Российские сталевары обвинили китайских
Точка зоруКитайские производители проката с полимерным покрытием нашли способ занижать объемы учтенного импорта. Российские металлурги уверены, что 20% данной продукции ввезены в страну с помощью "серых" схем. По их мнению, это делается для затруднения антидемпингового расследования в отношении китайского импорта.
Российские металлурги заподозрил китайских конкурентов в махинациях при импорте проката с полимерным покрытием. Вчера некоммерческое партнерство (НП) "Русская сталь", куда входят практически все российские сталевары, заявило о том, что более 20% данной продукции ввозится в Россию из Китая по "серым" схемам. Такие выводы "Русская сталь" делает на основе анализа статистических данных Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Официально за первые шесть месяцев 2011 года в Россию было ввезено 216,5 тыс. тонн проката с полимерным покрытием. Но НП уверяет, что реальный объем импорта составляет примерно 260 тыс. тонн. Просто часть товара поставляется по кодам оцинкованного проката с лакокрасочным покрытием, что по факту и есть прокат с полимерным покрытием, пояснили в НП.
Связаться с представителем ФТС и китайскими производителями вчера не удалось. Впрочем, источник "Ъ" в таможенном ведомстве отметил, что делать выводы только на основе статистических данных некорректно — для этого проводится специальное расследование.
20 процентов импорта проката с полимерным покрытием из Китая осуществляется по "серым" схемам
В настоящее время в отношении китайского проката с полимерным покрытием Минпромторг ведет антидемпинговое расследование. Его инициировали российские металлурги в начале года. Они уверяют, что китайский прокат в первом полугодии был дешевле российского и импортируемого из других стран в среднем на 11%. Кроме того, растут и объемы импорта из Китая. По данным "Русской стали", в 2010 году он вырос почти в пять раз, до 496 тыс. тонн, при общем внутреннем потреблении 1,3 млн тонн. По мнению российских металлургов, используя "серые" схемы, китайские производители пытаются ввести в заблуждение Минпромторг относительно реальных объемов импорта. И у них это получается: без учета "серого" проката рост импорта в первом полугодии прекратился, отмечают металлурги.
"Русская сталь" просит правительство установить антидемпинговую пошлину на китайский прокат в размере 17,6%. В противном случае ущерб отрасли, предупреждают металлурги, может составить 9,3 млрд руб. В июле "Русская сталь" просила Минпромторг установить временную пошлину до завершения расследования. В партнерстве надеются, что новые факты недобросовестной конкуренции ускорят введение пошлины.
В России три основных производителя проката с полимерным покрытием — Новолипецкий металлургический комбинат (в 2010 году произвел 332 тыс. тонн), "Северсталь" (243 тыс. тонн) и Магнитогорский металлургический комбинат (200 тыс. тонн). И их борьба за российский рынок объяснима, полагает Олег Петропавловский из БКС. Из-за импортного проката их мощности загружены в среднем на 70%. А на зарубежные рынки им выйти сложно из-за высокой конкуренции и заградительных пошлин. С другой стороны, добавляет Андрей Третельников из RNG, для паники особых причин нет: объемы производства этого проката относительно невелики.
Роман Асанкин
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram