Горючее начало рост

Точка зору

Приятное отечественному автолюбителю снижение цен на топливо подошло к концу. Более того — на смену ему пришло стремительно набирающее обороты удорожание нефтепродуктов, благодаря которому стоимость наиболее ходового бензина А-95 за месяц выросла на 10%, в среднем по стране приблизившись к 5,30 грн./л. Впрочем, со вступлением в силу новых акцизов на топливо, цены на горючее повысятся еще.

Объяснений нынешнему ценовому скачку эксперты находят сразу несколько. Во-первых, первые рабочие дни нового года мировой рынок встретил с оптимистичными прогнозами увеличения спроса на черное золото, в результате чего стоимость нефти подпрыгнула с $36 за баррель до $52. «Эйфории на внешних рынках хватило ненадолго. Но отечественные игроки ввиду такого оживления решились резко повысить оптовые цены. Заложив многочисленные риски, — начиная с продолжения девальвации гривни и заканчивая неопределенностью с поставками газа — наши переработчики подняли цены почти на 30%. В частности, некоторые участники рынка единовременно повысили цены сразу на 2,5 тыс. грн./т»,— отмечает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Это подстегнуло розничные цены. Так, за неделю стоимость бензина А-95 выросла на 5% и составляет сейчас в среднем по Украине 5,27 грн./л. В то же время это популярное топливо на столичных брендовых АЗС продавалось вчера уже по 5,40-5,43 грн./л. Меньшие темпы роста — всего 2% за неделю — продемонстрировали цены на дизтопливо, которое можно приобрести на автозаправках по 5,65 грн./л. «Такое неадекватное удорожание пока остается незамеченным контролирующими инстанциями, поскольку все внимание сосредоточено на актуальном газовом конфликте. Но когда он будет решен, не исключено, что и АМКУ, и другие уполномоченные органы инициируют проверки растущих цен»,— предполагает эксперт.

Пока же росту стоимости нефтепродуктов не воспрепятствовали, а даже посодействовали, обновленные рекомендации цен на топливо для второй декады января, обнародованные профильной экспертно-аналитической группой (ЭАГ) при Минтопэнерго. «Экономически обоснованными» признаны розничные цены на бензин А-95 в размере 5,22 грн./л, а на дизельное топливо — 5,74 грн./л. Такая «рекомендация» стала стимулом к тому, что в ближайшие дни топливо может продаваться на заправках еще на 10-15 коп./л дороже.

При этом на розничной стоимости нефтепродуктов пока не сказался увеличенный на 83% акциз на топливо, введенный благодаря принятию парламентом 25 декабря законопроекта №3078. Правда, ждать осталось недолго, поскольку президент Виктор Ющенко уже завизировал этот документ, и закон вступит в силу в ближайшие дни. Вследствие этого (см. «і» от 22 декабря) розничные цены на высокооктановое горючее еще повысятся. «Если валютный курс существенно не изменится, новые акцизы добавят к стоимости нефтепродуктов еще около 45 коп./л»,— прогнозирует исполнительный директор UPECO Сергей Куюн. Таким образом к концу месяца розничная стоимость, например бензина А-95, даже если стабилизируются оптовые цены, все равно может достичь по крайней мере 5,50-5,60 грн./л.

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢