За кэш придется доплатить

Точка зору

У финучреждений появилась возможность взвинтить комиссии за снятие наличности в банкоматах. С 18 апреля платежная система VISA Int. уравнивает банки-участники, позволяя всем без исключения взимать комиссию за обслуживание в своих банкоматах иностранных карт. Напомним, что на сегодняшний день пресловутые комиссии позволены лишь в некоторых странах (США, Канаде, нескольких государствах ЕС и Юго-Восточной Азии). И путешествующим за границей украинцам, кроме базового тарифа за снятие наличных (1–1,5%, минимум 15 грн.), приходится платить еще 0,5–5% суммы либо фиксированную плату (эквивалент $0,5–10). «Как правило, такие комиссии взимаются в банкоматных сетях, принадлежащих не финучреждениям, а иностранным компаниям, которые сдают свои банкоматы в аренду. Единственное, что при этом требует платежная система, — предупреждать клиента о том, что с него будет взята дополнительная комиссия», — рассказал в интервью «ДС» начальник управления платежных карт банка «Хрещатик» Сергей Головань.

Выгоду от решения VISA Int. почерпнут и украинские финучреждения, которые с 18 апреля смогут ввести допкомиссии в банкоматах для иностранных карт. На сегодняшний день все, что получают наши банки, обслуживая карточки иностранных финучреждений, — это interchange (комиссию, уплачиваемую банком, выпустившим карту). «Это совсем немного, а потому невыгодно финучреждениям: за каждую операцию снятия наличных с иностранной карты в своем банкомате украинский банк получает всего $1 независимо от суммы снятия», — подчеркнул в разговоре с «ДС» председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук. «За счет столь незначительной комиссии финучреждениям необходимо как-то окупать свои расходы на развитие сети банкоматов, обналичивание средств, загружаемых в банкомат, а также затраты на обработку международной транзакции в онлайн-режиме», — дополнила его начальник управления продуктов и каналов продаж карточного бизнеса VAB Банка Елена Соболева-Терещенко.

Введение допкомиссий по снятию наличных через банкоматы для граждан других стран — это только начало. «Если оно будет успешным (иностранцы не станут отказываться снимать наличные в наших банкоматах), то вполне вероятно появление аналогичной комиссии и для украинских карт внутри страны», — рассказал «ДС» г-н Головань. Произойдет еще более серьезное разделение на «свои» и «чужие» банкоматы. Поскольку при снятии кэша в банкомате другого финучреждения держателю придется заплатить не только привычные 1% суммы плюс 3–5 грн., но еще и допкомиссию — 0,5–1%. Эксперты допускают появление новых тарифов во втором полугодии.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢