Западная Украина уже интегрировалась в ЕС

Точка зору

У Киева назревает новая проблема с соседями: вслед за Румынией свои паспорта гражданам Украины стала в этом году выдавать Венгрия. Представители власти разводят руками: хотя двойное гражданство в Украине запрещено, повлиять на ситуацию практически невозможно. Эксперты шутят, оценивая ее как «индивидуальную интеграцию в ЕС» тысяч граждан страны. Но вполне серьезно предостерегают о проблемах, с которыми может столкнуться официальный Киев, когда выяснится, что счет идет на сотни тысяч и население отдельных областей почти полностью состоит из граждан соседних государств.

Требования к кандидатам на получение второго паспорта минимальны. Они должны подтвердить национальное происхождение либо факт проживания семьи на территориях, которые некогда являлись частью Румынии или Венгрии.

Учитывается также знание языка, истории, культуры и традиций, хотя эти факторы являются второстепенными. «Самый сложный вопрос возник в отношениях с Бухарестом, где обрели влияние политические силы, ориентированные на воссоздание Великой Румынии. Паспортизация граждан Молдавии и части Украины рассматривалась как часть этого плана», – сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он отметил, что это вызвало обеспокоенность официального Киева: «Официальных данных о количестве выданных паспортов нет. Украинские чиновники неофициально говорят минимум о 30 тысячах, румынская сторона настаивает, что документов в 10 раз меньше». В мае этот вопрос обсуждал в Бухаресте министр иностранных дел Константин Грищенко. Но эксперты утверждают, что после визита ситуация не изменилась: теневая паспортизация продолжается.

Между тем в Венгрии с 1 января сего года вступили в силу поправки к законодательству, которые позволяют многим жителям Западной Украины обзавестись вторым паспортом. По данным местных властей, в Закарпатье проживают около 150 тыс. человек, которые могут претендовать на венгерское гражданство. Весной депутат Европарламента от Венгрии Бела Ковач с гордостью сказал в интервью, что каждые полчаса поступает новый пакет документов на получение гражданами Украины венгерского паспорта. К лету скандал разразился в Будапеште, где оппозиция обвинила власть в безответственном отношении к раздаче национальных паспортов. Эксперт Эндре Сведник пояснил ВВС ситуацию: «Проблемы могут появиться позже, потому что венгерское правительство хочет, чтобы эти венгерские меньшинства оставались на тех территориях, где они живут сейчас. Но они, возможно, захотят эмигрировать в Венгрию».

Замглавы украинской Верховной Рады Николай Томенко считает, что эта проблема имеет и обратную сторону: родину могут с легкостью покинуть десятки тысяч украинцев, что только усложнит демографические проблемы и создаст кадровый кризис. В МИДе отмечают, что никаких возможностей повлиять на ситуацию нет.

«В Конституции сказано, что в Украине действует одно гражданство. Но в законодательстве нет никаких мер, защищающих эту норму Основного закона. Допустим, мы выявим граждан, незаконно получивших второй паспорт. И что с этим делать? Лишить их украинского гражданства? Можно, но это столь сложный и трудоемкий процесс, что этим никто не станет заниматься», – пояснил «НГ» источник в дипломатических кругах. Он отметил, что теоретически проблема находится в зоне ответственности МВД, однако милиция ничего сделать не может. Собеседник «НГ» напомнил, как в 2008 году, после конфликта в Абхазии и Южной Осетии украинская власть задалась целью выявить «пятую колонну» владельцев российских паспортов. Но начатая в Крыму кампания быстро потерпела фиаско.

И тогда, и сейчас многие эксперты говорят о главной проблеме ползучей паспортизации – угрозе сепаратизма. Закарпатский политолог Александр Гавриш отметил, что Словакия и Румыния, где, как и в Украине, проживают нацменьшинства венгров, резко негативно отреагировали на новшества в законодательстве соседней страны. Украина промолчала, а это означает, что в будущем государство может столкнуться с проблемой контроля над территорией, заселенной гражданами соседнего государства. «Для этого достаточно, чтобы культурные лозунги эволюционировали в политические», – считает политолог, отмечая, что основанием для этого может стать недовольство сотен тысяч граждан уровнем своей жизни в границах Украины.

Руководитель общественной организации «Европейский дом» Павел Грицак считает, что рядовые граждане, стремящиеся получить паспорт государств – членов ЕС, менее всего виноваты в сложившейся ситуации. Они действуют исходя из интересов своей семьи, будущего своих детей: «Украина не создает им условий для самореализации, для нормальной жизни. Не хватает рабочих мест, и при этом сужаются возможности для ведения малого бизнеса. Сокращается госзаказ в вузах, а вскоре высшее образование в Украине вообще может стать недоступным для рядовых граждан. Люди вынуждены искать иные способы обеспечить достойное качество жизни».

Грицак считает, что государству следует в первую очередь обратить внимание на обстоятельства, в которых проходит так называемая паспортизация: «Почему это делается тайно? Если мы партнеры с ЕС, говорим о создании зоны свободной торговли, безвизовом режиме, об ассоциированном членстве, то должны поступать по-партнерски, действовать транспарентно. К чему эта логика мелких жуликов: да, мы знаем, что в Украине запрещено двойное гражданство, но втихаря выдаем паспорта – мы ничего не нарушаем, это внутренняя проблема самой Украины». По мнению эксперта, такой подход может свидетельствовать о наличии двойного дна у самой идеи паспортизации, которая преподносится как форма защиты интересов части своего народа, проживающего за рубежом.

«В Украине проживает огромная община поляков, и Варшава нашла простой и ясный способ предоставления преференций: доказав родство, украинские граждане получают «карту поляка», которая упрощает, в частности, визовые процедуры. Это действительно корректный и партнерский по отношению к Киеву способ решения проблемы. Почему так не поступают Румыния и Венгрия?» – отметил Грицак.

Многие эксперты в Киеве считают, что к списку «подозрительных партнеров» следовало бы добавить и Россию, и Израиль, и США. Паспорта этих государств получают не только рядовые граждане, но и многие высокопоставленные чиновники. Явление столь распространено, что бороться с ним уже практически невозможно, считают аналитики. «Бороться – глупо. В глобализованном мире гражданство – вещь весьма условная. Возможно, Украине следовало бы признать существующее положение и разрешить двойное гражданство», – считает Константин Бондаренко.

Недавно с такой же идеей выступил депутат Верховной Рады от оппозиции Геннадий Москаль: «Власти следует на официальном уровне признать, что одно гражданство в Украине есть только де-юре. Де-факто в нашей стране давно существует двойное гражданство». Он раскритиковал позицию политиков, которые опасаются, что соседние страны, раздав украинцам паспорта, предъявят к Украине территориальные претензии: «По данным МИДа, с 2007 по 2011 год посольство Украины в Молдове предоставило украинское гражданство 6907 лицам. Никому не приходит в голову, что Украина может начать военные действия против Молдовы под предлогом защиты своих граждан».

Депутат, как и многие его коллеги, исходит из того, что Украина должна создать для своих граждан такие условия, при которых угроза сепаратизма была бы невозможной. Эксперты обращают внимание, что пока тенденция развивается в противоположном направлении. Действуя неуклюже в сфере гуманитарной политики и чрезмерно жестко в экономической сфере, государство усиливает внутренние конфликты в обществе.

Этот факт был зафиксирован Киевским международным институтом социологии (КМИС), который провел два специальных исследования по заказу Института по правам человека, противодействия экстремизму и ксенофобии. Выяснилось, что с февраля по июнь текущего года уровень региональной нетерпимости в Украине значительно увеличился. В целом по стране 44% граждан настроены толерантно по отношению к жителям всех регионов, еще 26% не смогли точно сказать, есть ли в стране территории, вызывающие негативное отношение. Но примерно пятая часть жителей южных и восточных областей однозначно назвали регионом-антагонистом Западную Украину, многие заявили, что было бы лучше, если бы западные области отделились. Негатив в обратном направлении выразили вдвое меньше жителей западных областей.

Депутат Александр Фельдман заявил: «Очевидным является рост нетерпимости в отношении Западной Украины в целом. Особенную тревогу вызывает рост отторжения. Кроме того, резким является снижение толерантного отношения конкретно к Галичине. При этом заметно некоторое снижение нетерпимости к Донбассу – при параллельном росте настроений отторжения. Противоположная тенденция наблюдается в отношении Крыма (независимость АРК в Западной Украине не готовы допустить ни при каких обстоятельствах. – «НГ»)».

Линии напряжения внутри страны, усиливающиеся на фоне экономических проблем и нерешенности гуманитарных и социальных вопросов, создают сейчас главную угрозу целостности Украины, приходят к выводу эксперты. Они считают, что гражданство других стран, которое незаконно получают украинцы, в этой ситуации может в будущем сыграть роль детонатора.

Татьяна Ивженко

Новини

27 Травня 2022

Метінвест передав Нацгвардії 500 бронежилетів

Рада планує збільшити витрати бюджету на 287 млрд гривень

Метінвест продовжує забезпечувати киснем українські лікарні

Європейська комісія відновила антидемпінг на китайський алюмінієвий прокат

Нафтогаз почав готувати позов проти Газпрому

Країни G7 погодили поетапну відмову від використання вугілля

Євросоюз розробляє план на випадок зупинки поставок газу з РФ

Україна може забезпечити світовий попит на зерно

Інтерпайп та фонд ТАПС підтримали придбання безпілотника для ЗСУ

Нерезиденти відновили зберігання газу в українських ПСГ

Фінляндія допоможе Україні з відновленням інфраструктури

Ціна на нафту зросла до 117 долл/бар

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ЄБРР планує інвестувати в Україну 1 млрд долл в 2022 році

Українські аграрій отримали 31,5 млрд грн кредитів

ВСІ НОВИНИ ⇢