Газ улетучился

Мнение

Компания "Укрнефтебурение" лишилась прав на разработку крупнейшего в Украине нефтегазового месторождения – Сахалинского, доказанные запасы которого оцениваются более чем в $5 млрд. Суд подтвердил законность приказа Минэкологии, отобравшего у компании лицензию. Теперь должен быть объявлен новый конкурс. На лицензию могут претендовать "Укрнафта" и "Девон". Среди акционеров последней – НАК "Нафтогаз Украины" и польская PGNiG. Об этом пишет "Комерсант-Украина".

Как рассказал Ъ управляющий партнер адвокатской фирмы "Ильяшев и партнеры" Михаил Ильяшев (представлял в суде интересы третьей стороны – компании "Девон"), Хозяйственный суд Киева определением от 26 июля (копией располагает Ъ) подтвердил законность приказа Минэкологии #519 от 23 декабря 2005 года, которым компания "Укрнефтебурение" была лишена права работать на Сахалинском нефтегазовом месторождении.

Примечательно, что судебную тяжбу за право на разработку месторождения затеяли в самой компании "Укрнефтебурение". В мае компания направила в Хозсуд Киева иск к Минэкологии и НАК "Надра Украины" с требованием признать ее право на разработку. Однако позже иск было решено отозвать. Суд закрыл дело, при этом постановив, что "Укрнефтебурение" не имеет права на осуществление деятельности на месторождении, поскольку ее разрешение аннулировано Минэкологии.

Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение в Краснокутском районе Харьковской области – крупнейшее в Украине. Оно было открыто в 1981 году, извлекаемые запасы газа составляют 15 млрд кубометров, газоконденсата – 1,7 млн т, нефти – 1,7 млн т. Их стоимость в нынешних ценах оценивается приблизительно в $5,5 млрд. Для сравнения: годовой объем добычи газа в стране – 20 млрд кубометров, нефти – 4 млн т.

Гендиректор "Укрнефтебурения" Олег Канивец вчера отказался комментировать определение суда, сославшись на то, что находится в отпуске. Не стали его комментировать и в офисе компании. Ранее господин Канивец сообщал, что его компания не намерена прекращать добычу нефти на Сахалинском нефтегазовом месторождении.

Споры за право разрабатывать месторождение ведутся последние несколько лет. В 2004 году Госкомитет по природным ресурсам лишил лицензии на разработку тогдашнего партнера компании "Девон" – ДК "Полтаванефтегазгеология" – и передал ее ЗАО "Укрнефтебурение". Позже "Девон" и работавшая на месторождении "Укрнафта" пытались вернуть лицензию в судебном порядке. В 2009 году Кабмин поручил Минэкологии выдать лицензию на разработку месторождения "Нафтогазу".

Как ранее заявлял глава "Девона" Анджей Дизмански, компания "Укрнефтебурение" якобы принадлежит нынешнему главе Минэкологии Николаю Злочевскому. Сам господин Злочевский всегда это отрицал. Впрочем, ранее источник в окружении министра отметил, что компания "больше ему не принадлежит". По словам собеседника Ъ, у нее новый состав собственников, среди которых группа "Приват" и "двое предпринимателей". Согласно данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 10% "Укрнефтебурения" принадлежат JKX Ukraine, дочерней структуре JKX Oil & Gas, 25% которой в свою очередь владеет группа "Приват".

Глава Госгеологии Эдуард Ставицкий вчера рассказал Ъ, что определение суда может привести к смене компании, разрабатывающей Сахалинское нефтегазовое месторождение. "Если к нам придет исполнитель и потребует, чтобы 'Укрнефтебурение' покинуло месторождение, естественно, мы подчинимся его требованиям",– заявил господин Ставицкий. По его словам, в этом случае будет объявлен аукцион или конкурс по продаже права на разработку месторождения. "Более правильно было бы, чтобы месторождение разрабатывал национальный инвестор либо компания, в которой представлены интересы государства",– пояснил он.

О своем интересе принять участие в возможном конкурсе по продаже лицензий на разработку месторождения вчера заявили Ъ в "Нафтогазе", "Укрнафте" и компании "Девон". "Мы готовы добывать газ на этом месторождении, если лицензия на его разработку будет выставлена на конкурс,– сообщил источник Ъ в 'Укрнафте'.– Тем более что наша компания, в отличие от 'Укрнефтебурения', обладает необходимым опытом этой добычи".

Источник Ъ в НАК "Нафтогаз Украины" сообщил, что компания готова начать совместную с "Девоном" ("Нафтогазу" принадлежит 25% акций компании) добычу газа на месторождении, решив таким образом проблему поставок украинского газа в Польшу. Напомним, ранее президент Польши Бронислав Коморовский обратился к Виктору Януковичу с просьбой возобновить поставки топлива в приграничные области Польши, позволив компании "Девон" добывать углеводороды на Сахалинском месторождении (см. Ъ от 20 апреля). Следует отметить, что в начале июля Виктор Янукович подписал закон, разрешающий экспорт украинского газа.

Олег Гавриш

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢