Коррупция застряла на таможне

Мнение

Предприниматели считают, что ситуация с коррупцией на таможне не изменилась, хотя и признают наличие позитивных тенденций. Число отказов в использовании цены контракта для его растаможки сократилось на 11%, а доля отбираемых для досмотра товаров снизилась вдвое. Это привело к увеличению проверок импортеров уже после таможенного оформления товаров. При этом продолжаются попытки завысить их таможенную стоимость. Негативные тенденции останутся, пока Гостаможня выполняет фискальную функцию, признают брокеры. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Европейская бизнес ассоциация" (ЕБА) вчера обнародовала результаты исследования эффективности работы таможенных органов, в рамках которого опросила 200 компаний–членов EБА. По итогам I полугодия, 62% респондентов заявили, что уровень коррумпированности на таможне остался прежним. Еще в конце 2010 года большинство компаний – 49% – уверяли, что коррупция усилилась. По словам исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко, доля отказов таможенников применять на границе первый метод оценки стоимости – по цене контракта – за полгода сократилась с 38% до 27%. Количество документов, необходимых для оформления товара, уменьшилось с 10,9 до 9,8.

Позитивным импортеры назвали сокращение с 52% до 26% доли товаров, отобранных для физического досмотра. Это объясняется тем, что Гостаможня стала активнее применять постаудит – 40% импортеров подпали под такие проверки в I полугодии, тогда как в 2010 году их было всего 20%. В половине из опрошенных ЕБА компаний заявили о прохождении одного аудита, в остальных – по 2-5. Большинство проверок длились до 5 дней, только три – свыше 20 дней.

Все так же контролирующие органы пытаются пересматривать коды классификации товаров для повышения их таможенной стоимости – под изменения попали 8% товаров (в прошлом году 6%). "В каждом случае было по-разному – от незначительного до повышения в 2-3 раза",– отмечает госпожа Деревянко. "Тенденция такова, что повышали понемногу, но по большому количеству фирм. В результате – плюс для бюджета",– добавляет руководитель логистики и закупок в Украине компании Rehau Ирина Вуколова. Достаточно длительной остается процедура оформления одной партии – 2,5 дня (было 2-2,4 дня). "Системных четких улучшений нет, но есть контакт с руководством Гостаможни",– отметила Анна Деревянко. В Гостаможне отчет ЕБА не комментировали.

Большинство опрошенных Ъ компаний–членов ЕБА, которые давно работают на украинском рынке и импортируют одну и ту же продукцию, подтвердили наличие проблем при оформлении товаров в 2010-2011 годах. "Были проблемы с таможенной стоимостью. Но поскольку у нас прямые контракты, и в цепочке поставок нет ни так называемых 'прокладок', ни офшоров, мы доказали декларируемую стоимость",– говорит директор по корпоративным вопросам Nestle в Украине и Молдавии Геннадий Радченко. "С февраля мы два месяца стояли на таможенном лицензионном складе из-за споров по таможенной стоимости. Подключили посольство, встречались с руководителем Гостаможни и Киевской региональной таможни и доказали достоверность наших данных",– отмечает сотрудник компании "Лореаль Украина".

По словам директора по корпоративным вопросам JTI-Украина Александра Когута, оформление одной поставки, как правило, занимает один день, а физическую инспекцию проходит большая часть импортируемой продукции. "Для оформления одной поставки необходимо подготовить 14 документов. Список документов и сроки оформления не менялись последние несколько лет, кардинальных изменений в 2011 году также не произошло. Что касается физических инспекций, можно отметить, что в 2011 году все они были обоснованными и проводились с адекватной частотой",– добавляет он. Зампред правления Ассоциации таможенных брокеров Украины Сергей Изотов подтверждает, что система контроля не изменилась и субъекты подвергаются всем видам контрольных мероприятий, хотя, например, во Франции показатель досмотров в 10% считается низким. "Пока Гостаможня выполняет еще и фискальную функцию и любым способом выполняет бюджетные планы, ничего не поменяется",– отмечает господин Изотов. Улучшить ситуацию и ускорить процесс оформления грузов может механизм предварительного декларирования, но он невыгоден таможенникам. В этом случае они лишаются права "спорить" с декларантами в вопросах определения таможенной стоимости, считает эксперт.

Наталья Непряхина

Новости

17 января 2022

Запасы угля на украинских ТЭС превысили прошлогодний уровень

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

ВСЕ НОВОСТИ ⇢