ГНАУ просит поднять акцизы

Точка зору

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) предупреждает правительство и парламент, что дефицит госбюджета в текущем году может значительно вырасти из-за низких налоговых поступлений. После предложений ввести двухпроцентный налог с оборота и обсуждения законопроекта о местных налогах и сборах ГНАУ просит правительство и Раду повысить акцизные сборы.

В 2009 г. поступления от акцизного сбора в общий фонд бюджета должны быть в 1,6 раза больше, чем 2008 г. (12,6 млрд. грн.), а в специальный фонд — почти в 3,2 раза больше (6,4 млрд. грн.). В своем сообщении ГНАУ отмечает: «Однако такой рост поступлений с акцизного сбора на основе норм действующего законодательства и фактических объемов производства подакцизной продукции обеспечить в 2009 г. достаточно проблематично». Недопоступления в бюджет от акцизов могут составить 1,5 млрд. грн. — в общий фонд, а также 2 млрд. грн. — в специальный. Это произойдет потому, как сообщают в ГНАУ, что доходная часть госбюджета формировалась на базе более высоких ставок акциза.

Потому налоговики предлагают внести изменения в закон о госбюджете на 2009 г., пересмотрев ставки акцизов на дизельное топливо в сторону увеличения (в 2,8 раза), на спирт, алкогольные напитки, табачные изделия, моторные изделия и старые автомобили.

Глава налогово-таможенного комитета Рады Сергей Терехин считает, что увеличивать акцизы нельзя. «Ставки акцизов были увеличены до принятия госбюджета, а потому более высокие ставки не могли закладываться в основу закона. Нельзя повторять ошибки правительства Пустовойтенко, когда ставки акцизов были подняты в два раза, а это привело к снижению поступлений в бюджет и увеличению контрабанды. В условиях кризиса есть один рецепт: снижение расходов и уменьшение налогов, но никак не их увеличение»,— заявил «і» господин Терехин.

Согласно постановлению Кабмина №1359 от 25 сентября 2006 г. (о прогнозе показателей сведенного бюджета по основным видам доходов на 2008-2010 гг.), в этом году должен быть введен налог на недвижимость, что, по идее, может увеличить поступления в госбюджет на 470 млн. грн. в 2009 г., и на 553 млн. грн. — в 2010 г. Но господин Терехин уверен — введение такого налога в этом году почти нереально. «Он платится на годовой базе — поступления от него появятся в апреле следующего года. Но еще и неясно, как должен выглядеть этот налог: налог на жилье? Это удар по тем, у кого ипотечные кредиты. Налог только на дома площадью свыше 200-300 кв. м? В этом случае расходы на администрирование налога будут выше, чем доход от него»,— считает депутат.

Впрочем, норма о налоге на недвижимость уже содержится в правительственном законопроекте о местных налогах и сборах, зарегистрированном в Раде. Документом предлагается отнести к местным налогам налог на недвижимость и плату за землю, которые, по мнению авторов законопроекта, должны регулироваться отдельным законом. Но законопроект не предполагает, что налог на недвижимость или плата за землю будут вводиться на годовой базе. Ст. 3 законопроекта о местных налогах гласит, что порядок взимания каждого местного налога или сбора утверждается решением сельского, поселкового или местного совета, и содержит информацию о самом механизме взимания. По сути, если этот законопроект будет принят, он даст все основания для введения в этом году налога на недвижимость.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢