3 отличия Японии от Греции

Точка зору

В среду утром рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Японии с уровня Аa2 до Аa3, объясняя свой шаг высоким госдолгом Японии и дефицитом бюджета. Но никакого долгового кризиса по европейскому сценарию в Японии не будет. Почему?

На первый взгляд, ситуация с госдолгом у Японии чуть ли не хуже, чем у европериферийщиков – по данным МВФ, госдолг Японии к концу 2011 года составит 233% ВВП (181% ВВП по прогнозам минфина Японии при подсчете по другой методологии), при этом нетто-обязательства государства, за исключением госактивов, составят 142% ВВП. Дефицит бюджета в текущем году планируется на уровне 7,5% ВВП. Вполне себе PIIGS'овые показатели, даже хуже. При этом даже при сверхнизких ставках на выплату процентов по гособлигациям уже идет 59% всех доходов бюджета – рекордно высокий показатель для стран ОЭСР.

Но более детальное рассмотрение ситуации меняет картину. Для понимания того, устойчива ли траектория государственного долга, следует учитывать сразу несколько параметров. К ним относятся, собственно, объем долга, а также целый комплекс параметров, оказывающих влияние на то, каким он будет в будущем – темпы роста экономики, конкурентоспособность экономики, сегодняшняя и будущая сбалансированность государственных доходов и расходов, процентные платежи по долгу и многие другие специфические параметры (например, во время текущего еврокризиса крайне актуальной оказалась стоимость спасения банковского сектора). Кроме того, важное значение имеет распределение госдолга: кто его держатели – резиденты или нерезиденты, а также нетто-инвестиционная позиция государства по отношению к другим государствам.

Прочему, например, инвесторы сильно беспокоятся по поводу высокого уровня госдолга Греции и Италии, но в значительно меньшей степени обеспокоены госдолгами той же Японии? Никто не распродает гособлигации Японии – они пользуются спросом даже несмотря на сверхнизкую доходность, а японская иена остается валютой-убежищем для инвесторов, бегущих из активов в евро и долларах.

Почему так происходит? Вот три причины:

1. Конкурентоспособность экономики и фискальная дисциплина. Инвесторы верят в то, что Япония способна управляться со своим высоким госдолгом: экономика страны промышленно развитая и конкурентоспособная, правительство может повысить и главное эффективно собрать налоги (налоговая нагрузка в Японии одна из самых низких среди стран ОЭСР) и тем самым, в перспективе, улучшить ситуацию с долгами (все это не относится к Греции и Италии).

2. Держатели госдолга. Держатели около 90% японского госдолга – отечественные банки и домохозяйства. Это важно по двум причинам. Во-первых, кредиторы-резиденты менее склонны распродавать госдолг собственной страны из-за любого каприза рынка. Во-вторых, в случае роста процентных ставок по госдолгу, эти самые более высокие проценты достаются резидентам. И из страны никуда не деваются – а это важно, потому что в случае необходимости суверен может обложить дополнительными налогами лишь своих граждан, а не чужих.

3. Нетто-инвестиционная позиция Японии по отношению к другим государствам. Несмотря на высокий госдолг, японское государство, компании и домохозяйства являются крупнейшими в мире кредиторами для всего остального мира. Так, по данным McKinsey Global Institute, госактивы Японии составляют около $1 трлн (резервы ЦБ), ПИИ за рубежом на $830 млрд, еще $3,3 трлн держатся в иностранных акциях и облигациях и $1,6 трлн – на депозитах в зарубежных банках. Всего – $6,7 трлн. Ну а зарубежные государственные и частные обязательства Японии всего $3,7 трлн. С такой кубышкой Японии вряд ли грозит кризис суверенного долга по европейскому сценарию – для пополнения казны достаточно лишь отщипнуть немного денег от частного сектора в виде более высоких налогов. Чего не скажешь о нациях нетто-должниках, вроде Испании, Италии и США.

Александр Зотин

Новини

30 Квітня 2025

Дніпрометиз Тігіпка трохи наростив прибуток

Вугілля замість сонця: Китай інвестує у викопне паливо для партнерів по БРІКС

Україна та США можуть підписати угоду про мінерали вже сьогодні – Forbes 

Танкери, які були під санкції США, відновили роботу – Bloomberg

Укренерго досягла згоди щодо умов операції з управління боргом за зеленими облігаціями

Брухт на мільярди: Укрзалізниця готується списати 60 тис вагонів

Єврокомісія допоможе Україні залучити інвестиції в зелену енергетику через спеціальний фонд

Розкрадання на УЗ: нардепа Бондаря залишили під вартою

Tubacex побудує перший завод з виробництва безшовних труб у Казахстані

29 Квітня 2025

У 2025-му виробництво цинку та свинцю перевищить попит

Україна не зверталася до ЄС у питанні відстрочення екологічного мита СВАМ – Єврокомісія

Казахстан продовжив антидемпінгові заходи щодо прокату з України

Кабмін прийняв важливе рішення щодо тарифів на електроенергію

Світове виробництво міді зросте на тлі стриманого попиту – прогноз

Світові ціни на нафту падають через торговельну напругу між США та Китаєм

У ЄС розробляють стандартні ціни на вуглецеві квоти 

ВСІ НОВИНИ ⇢