Ливийский синдром
Точка зору22 августа ливийские повстанцы взяли штурмом столицу страны Триполи. Похоже, война, длившаяся с начала 2011 года близка к своему завершению. Однако даже если Муаммар Каддафи будет пойман, а повстанцы сформируют новое правительство, улучшения ситуации в стране ждать не стоит. Слишком уж пестр состав нынешних повстанческих сил.
Саддамов рок
"Джамахирия", а точнее "джамгурия" переводится с арабского языка как "республика". Несмотря на такое название страны, Ливия не имеет ничего общего с теми же европейскими республиками. До февраля 2011 года государством единолично руководил Муаммар Каддафи. Полковник Каддафи пришел к власти в результате переворота. Стать правителем Ливии ему помогло умение договариваться с разными племенами, населяющими страну. Каддафи — бедуин по происхождению, прекрасно знал расстановку сил между племенами и умел договариваться с их лидерами. Однако редко какая власть бывает вечной. Особенно тогда, когда она опьяняет ее носителя. Начавшаяся в феврале 2011 революция в стране показала, что многие бедуины недовольны Каддафи. Ряд племен посчитал себя обиженными в распределении власти и поддержал повстанцев. Несмотря на это, у руководителя страны хватало сил, чтобы дать достойный отпор мятежникам. Если бы не поддержка последних Западом. После того, как была ливийская армия лишилась своих ВВС и понесла значительные потери в других родах войск, разгром Каддафи стал вопросом времени. Противостояние современным западным армиям со стороны вооруженных сил страны, которая фактически изолирована благодаря международным санкциям от поставок современного оружия, было крайне недолговременным. А более действенная блокада — экономическая — расставила точки над "і". Даже давнишние соратники отвернулись от страны. Россия, высказывающая претензии на место СССР на геополитической арене, и та вынуждена была уступить. 12 августа президент России подписал указ о санкциях в отношении Ливии, предусмотренных резолюцией Совета безопасности ООН. Резолюцию по Ливии Совбез принял в ночь на 18 марта: за нее проголосовали 10 членов Совета при необходимых 9. Россия, Китай и Германия воздержались при голосовании. Своим указом Медведев запретил полеты над территорией России ливийских самолетов или направляющихся в Ливию. Кроме того, указ также запрещает операции с денежными средствами и финансовыми активами ближайших родственников Муаммара Каддафи, его окружения и ливийских компаний.
После того, как основной поставщик вооружения для Ливии и ее геополитический "защитник" попросту "сдал" Каддафи, шансы на победу над повстанцами стали катастрофично малы. 21 августа личная гвардия Каддафи сложила оружие и сдалась. Глава Национального переходного совета в Бенгази рассказал в интервью Al Jazeera о пленении Саифа аль-Ислама Каддафи, сына Муамара Каддафи, который в последнее время часто выступал в различных СМИ от имени своего отца. А 22 августа большинство районов Триполи уже контролировались повстанцами.
Сложившаяся ситуация до боли напоминает иракский кризис и свержение Саддама Хусейна. В современной истории арабских государств Хусейн начал печальную традицию. После того, как в Ираке при помощи НАТО пришла к власти вчерашняя оппозиция, страна погрузилась в хаос. Похожая ситуация случилась и в Тунисе, граждане которого, несмотря на победу "демократической оппозиции", массово эмигрировали (большей частью нелегально) в Евросоюз. Ирак после смерти Саддама не стал лучше. Наоборот, страна погрузилась в пучину междоусобной войны. Сунниты воевали с шиитами, и те, и другие — с курдами. До сих пор, несмотря на всю помощь из-за рубежа, страна не вернулась даже к тому уровню благосостояния, который был при Хусейне. Парадокс, но при "тиране" жить в стране многим, даже гонимым шиитам, было безопаснее, чем сегодня. Тунис, судя по всему, повторяет судьбу Ирака. Как и Египет и, в перспективе, Сирия и Ливия. Более того, победа повстанцев сейчас сулит Европе серьезные проблемы в будущем.
Пояс напряженности
Волна арабских революций, прошедшая на в 2010-2011 годах, показала, что далеко не всегда "демократическая" оппозиция состоит из прогрессивных политсил. В Египте среди оппозиционеров одну из ведущих ролей занимают "Браться мусульмане". Именно к этой радикальной группе среди прочих принадлежал и учитель Усамы Бин Ладена, вдохновивший его на "войну с неверными". В Тунисе свержение Зин Абедина бин Али привело к возвращению в страну лидеров радикальных исламских сил. Вот и среди повстанцев в Ливии исламисты играют не последнюю роль. Более того, уже сейчас наметились противоречия между ними и остальными оппозиционерами. Так, в конце июля был убит один из военачальников повстанцев — генерал Абдель Фаттах Юнис. Примечательно, что даже Каддафи его смерть была невыгодна. Все-таки генерал принадлежал к влиятельнейшему и довольно многочисленному племени обейда. И уж тем более, нельзя было предположить, что генерал погибнет от рук тех людей, которые борются с Каддафи. Однако, так и произошло — Юниса убили в оплоте повстанцев — Бенгази. Как заявляют представители мятежного переходного правительства Ливии убийцы — исламисты. В результате, половина Бенгази взбунтовалась, город охватили волнения. Переходное правительство объявило, что в совершении преступления признался офицер безопасности "Бригады мучеников 17 февраля" — военизированной группировки, в состав которой входят исламисты из Ливийской исламской боевой группы.
Интересны и мотивы, побудившие исламистов выступить против Каддафи. Кроме светскости его режима, исламистов не устраивала … помощь Ливии США в борьбе с Аль-Каидой. По крайней мере, так уверяют в правительстве Каддафи. Так, руководитель службы разведки Ливии Абдалла Аль-Сенуси в интервью ВВС признал — на территории его страны располагались секретные военные тюрьмы спецслужб Запада. "Они привозили к нам захваченных террористов и мы на некоторое время помещали их в тюрьму", – говорит Аль-Сенуси. "Мы помогали США в борьбе с терроризмом, а сейчас столкнулись с неблагодарностью", – подчеркнул он. Более того, Аль-Сенуси утверждает: НАТО сотрудничает с Аль-Каидой. Боевики организации предоставляют Альянсу информацию, помогающую бомбить Ливию. В качестве доказательства, разведчик предоставил запись разговора представителей НАТО с Яхьей Аль-Либи, которого считают связанным с Аль-Каидой. На записи слышно, как Аль-Либи инструктирует НАТОвцев по каким целям наносить удары.
А тем временем страны Запада демонстрируют готовность сотрудничать с новой властью Ливии. Совбез ООН в ближайшее время будет готов разморозить ливийские активы, заявил в понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "В Совбезе ООН мы в ближайшее время примем меры, чтобы оказать новому ливийскому правительству всю необходимую правовую, дипломатическую, политическую и финансовую поддержку", – сказал он. Получается, среди прочих Запад будет финансировать и исламистов, которые открыто заявляют о необходимости уничтожить современные европейские режимы и США. А к югу от Европы потихоньку формируется "исламистский" пояс из стран, которые раньше были признаны "недемократичными"…
Борис Рудь
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram