На это в "Газпроме" ответили лаконично: "Отсутствие технического соглашения не является препятствием для возобновления транзита газа в Европу при наличии доброй воли со стороны Украины".

Затем вдруг друга "вцепились" главы внешнеполитических ведомств Украины и России. Глава МИД России Сергей Лавров обвинил Украину в срыве транзита "голубого топлива". "Евросоюз должен проявить свою знаменитую солидарность и объяснить украинским коллегам недопустимость невыполнения контракта на транзит российского газа в Европу, который действует и будет действовать до конца 2010 года", – заявил Лавров. Также министр констатировал, что Украина хотела играть на газовом рынке по правилам, но оказалась не готова к условиям рынка.

Мы готовы перейти на рыночные цены, но не политические цены на газ, парировал украинский МИД. "О каком рыночном подходе можно говорить, если цена на газ все время меняется и не имеет никакого логичного обоснования: сегодня $250, завтра $320, а через день $450", – заявил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

Тем временем, не дожидаясь саммита в Москве, Владимир Путин направился в пятницу вечером в Берлин, чтоб тет-а-тет с Ангелой Меркель обсудить газовую тему.

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢