Частичное дежавю

Мнение

Прошедшая торговая неделя на украинском рынке продолжила динамику предыдущей, показав существенное падение, которое было вызвано нестабильностью на мировых фондовых и сырьевых рынках после снижения кредитного рейтинга США агентством Standard&Poors, а также опасениями относительно возможной рецессии в мировой экономике. Индекс UX снизился на 13,7%, до 1837,15 базисных пунктов, индекс ПФТС — на 16,85%, до 692,11 базисных пунктов.

«Индекс УБ периодически перебирался из плюса в минус, при этом диапазон движений в течение дня достигал 10%, таким образом, украинский рынок предоставлял замечательную возможность для беспрецедентных заработков внутридневным трейдерам»,— отметил в беседе с «і» Владислав Федоров, аналитик компании I-NVEST.

По итогам недели большинство ликвидных бумаг подешевели на 5-20%. Слабо выглядели горно-металлургический и банковский сектора. «В Европе инвесторы, обеспокоенные возможными последствиями долговых проблем стран еврозоны, агрессивно распродавали акции итальянских, испанских и французских банков. При этом давление ощущали украинские банки, входящие в состав европейских банковских групп»,— уточнил аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.

Акции «Райффайзен Банка Аваль» подешевели на 16,24%, Укрсоцбанка — на 20,56%, банка «Форум» — на 12,12%. В секторе ГМК наибольшее падение продемонстрировали акции Енакиевского метзавода (-28,28%). Поддержка крупного инвестора не уберегла от снижения котировки «Укрнефти», которые за неделю подешевели на 4,49% — уровень поддержки бумаг переместился на 700-720 грн. В зеленой зоне завершили неделю отдельные акции компаний второго эшелона: «Днепрэнерго» (+7,01%), Сумского НПО им. Фрунзе (+1,97%) и «Лугансктепловоза» (+3,28%).

По мнению аналитиков, текущая неделя обещает быть более спокойной, лихорадка на рынках понемногу утихает. «Однако о начале восстановления пока говорить рано, в течение недели ожидается выход важной макроэкономической статистики, которой в текущих условиях будет уделено много внимания инвесторов,— напоминает господин Федоров.— Возможно, начнутся разговоры о покупке подешевевших акций, что будет способствовать возникновению дополнительного спроса». В то же время есть много игроков, готовых начать продавать при первом же новом «проливе» вниз — неуверенность после такого сильного обвала оставит трейдеров еще нескоро.

В более длинной перспективе — начиная с конца сентября — на рынке могут возобновиться покупки. Среди акций, к которым стоит присмотреться в отраслевом разрезе, эксперты выделяют вагоностроительный сектор, в частности, Стахановский вагоностроительный завод, а с учетом общей конъюнктуры рынка — Алчевский металлургический комбинат и концерн «Стирол». «К концу текущего года мы ожидаем индекс УБ на уровне закрытия 2010 г.»,— отметил Владислав Федоров.

Ольга Галицкая

Новости

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

Европа получит рекордные объемы СПГ

ДТЭК законтрактовал еще 4 партии угля из США и Колумбии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢