Черный год цветной металлургии

Точка зору

Мировые производители алюминия из-за кризиса в 2009 году сократят производство металла на 20%. Это вдвое выше прогнозов аналитиков. Основные потери несут производители металла в Северной Америке, Европе и Китае.

В январе почти все основные алюминиевые компании раскрыли параметры своих антикризисных программ. Они оказались гораздо более кардинальными, чем ожидали отраслевые аналитики. В частности, в результате расчетов Dow Jones и "Прайм-ТАСС" выяснилось, что в целом производство алюминия упадет на 20% к уровню 2008 года. По прогнозным оценкам агентства Brook Hunt, объем сокращения планировался на уровне 10-11%.

На наиболее радикальные сокращения намерены пойти производители Китая, Северной Америки и Европы, у которых издержки на производство алюминия, включая электроэнергию, самые высокие. Крупнейшая в мире американская Alcoa снизит производство металла на 18%, китайская Chalco – на четверть. Vimetco, которая считается подконтрольной предпринимателю Виталию Мащитскому и владеет крупнейшим в Центральной и Восточной Европе румынским глиноземно-алюминиевым комплексом Alro SA Romanio, решилась на наиболее радикальные меры и собирается снизить производство почти вдвое – – на 44%. Боснийский алюминиевый комбинат Aluminij Mostar также пригрозил, в основном из-за высоких цен на электроэнергию, сократить производство на 25%. Входящий в "Базэл" Kombinat Aluminijuma Podgorica может вообще остановиться. В Восточной Европе стоимость электроэнергии для производителей алюминия составляет 35-40 евро за МВт•ч. Аналитик "Тройка Диалог" Александр Котиков говорит, что в Западной Европе в прошлом году доходили до 50-60 евро за МВт•ч.

Эксперт считает, что алюминщики вряд ли могут рассчитывать на значительное дисконтирование цен на электроэнергию в связи с кризисной ситуацией. Во-первых, контракты, как напоминает Александр Котиков, и без того регулируются стоимостью алюминия на Лондонской бирже металлов. С середины прошлого года цена на алюминий упала вдвое – до $1,5 тыс. за тонну, соответственно должны были снизиться и тарифы для металлургов. Во-вторых, как напоминает эксперт, в связи с дефицитом генерирующих мощностей, в том числе в Европе, многие энергетические концерны начали строительство новых станций, и им невыгодно добровольно отказываться от доходов. Эта ситуация не является проблемой для России, добавляет аналитик, где у "Русала" есть собственная генерация и тарифы частично регулируются. В результате "Русал" меньше всех скорректировал производственные планы. Но в Украине принадлежащий "Русалу" Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) неоднократно говорил о возможной остановке. Ситуация может измениться после введения специального тарифа на электроэнергию для ЗАлКа – соответствующий проект решения правительства сейчас находится на согласовании в министерствах и ведомствах, заявлял министр промышленной политики Владимир Новицкий.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢