Свободе всегда рады

Точка зору

Накануне Дня независимости Центр им. Разумкова и Киевский международный институт социологии обнародовали результаты исследований, касающихся отношения граждан Украины к государственному суверенитету. Исследования показали, что большинство граждан Украины поддерживают независимость страны – правда, теперь таковых почти на треть меньше, чем в 1991 году. При этом респонденты отмечают, что уровень жизни за последние 20 лет понизился. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно результатам проводившегося 10-17 августа Центром им. Разумкова исследования, касающегося отношения граждан Украины к государственной независимости (опрошено 2007 респондентов во всех областях Украины, статистическая погрешность – 2,3%), сейчас за суверенитет проголосовали бы 62,8% респондентов. Как известно, на всеукраинском референдуме в 1991 году в поддержку независимости страны высказались 90,3% украинцев. Против государственного суверенитета сейчас выступают 13,8% респондентов (затруднились ответить 9,4%). Примечательно, что поддерживающих независимость Украины примерно столько же, сколько и считающих, что их жизнь по сравнению с 1991 годом ухудшилась – 61,7%.

Согласно данным Центра им. Разумкова, 63,1% респондентов отметили рост уровня преступности, 70,1% уверены в том, что в стране возрос уровень коррупции, а 58% украинцев заявили об ухудшении своего благосостояния в целом.

Директор социологической службы Центра им. Разумкова Андрей Быченко объясняет стремление украинцев снова голосовать за независимость, даже несмотря на ухудшение их жизни, тем, "что люди винят в этом ухудшении не факт обретения независимости, а неудачное управление страной". "Можно сделать вывод, что ностальгия по Советскому Союзу пошла на спад. Частично это объясняется тем, что среди взрослого населения, присутствующего в нашей выборке, стало больше людей, которые родились в независимой Украине",– заявил Ъ господин Быченко. Эту точку зрения разделяет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "По результатам исследования можно сделать вывод: украинцы понимают, что альтернативы суверенитету нет, но в то же время дивиденды от независимости страны в полной мере получили только политические и экономические верхи",– сказал Ъ господин Карасев, назвав настроения украинцев обнадеживающими.

Впрочем, участников исследования нельзя назвать оптимистами в полной мере. Через 20 лет после провозглашения независимости только 37,4% респондентов считают Украину действительно независимым государством, а почти половина – 49,8% опрошенных – не считают ее таковой. Больше всего, по мнению респондентов, установлению окончательной независимости Украины мешают диктат экономических условий, выдвигаемых международными финансовыми организациями (71,9%), размещение иностранных военных баз на территории страны (55,7%) и ее энергетическая зависимость (73,8%).

Результаты исследования Киевского международного института социологии (КМИС) также свидетельствуют о том, что граждане Украины поддержали бы независимость Украины, несмотря на существующую политическую и экономическую нестабильность. В исследовании КМИС об изменении отношения граждан Украины к государственному суверенитету, проводившемся с 10 по 20 июня (опрошено 2040 респондентов во всех областях Украины, статистическая погрешность не превышает 3,3%), говорится, что 52% респондентов поддерживают Акт провозглашения независимости Украины, принятый на всеукраинском референдуме. Против него высказались 25% респондентов. Еще 11% не участвовали бы сейчас в референдуме. Эти данные, как утверждают в КМИС, статистически не отличаются от тех, которые были получены в результате ответов на тот же вопрос в 2006 году. "За последний год произошло стремительное разочарование избирателей в политике (особенно среди жителей Восточного и Южного регионов Украины). Тот факт, что эти тенденции не изменили отношение украинцев к государственному суверенитету, свидетельствует об изменении отношения граждан Украины к ценности своей политической общности и к самим себе",– говорится в сообщении КМИС.

Директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина заявила Ъ, что любое радикальное изменение статуса страны приводит к потрясениям и ухудшению экономической ситуации. "Результаты исследований не говорят о том, что украинцы консервативны – в свое время они проголосовали за независимость. Почему бы не допустить, что люди хотят жить в своей стране, несмотря на то, что эта страна им не нравится?" – резюмировала госпожа Бекешкина.

Ольга Куришко

Новини

29 Квітня 2025

У ЄС розробляють стандартні ціни на вуглецеві квоти 

УЗ вперше перевезла нафтопродукти за маршрутом Литва – Польща – Україна 

Імпорт електромобілів в Україну зріс на понад чверть

28 Квітня 2025

Іспанія готується до водневої епохи: Enagas запускає масштабний проєкт

Китайський сталеливарний гігант закликає уникати жорсткого контролю над виробництвом

Росія відправила перший вантажний потяг в Крим через окуповані території

Україна у 2024 році витратила на війну понад $64 млрд – SIPRI

ІНТЕРПАЙП у 1 кварталі 2025 року сплатив 1,2 млрд грн податків та зборів

Український експорт до США: нові тарифи не завдадуть значного удару – НБУ

Корейська компанія виявила інтерес до відновлення України через зелену металургію та енергетику

Нідерланди інвестують €3,4 млн у сонячні панелі для 23 українських лікарень

Фірмі Єрмолаєва і Ющенка відновили ліцензію на видобуток газу

Угода про надра: Шмигаль розповів про нові домовленості зі США

25 Квітня 2025

Запуск морського коридору відкрив нові ринки збуту – Нацбанк

Прибутки від видобутку на Сахалінському родовищі залишаться у держбюджеті – АРМА виграло справу у Верховному Суді

АМКУ не забороняє Укрзалізниці використовувати китайські колеса

ВСІ НОВИНИ ⇢