Правила игры

Точка зору

Сегодня совет директоров ГМК "Норильский никель" должен рассмотреть предложение холдинга "Интеррос" Владимира Потанина (владеет около 30% "Норникеля") провести еще один обратный выкуп акций. Этот buy back может стать уже третьим только за последний год и пятым за три предыдущих года. "Норникель" традиционно проводит скупку акций в периоды обострения конфликта между "Интерросом" и "Русалом" Олега Дерипаски (25,13% ГМК). Тем самым менеджмент ГМК оказывает поддержку "Интерросу". В прошлую среду акционерный конфликт разгорелся с новой силой: "Русал" пригрозил альянсу менеджмента и "Интерроса" "уголовным преследованием" за сделку по продаже 8% квазиказначейских акций "Норникеля" трейдеру Trafigura (якобы она прошла в интересах "Интерроса" и может принести ГМК $1 млрд убытков). А на следующий день "Норникель" объявил о подготовке к очередному выкупу.

До сих пор "Норникель" в основном скупал свои акции на дочерние офшоры. Это позволяло обходить нормы российского законодательства сразу по двум принципиальным моментам: менеджмент "Норникеля" получал возможность не погашать казначейские акции и голосовать ими на собраниях акционеров. Параметры нового buy back пока не определены, но уже сейчас понятно, что он будет в корне отличаться от предыдущих. В пятницу член правления "Интерроса" и председатель совета директоров "Норникеля" Андрей Бугров заявил "Интерфаксу", что холдинг Владимира Потанина предлагает провести buy back с последующим погашением выкупленных акций.

Почему именно сейчас предлагается погасить акции, в "Интерросе" не говорят. Возможно, это нужно, чтобы избежать противоречия с законом, так как офшоры, на которых висят бумаги, формально иностранные компании, а им без одобрения правительства владеть более 10% голосующих акций в интересах одного лица нельзя, полагает партнер Goltsblat BLP Антон Ситников. Сейчас у "Норникеля" на офшорах уже как минимум 9,23% акций. К слову, один из топ-менеджеров "Норникеля" ранее уверял меня, что сделка с Trafigura нужна была в том числе для возможности проведения новых buy back.

С другой стороны, погашение акций, в результате которого доли акционеров вырастут, выгодно Владимиру Потанину. Если его холдинг не станет принимать участия в buy back, доля "Интерроса" в "Норникеле" автоматически перевалит 30-процентный порог. Но при этом, по словам юристов, делать обязательную оферту остальным акционерам ему будет не нужно и "Интеррос" сможет спокойно наращивать свою долю до 50%. В том числе выкупить акции у Trafigura, чтобы навсегда забыть об этой сделке "Норникеля".

Интересно, впрочем, и то, как "Норникель" будет проводить buy back. Погасить акции (максимум 10%) компания сможет только со своего баланса, говорит президент компании "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин. Но если проводить buy back на материнскую компанию, в нем не смогут принять пропорциональное участие владельцы ADR, ведь формально их представляет один акционер — депозитарий. Если же опять выкупить акции на офшор, перевести их можно будет только с помощью нового buy back.

Роман Асанкин

Новини

25 Квітня 2025

Запуск морського коридору відкрив нові ринки збуту – Нацбанк

Прибутки від видобутку на Сахалінському родовищі залишаться у держбюджеті – АРМА виграло справу у Верховному Суді

АМКУ не забороняє Укрзалізниці використовувати китайські колеса

Сталева війна: Франція вимагає захисту від імпортного тиску з Китаю

Нацбанк заговорив про зростання тарифів на ЖКП

Воднева трансформація: ЄС інвестує в декарбонізацію Іспанії

В НБУ кажуть, що зарплати в українців зростають

Пекін може пом’якшити торговельні мита на імпорт зі США: під ударом етан, обладнання та авіація

МАГАТЕ б’є на сполох: українські АЕС працюють в умовах постійної небезпеки

Модернізація сталеливарного виробництва в Пьомбіно: JSW Steel підписала стратегічну угоду з урядом Італії

24 Квітня 2025

В Україні впадуть ціни на брухт після обвалу на світових ринках – експерт

Британія запровадила негайні санкції проти Росії: 150 нових обмежень

Металургія США тримає курс на імпорт: попит на плоский прокат зростає

У Новинського сказали, що газовий бізнес продається, але сьогодні він коштує нуль

Китайська металургія збільшує викиди, але покращує екологічні показники

Імпорт міді зріс на 10%

ВСІ НОВИНИ ⇢